Руководитель Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Минэкологии Якутии Яков Сивцев рассказал об итогах 2020 года, наиболее ярких событиях и о том, к чему необходимо стремиться в будущем.
— Яков Семенович, в целом, каким был этот год для дирекции?
— Прежде всего, отмечу, что високосный 2020 год был знаковым и непростым. Нас проверили на прочность, решительность и оперативность принимаемых действий. Пандемия, самоизоляция, работа в удаленном режиме – все это стало реальностью. Работали в новых условиях, первостепенными стали безопасность сотрудников, адаптация к сложившимся изменениям в управленческой деятельности при выполнении главных задач учреждения. Но, несмотря на это, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что все задачи и намеченные планы 2020 года мы выполнили.
Также 2020 год для нас является юбилейным. В ноябре в онлайн-режиме отметили 25-летие учреждения. Еще в 1995 году по инициативе первого президента республики Михаила Николаева и первого министра охраны природы РС(Я) Василия Алексеева был создан Департамент биологических ресурсов, в полномочия которого вошли важнейшие природоохранные задачи по охране и использованию животного мира, включая рыбные и охотничьи ресурсы, а также ведение Красной книги Якутии.
На торжественном мероприятии от имени ветеранов выступил первый директор ДБР, доктор биологических наук М.М. Тяптиргянов. Он особо отметил: «Ветераны гордятся той работой, которую они провели, поскольку сегодня видны конкретные результаты. Сегодня прижились лесные бизоны и по тундре свободно пасутся овцебыки. С каждым годом их численность растет, что говорит об их успешной адаптации к новым условиям Якутии. У нас богатейший опыт и есть что рассказать молодому поколению специалистов Дирекции».
Департамент биологических ресурсов за время работы перетерпел значительные изменения и в 2012 году был преобразован в Дирекцию, добавлены дополнительные полномочия по особо охраняемым природным территориям, затем к нам присоединились Госохотохрана и природные парки Якутии.
Обновленная таким образом Дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков продолжает деятельность старейшего подразделения Минэкологии Якутии — Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Якутии.
Пользуясь случаем, хочу выразить нашим ветеранам ДБР искреннюю благодарность за их самоотверженный труд, за то умение и профессионализм, которые они показали всему миру, реализуя пионерные проекты по обогащению биологического разнообразия Якутии.
— Расскажите, пожалуйста, о самых ключевых событиях уходящего года.
— Ключевым событием 2020 года можно назвать завоз в апреле партии лесных бизонов из Канады в Якутию. Это был завершающий завоз, привезли 30 голов. Мероприятие осуществлено в рамках соглашения, подписанного правительством Республики Саха (Якутия) и Агентством парков Канады. Начиная с 2006 года, это четвёртая по счёту партия лесных бизонов, завезенных в Якутию. Проект имеет огромное значение в международном деле сохранения лесного бизона, занесенного в Красный Список международного союза охраны природы (МСОП) и, кроме того, восстановление жизнеспособной популяции этого вида крупного копытного животного обогатит биологическое разнообразие Якутии.
Завезенные в этом году бизоны увеличат число основателей популяции и, главное, расширят генетическую разнородность в стадах лесных бизонов, что позволит избежать вероятность инбредных процессов, снижающих жизнестойкость животных. Это особенно актуально в настоящее время – начался этап репатриации, то есть выпуска вида в дикую природу Якутии.
Для сведения могу сказать, что общая численность лесных бизонов в Якутии в текущем году достигла 250 особей.
Следующий момент связан с передачей лесных бизонов в Сунтарский улус. С этого момента началась реинтродукция лесного бизона в дикую природу для создания жизнеспособной популяции вида на территории Лено-Вилюйского междуречья в республике путем формирования новых очагов расселения лесного бизона.
По инициативе и активном содействии администрации Сунтарского улуса 13 марта 2020 года произошло историческое событие — передача десяти телят лесных бизонов (все рождены в Якутии) из питомника «Усть-Буотама» в новый питомник «Тумара», построенный администрацией Сунтарского улуса. Перевозку грузовым автотранспортом длившуюся в течение двух дней бизоны выдержали хорошо.
Передача бизонов осуществлена на основании тройственного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, ГБУ РС(Я) «Дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков» и администрацией муниципального района «Сунтарский улус (район)» по расселению лесных бизонов на территории улуса. Уход за телятами будет осуществлять Фонд содействия социально-экономическому развитию МР «Сунтарский улус (район)».
