Якутии предложили организовать переработку золотосодержащих руд
Предложение поступило от Торгово-промышленной палаты России с учётом всех аспектов по сохранению окружающей среды. Напомним, сегодня, 27 марта, в Якутске обсуждаются перспективы золотодобывающей отрасли с участием федеральных и региональных органов власти, золотопромышленников, научных институтов и общественных организаций.
«В этом году мы будем отмечать 95-летие золотодобывающей промышленности республики в Алданском районе. Надо отметить, что Дальний Восток вносит большой вклад по добыче золота. В прошлом году из 261 тонны золота, добытой в стране, 168 тонн — это вклад дальневосточников. А в целом по Якутии добыто 29,5 тонн. Думаю, рост будет продолжаться», — подчеркнул первый вице-премьер республики Алексей Колодезников.
Вместе с тем он обратил внимание, что при добыче золота воздействие на окружающую среду должно быть минимизировано, также должны учитываться проблемы восполнения минерально-сырьевой базы.
«Конечно, эти вопросы нужно преодолевать. Надо понимать, что геологоразведке надо выделять достаточные средства, чтобы восполнять базу в необходимом объёме. Например, месторождение Кючус на севере Верхоянского района — одно из крупнейших в стране, и мы ожидаем, что такие месторождения будут влиять в целом на социально-экономические процессы в нашей республике», — обозначил перспективы Алексей Колодезников.
Обращаясь к участникам заседания, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Игорь Тихов отметил лидирующие позиции страны по добыче и разведке золота в мире. При этом он констатировал, что в России не хватает технологий извлечения золота из концентрата. Если три года назад на переработку в Китай поставлялось 6 тонн золотоносной руды, то теперь этот объём вырос до 17,7 тонн.
«Наша идея, и Минфин России её поддерживает, в том, что надо создавать специальные центры по переработке такого рода концентратов, чтобы перерабатывать всю руду, не вывозя её за рубеж. Самым близким центром, на мой взгляд, является Якутия. Кластер, который предусматривает как прямую переработку, так и изучение, поскольку все месторождения за Енисеем содержат вредные или трудные для переработки компоненты. Поэтому я и приехал предложить Якутии и золотопромышленникам выйти с инициативой по созданию такого центра переработки. Государство, я думаю, должно помочь», — заявил Тихов.
Депутат Госдумы Галина Данчикова считает, что при обсуждении проблемных вопросов в развитии золотодобывающей промышленности нельзя допускать формальный подход: «Я не могу не согласиться с мнением большинства экспертов, что в федеральном законодательстве о природопользовании сегодня много не урегулированных вопросов. Если на заседании будут предметно озвучены и оформлены предложения, готова с этим работать».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: