"Якутия на шаг впереди других регионов". Виолетта Гассий о важности принятой стратегии развития Арктической зоны

Профессор Кубанского государственного университета о новом указе главы Якутии
18:30, 14 августа 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Указом главы республики Айсен Николаева утверждён значимый и исторический документ — стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Якутии на период до 2035 года. О том, чем примечательна стратегия не только для жителей арктических районов, но и в целом для других регионов страны, с ЯСИА поделилась доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного университета Виолетта Гассий.


Арктическая зона занимает чуть более половины всей площади нашей республики — 1,6 млн кв км. Никто не будет отрицать, что это довольно большие цифры, с которыми надо считаться. Именно на этой территории расположились 13 арктических районов, в которых проживают более 67 тысяч человек. Все эти люди ежедневно сталкиваются со множеством проблем, которые тормозят процесс развития. Каждый, кто хоть раз посещал арктические районы Якутии, согласится с фактом того, что территория представляет из себя заснеженную полупустыню, где нет нормальных условий для проживания: социально-экономическое неравенство, отсутствие должной дорожно-транспортной инфраструктуры, низкая степень благоустройства практически всех населенных пунктов и другие. Многим может показаться, что о жителях Арктики и их проблемах забыли. Но так ли это?

Глава Якутии Айсен Николаев не раз утверждал, что при принятии каких-либо важных решений руководство региона должно сфокусироваться на одной простой истине: «Все для блага людей». Это касается любых вопросов, в том числе и решения проблем по развитию Арктической зоны республики и проживающих в ней людей. В связи с этим разработан масштабный и исторический документ — стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Якутии на период до 2035 года, в работе над которым были привлечены общественность, различные ассоциации КМНС, главы муниципальных образований арктических районов, а также научная элита не только страны, но и мира. В качестве приоритетов озвучены следующие направления:

  • Развитие человеческого капитала;
  • Сбалансированное пространственное развитие;
  • Развитие экономики возобновляемых природных ресурсов;
  • Рациональное природопользование и экологические проекты;
  • Проект НОЦ «Севе: территория устойчивого развития»;
  • Межрегиональное и международное сотрудничество.

До сих пор развитие и освоение Арктики шло не столь бурно и, порой, не так, как должно. Чем поможет стратегия? С этим вопросом мы обратились к доктору экономических наук, профессору Кубанского государственного университета Виолетты Гассий. Она не первый раз посещает Якутию и является одним из тех экспертов, который принимал участие в обсуждении Стратегии. Виолетта Валерьевна не раз проводила исследования в арктических районах и в данный момент является экспертом Минарктики республики. Поэтому она близко знакома с теми проблемами, которые требуют качественных решений.

Виолетта Валерьевна, чем примечательна разработанная стратегия по развитию Арктической зоны республики?

Согласитесь, что мы должны жить, зная куда стремимся. В конечном итоге, стратегия — это видение будущего. Но как мы это будем делать — зависит от реализации определенных программ, принятых в рамках этой стратегии. Вообще, в классической теории местного развития считается, что все многообразные потребности населения на территории можно сгруппировать в три вида — доходы, занятость, благоустройство. Фактически, то, что мы видим в Стратегии развития Арктики — это классический научный подход. И вот этот момент надо подчеркнуть, потому что в составлении этого важного документа принимали участие множество научных институтов. Министерство Арктики региона подобрало очень хороших специалистов, которые являются довольно значимыми фигурами в своих областях науки. Это и экономисты, и социологи, и экологи и ряд других экспертов. В целом, были привлечены все социальные группы общества. Это говорит нам о том, что развитие документа шло снизу-вверх. Стратегия — народная. 

В масштабах всей страны она будет иметь какое-то значение?

Безусловно. Республика является лидером в правовом решении вопросов, связанных с защитой и развитием Арктической зоны и ее жителей. У других регионов есть чему учиться у Якутии, и они это делают, видя в лице республики пионера. Примеров много и одним из самых ярких может служить известный не только в стране, но и зарубежом закон «Об этнологической экспертизе». Ваш регион единственный, в котором работает этот закон. 

А какое направление вы для себя отметили как уникальное или передовое?

В стратегии отмечено такое направление, как развитие человеческого капитала. Это довольно шикарное направление. Честно скажу, что меня это удивило.

Почему?

Дело в том, что всегда, во многих государственных документах можно увидеть словосочетание «человеческий ресурс». Но люди, которые работали над стратегией, пошли дальше: они понимают, что человеческий ресурс — это факт, как срез территории, выраженный в таких характеристиках как количество трудоспособного населения, половозрастная структура, гендерный состав, уровень образования и других. Для меня, как для ученого, когда мы говорим о человеческом капитале, то речь идёт уже о вовлечении населения в процесс развития их родных территорий.

Но все же не секрет, что в районах Арктики большая нехватка человеческого капитала. Насколько она видится для вас серьёзной?

