Categories: Общество Основное

Якутия и Госуниверситет морского и речного флота развивают сотрудничество в подготовке кадров

Правительство республики на протяжении пяти лет развивает эффективное сотрудничество с университетом

21 ноября в рамках Транспортной недели — 2024 состоялась торжественная церемония подписания обновленного соглашения о сотрудничестве между Якутией и Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Подписи под документом поставили глава Якутии Айсен Николаев и ректор ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова Сергей Барышников. Об этом пишет пресс-служба главы и правительства республики.

Правительство Якутии на протяжении пяти лет развивает эффективное сотрудничество с университетом. Обновленное соглашение закрепляет намерения сторон продолжить совместную работу.

«В 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума мы уже заложили основу нашего сотрудничества. Сейчас мы расширяем наше взаимодействие. Новое соглашение предусматривает продолжение совместной работы на следующие пять лет в таких направлениях, как подготовка кадров, включая выделение мест для целевого обучения, проведение профориентационных мероприятий, содействие прохождению практики студентами из Якутии, а также проведение научно-исследовательских работ и экспертиз, реализация совместных проектов и поддержка талантливой молодежи. Сотрудничество с ведущими образовательными и научными учреждениями — это инвестиция в нашу молодежь, наш регион и наше общее будущее, где знания и компетенции будут двигать прогресс», — прокомментировал подписание обновленного соглашения глава Якутии в своем телеграм-канале.

В свою очередь, ректор ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова Сергей Барышников подчеркнул, что высоко оценивает сотрудничество между республикой и вузом.

«Сегодня подошло время пролонгации и внесения корректив в документ — согласно тем задачам по развитию арктических регионов, которые перед нами ставит руководство страны. Особенно интересно работать с конкретным регионом. И мы достаточно много уже сделали. Те ребята из Якутии, которые уже выпустились, и те, кто сейчас у нас обучаются, конечно, получают необходимые квалификации. Я знаю, что в правительстве республики несколько наших выпускников работают, чему мы очень рады. Для нас большая честь работать совместно с Якутией, и тот опыт, который мы накопили, мы будем развивать и приумножать», — сказал ректор ГУМРФ.

Подписанное соглашение направлено на развитие взаимодействия в области подготовки кадров, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников отраслей морского, речного, топливно-энергетического и нефтегазового сектора республики и организаций, обеспечивающих функционирование береговой, портовой инфраструктуры, логистики и экономики, ледокольного обеспечения. Кроме того, документ регламентирует проведение учеными легендарного вуза прикладных научных исследований, направленных на обеспечение инновационного развития морского и внутреннего водного транспорта, научного сопровождения отраслевых проектов, том числе — по развитию Арктической зоны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025
  • Технологии

Якутскую языковую модель разрабатывают для умных колонок

Проект будет реализован на базе Лаборатории искусственного интеллекта

12.02.2025
  • Общество

Архитектурный трек «Созидай и создавай» включен в программу фестиваля «Муус Устар»

В качестве задания молодым людям предложат общественные пространства, которые надо будет проработать

12.02.2025