Интерес к содержанию лесных бизонов в улусах республики вызван тем, что в ближайшей перспективе они могут стать объектом притяжения для туристов, а также обогатят биологическое разнообразие района, что в будущем увеличит природные ресурсы для населения.
Одним из примечательных мероприятий, выполненных в 2020 году, наряду с завозом лесных бизонов из Канады, является мероприятие по отлову, передержке и транспортировке 25 овцебыков из Республики Саха (Якутия) в Магаданскую область, которая была инициирована губернатором Магаданской области С.К. Носовым и поддержана главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым.
Мероприятие по отлову были начаты в августе 2020 года, когда объединенная группа специалистов из Якутска, Магадана и Москвы вылетели в Анабарский район для осуществления отлова овцебыков на острове Большой Бегичев. Все 25 овцебыков перенесли отлов нормально и после передержки были транспортированы грузовым самолетом в Магаданскую область. В данное время все овцебыки выпущены в дикую природу острова Завьялова в Охотском море. Такие мероприятия укрепляют связи между регионами, способствуют развитию их имиджа и привлекают внимание федерального центра к проблеме сохранения и восстановления биоразнообразия северных территорий России.
Общая численность овцебыков в Арктической зоне Якутии, по расчетным данным, в текущем году достигла 4500 особей.
— Каковы успехи по особо охраняемым природным территориям?
— В первую очередь необходимо отметить, что сегодня в стране реализуется Национальный проект «Экология», благодаря которому, в республике увеличивается количество федеральных ООПТ. В 2020 году были созданы заповедник Медвежьи острова, идет подготовка материалов по заказнику «Большое Токко», обсуждается вопрос о создании национального парка «Момский». Также правительством республики утверждена научно обоснованная Схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий Якутии до 2032 года с перспективой до 2050 года. Это позволяет нам надеяться, что система ООПТ в Якутии будет и дальше планомерно развиваться и способствовать экологическому благополучию в регионе.
За 2020 год госинспекторами всего проведено 978 рейдовых мероприятий, в том числе и на ООПТ. Работу на ООПТ усложняли поздний ледостав на реках и озерах республики и, как следствие, строжайший запрет выхода госинспекторов на ледовые переправы. Также в этом году пришлось столкнуться с увеличением количества маршрутов, проводимых в рамках зимних учётных работ, также госинспектора Дирекции привлекались к выдаче разрешений на добычу охотресурсов на общедоступные охотугодья и тушению лесных пожаров.
В ходе рейдов госинспекторами выявлено правонарушений природоохранного законодательства и составлено 488 протоколов об административных правонарушениях, в том числе на территории ООПТ – 161.
Проведена работа по тушению лесных пожаров на ООПТ. В 2020 году на территории Якутии в течение пожароопасного сезона потушено 458 лесных пожаров на общей площади 98 050,25 га. За время объявления пожароопасного сезона 2020 года на ООПТ республиканского значения зарегистрировано 9 лесных пожаров: на территории ресурсного резервата Кюпский (Усть-Майский) – четыре, Джероно (Хангаласский район) – два, Кэнкэмэ (ГО г. Якутск) – три на общей площади 176,2 га, в том числе 105,2 га лесного массива. Причины возникновения пожара — гроза.
— Яков Семенович, расскажите о спецотряде «Запад», каковы их успехи в уходящем году?
— Особо хочу отметить работу отряда специального назначения «Запад», созданного в 2018 году. Основной задачей спецотряда явилась охрана дикого северного оленя (ДСО) Лено-Оленекской популяции, а также решение ряда важных вопросов контроля, мониторинга заходящей части Таймырской популяции, миграционные пути которой охватывают западные границы республики. Координирует работу отряда Управление по охране, регулированию и воспроизводству объектов животного мира. Создание спецотряда связано, прежде всего, с сокращением численности дикого северного оленя, и в связи с этим, остро стоят проблемы их сохранения. Это необходимо, чтобы не повторилась ситуация, как с некогда крупнейшей в Якутии Яно-Индигирской популяцией. Сегодня Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии в этом вопросе тесно сотрудничает с Всемирным фондом природы (WWF). Благодаря содействию Всемирного фонда природы ежегодно укрепляется материально-техническая база спецотряда. Для обеспечения бесперебойного патрулирования угодий в период массовой миграции оленей приобретены транспортные средства высокой проходимости, моторные лодки, снегоходы. Идет снабжение горюче-смазочными материалами и другими необходимыми средствами.