Очень большая проблема. Почему? Потому что первые две группы потребностей населения, о которых мы говорили ранее, в данном случае — доходы и занятость, не столь развиты. Соотвественно, и третья потребность тоже не развита на должном уровне (благоустройство). Молодые люди вырастают. Не все хотят продолжить путь своих родителей и заниматься традиционными промыслами. Я могу подтвердить это социологическими исследованиями. Современная молодежь хочет учиться, развиваться, осесть в Якутске или в других городах страны или мира. Есть ли механизмы, которые помогут удержать их в родных местах?! Может ли власть создать такие условия, чтобы человек не хотел уезжать, но при этом имел возможность путешествовать и в конце вернуться домой? Есть ли такие отрасли и рабочие места, которые могут создаваться на месте и быть востребованными? Получить на сегодня образование необходимо в любой сфере. Но будет ли оно востребовано на месте?

Поэтому важным моментом в реализации стратегии становится привлечение предприятий разного уровня в освоение территорий Арктики, где сконцентрированы богатые месторождения угля, золота, олова, нефти и газа и других сырьевых продуктов?

Здесь надо понимать одно: промышленное освоение арктических территорий будет продвигаться все дальше и глубже в Арктику. Ведь промышленное освоение не всегда несёт за собой негативные последствия. Есть американский специалист по развитию  Кеннет Вагнер, который всегда говорил: «Перемены пугают людей. Поэтому сопротивление переменам — почти всеобщая закономерность». Мы все привыкли жить в определенном комфорте и мельчайшие от него отклонения повергают нас в ужас. Это объективная данность и недропользование — локомотив развития экономики. Существует множество хороших примеров высокой социальной ответственности предприятий, благодаря чему появляются 

объекты социально инфраструктуры. В арктической Якутии таким примером может служить компания «Алмазы Анабара», «Арктик Капитал» и ряд других. Мы говорим о строительстве детских садов, школ, развитии энергетики и связи, образования, здравоохранения, дорожно-транспортной системы. Последнее для меня является наиболее важным проектом, потому что перемещение населения, грузов, товаров — это жизнь. Пока не будет налажена дорожно-транспортная инфраструктура — не будет развития, в том числе и большого шага к стимулированию населения для ведения экономической деятельности.

То есть в таких направлениях, как малое и среднее предпринимательство, тоже уделённое существенное внимание в стратегии? Насколько это оправдано?

В арктической Якутии есть уникальные предметы и продукты, которые могут пользоваться спросом во всем мире. Будь это одежда или природные ресурсы. Мы говорим о том, что можно вести экономическую деятельность используя те ресурсы, которые даёт нам сама природа. К примеру, почему бы не перерабатывать и продавать продукцию исключительно из морошки или экологически чистой рыбы, выловленной в арктических реках и озёрах. Все это продукты зелёного рынка, которое не подразумевает вмешательство в экологическое равновесие.

Экологический туризм. На это направление запрос во всем мире. Пандемия коронавирусной инфекции вынудила россиян переориентироваться на внутренний туризм. И эта тенденция будет сохраняться на несколько лет вперёд. У Якутии здесь большой потенциал. В масштабах страны тундру практически никто не видел. Согласитесь, что тундра прекрасна и каждый должен ее увидеть. Но опять же нужна инфраструктура, хорошее продвижение республики внутри страны как центра притяжения туризма. Это довольно масштабная работа. И в Стратегии развития Арктической зоны республики это также указывается в качестве приоритетного направления, что не может не радовать. 

Не приведёт ли наплыв специалистов и бум развития к процессу постепенной ассимиляции народов, проживающих в Арктике? Наверное, это тоже немаловажный аспект, который надо учесть.

Есть механизмы сохранения традиционного уклада жизни КМНС, которые четко прописаны в принятом документе. И повторю, что Якутия в правовом отношении всегда шла впереди других регионов России. Минарктики уделяет большое внимание КМНС и это видно по решениям, принятым в отношении проведения этнологической экспертизы. Если посмотреть на северные территории Канады, то мы увидим, что использование благ цивилизации не привело исчезновению исторически сложившихся традиций. Блага должны приходить. Может произойти обратный эффект, когда происходит продвижение традиционной, этнической культуры во внешнюю среду.

Хорошо. Но учитывает ли Стратегия момент, который связан с фактом того, что ресурсы недолговечны — рано или поздно они будут исчерпаны, предприятия уйдут и что делать дальше? Будет ли двигаться развитие без присутствия недропользователей?

— В документе учитываются все варианты событий. Поэтому внимание уделяется транспортной и другим направлениям социально-экономического развития региона, которые позволят локомотиву прогресса не останавливаться и двигаться только вперёд. Ведь будут параллельно инициироваться и другие проекты. Это называется диверсификацией экономики: если создано экономическое ядро, которое позволяет быстро реагировать и перестраиваться из того, что имеем от влияния внешних факторов, то мы будем защищены на долгие годы. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
20 апреля 20.04
  • -2°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: