Categories: Образование

Якутия готовит заявку на включение в федеральную программу по строительству межвузовского кампуса

По предварительным данным, проектирование объекта должно начаться в 2025 году, а само строительство - в 2026.

Якутия готовит заявку для включения республики в федеральную программу по строительству межвузовских кампусов. Уже завершаются процессы концептуализации, финансового моделирования и оформления документов, сообщил ЯСИА председатель правительства республики Кирилл Бычков.

О необходимости расширения программы и строительства современных университетских кампусов в своём послании федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин. В рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране уже возводятся 17 объектов, и к 2030 году их должно стать не менее 25.

«Для нас это важнейший объект, потому что для нас подготовка кадров и соответствующие образовательные программы крайне важны. Следуя тем тезисам, наставлениям и направлениям, которые дает сегодня президент Российской Федерации, мы должны создать соответствующие условия для того, чтобы мы воспитывали и образовывали наши кадры в хороших, комфортных современных условиях. В этой связи республика готовит такой проект. Он достаточно массивный, нам помогают коллеги из СВФУ, так как основная образовательная база будет увязываться с нынешними учебными заведениями, которыми славится Якутия и Дальний Восток», — отметил Кирилл Бычков.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Возведение межвузовского кампуса планируется в 68 квартале Якутска, в начале проспекта имени Михаила Николаева. Вместе со студенческими общежитиями запланировано строительство корпуса Медицинского института с виварием — специальной лабораторией, где появится возможность проводить исследования на животных.

«Кампус действительно необходим не только для Якутска, нашего университета, наших коллег, но этот объект еще важен тем, что это будет единственный межвузовский кампус на всём северо-востоке нашей страны. Поэтому он имеет большое социально-экономическое значение, ведь там будут готовиться кадры для развития всего северо-востока. И отличие от якутского кампуса — это выстраивание непрерывной системы подготовки кадров совместно с вузами, может быть, даже и со школами. И если мы не выработаем единую систему подготовки кадров, то в целом развивать весь северо-восток будет достаточно затруднительно. Рядом будет стоять еще и корпус Медицинского института с виварием, и новый межвузовский кампус будет встроен в единую систему, чтобы там развивались новые креативные индустрии, междисциплинарные направления. На совсем другом уровне будет подготовка инженерных кадров и так далее. Надеемся, что наш проект получит поддержку», — подчеркнул ректор СВФУ им. Аммосова Анатолий Николаев.

В случае успешного попадания заявки Якутии в федеральную программу, в 2025 году должна начаться разработка и прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации. В 2026 году запланировано начало строительства, а ввод объекта — в конце 2027 — начале 2028 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 5 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу

04.04.2025
  • Общество

В конкурсе «Быть, а не казаться» примут участие лучшие наставники патриотического воспитания

Регистрация открыта до 20 апреля на сайте проекта

04.04.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии количество крупного рогатого скота составило 171 тысячу голов

В категориях хозяйств зарегистрировано около 20 тысяч голов, что на 13% больше, чем в прошлом…

04.04.2025
  • Общество
  • Основное

«Моя новая семья»: 10-летний Толя ищет родителей

Больше всего Толя любит проводить время на рыбалке со сверстниками и наставниками,

04.04.2025
  • Общество

Участник СВО руководит дизайнерской студией в Якутии

Дизайн-студия «Сулусчан» под его руководством занимается созданием айдентики для различных компаний

04.04.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутске представили уникальный алмаз имени Гавриила Чиряева

Алмаз весом 68 карат был добыт 6 января 1995 года на Удачнинской трубке

04.04.2025