За два года спецотряд «Запад» стал примером для других регионов, доказав свою эффективность. С помощью спутниковых ошейников проводится мониторинг путей миграции дикого северного оленя. В период массовой миграции вводится усиленный режим охраны на территории охотничьих угодий. Проводится охрана мест переправы оленей через реки. Для контроля оборота мяса и дериватов оленей, устанавливаются блок-посты на зимниках. Благодаря взаимодействию и координации действий с WWF, налаженным контактам с коллегами из Красноярского края установлен контроль над транзитным каналом вывоза дериватов и продукции охоты из Красноярского края через Якутию. За весь период спецотрядом «Запад» проверено более четырехсот граждан, производивших охоту в районах миграции оленей. Осмотрено и досмотрено более 150 транспортных средств. Выявлено около двухсот правонарушений, изъяты более 50 туш незаконно добытых оленей, а также шесть тысяч штук пантов общим весом 5795 килограммов.
— Повлияли ли ограничения, связанные с пандемией, на туризм на подведомственных ООПТ?
— Мы неплохо начали в этом году. В зимний сезон 2020 года количество людей, воспользовавшихся экскурсионной услугой в питомнике лесных бизонов «Усть-буотама», возросло по сравнению с прошлыми показателями. Во многом это объясняется тем, что было уделено повышенное внимание качеству обслуживания посетителей бизонария, обустройству территории, информационному продвижению экскурсионной услуги в СМИ и социальных медиа, а также через взаимодействие с турфирмами.
С 19 марта вся деятельность, связанная с оказанием туристских услуг на ООПТ была временно приостановлена до появления первых официальных рекомендаций по организации туристской и сервисной деятельности в условиях пандемии. В итоге численность отдыхающих на ООПТ, в том числе в природных парках была меньше, чем в предыдущие годы. В целом, наиболее высокие показатели по посещению в этом году у природных парков «Живые алмазы Якутии» и «Синяя».
Природные парки Ленские столбы и Синяя этим летом приступили к обустройству водного маршрута. Всего запланировано обустроить шесть привалов по реке Синяя. Пока своими силами удалось завершить три из них. Работы будут продолжены в следующем году.
— Как проводились работы по экологическому просвещению населения?
— У нас подписано несколько договоров с учреждениями образования и культуры о совместной работе в области экологического просвещения подрастающего поколения. Мы с ними продолжили работу в удаленном режиме после введения ограничений на культурно-массовые мероприятия. Наши специалисты проводили экологические уроки, которыми удалось охватить все актуальные даты экологического календаря, организовывались конкурсы. В этом году наши мероприятия охватили около 600 человек. Также наши специалисты выступали на семинарах и научно-практических конференциях, в том числе международных. Деятельность Дирекции в этом году активно освещалась в СМИ, работники учреждения активно выступали с экспертными интервью и комментариями к происходящим экологическим событиям в республике.
— Яков Семенович, Ваши пожелания коллегам, партнерам в Новом году.
— Хочу поблагодарить весь коллектив за самоотверженную работу, которую каждый осуществлял в течение всего года. Это работа госинспекторского состава учреждения по контрольно-надзорной деятельности, их упорный труд на ООПТ в пожароопасный сезон, учетные работы, биотехнические мероприятия, а также работы в питомниках, воспроизводственных участках, просветительская работа среди населения республики. Желаю родному коллективу упорного труда, максимум профессионализма, чтобы мы работали еще лучше и чувствовали перспективу на будущее. Пусть 2021 год будет насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями и трудовыми достижениями!
И еще хочу поблагодарить руководство и коллектив Минэкологии Якутии, всех глав муниципальных образований, общественных организаций, работников научных учреждений, всех наших партнеров и неравнодушных к природе якутян за плодотворное сотрудничество. Желаю всем стабильности, процветания, взаимопонимания, эффективных и результативных совместных мероприятий, семейного благополучия, мира и тепла! Пусть сбываются все мечты, пусть ваши дети, близкие будут здоровы! С наступающим Новым годом!
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос