О псевдониме, персонаже Анастасии Каменской, отношении к экранизации своих детективов, Якутии и многом другом рассказала на онлайн-встрече с читателями в Национальной библиотеке Якутии известная писательница Александра Маринина. Кроме того, она поделилась советами, как можно уберечься от квартирных воров, сообщает ЯСИА.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Рыцари книжного стола». Вела онлайн-встречу Яна Угарова.
Александра Маринина (настоящее имя Марина Анатольевна Алексеева) — писатель-прозаик, автор большого количества произведений детективного жанра, создательница культового персонажа Анастасии Каменской.
Интересно, что автор многочисленных детективов начала служебную карьеру с должности лаборанта в Академии МВД СССР. А в 1980 году была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступников с аномалиями психики, а также преступников, совершивших повторные насильственные преступления.
В 1991 году Марина Алексеева с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть «Шестикрылый Серафим». Повесть была подписана псевдонимом «Александра Маринина», составленным из имён авторов. Как отметила писательница, именно первому соавтору она обязана своим литературным псевдонимом.
«Мы с ним вместе писали циклы рассказов для журнала «Милиция», для рубрики «Как уберечься от преступления». Писали юмористические рассказы и для подписи придумали общий псевдоним, составленный из наших общих имен. И так он у меня и остался. Когда я начала уже писать книги о Каменской, я спросила у него, не возражает ли он, если этот псевдоним у себя оставлю? Он не возражал», — рассказала Маринина.
По словам автора, персонаж Каменской появился в результате событий 82-83-х годов, когда умер Леонид Брежнев, и начали менять правительство. А также был отправлен в отставку министр внутренних дел Николай Щелоков и начались массовые сокращения.
«Сильно сократили все научные подразделения, в том числе в котором работала я. Нас начали по одному вызывать в отдел кадров и предлагать другую работу. Дошло дело до старшего научного сотрудника, вместе с которым я как раз работала по осужденным. Он был подполковником, кандидатом наук. Он пришел из отдела кадров совершенно растерянным и говорит: «Представляешь, мне предложили должность участкового». Я чуть со стула не упала. С ужасом подумала, я ведь ничего не умею такого, что нужно вненаучного подразделения. Пока до младших научных сотрудников дело дошло, я успела сдать вступительные экзамены в адъюнктуру. Таких, как я, совершенно девать было некуда, женщину с такими данными – физически неподготовленную, я только стрелять хорошо умею. И с одной стороны страх, а с другой – удивление, как же так устроена система борьбы с преступностью, что человеку с такими умениями и способностями там нет места. И, когда дело дошло до придумывания первого детектива, я эту ситуацию вспомнила», — поделилась автор.
Кроме того, она отметила, что написала детектив, используя личную психотерапию: «Как только я поняла, что хочу это написать, вопрос о героине вообще даже не встал. Потому что было понятно, что это женщина. Тогда я даже представить себе не могла, как это я напишу книгу, где главный герой мужчина, я не понимала мужчин».
Писательница рассказала о своем отношении к экранизации детективов о Каменской. «Первые три сезона снимал Юрий Мороз. Он постарался максимально сохранить сюжет и в некоторых сериях даже идею книг. А 4, 5 и 6 сезоны снимали уже три совершенно разных режиссера. И, как говорится, «чем дальше, тем страньше». Там уже ничего моего не осталось. Все сюжеты переиначены и придуманы. Наверное, такова судьба всех сериалов», — отметила она.
К удивлению, Маринина сообщила, что ни откуда не черпает вдохновение: «У меня его никогда не бывает. Я, честно говоря, даже не знаю, что это такое. Еще со времен службы в МВД я очень усидчивая. Я привыкла всю жизнь все делать на морально-волевых качествах. Другое дело, что иногда, бывает, сядешь, подумаешь, сосредоточишься, и текст пойдет хорошо».
Писательница также поделилась с читателями лайфхаком против квартирных воров в случае, например, отъезда на длительное время: «Записать на магнитофон лай крупной собаки, такой басовитой и подключить его к звонку, потому что вор обязательно сначала делает прозвон квартиры, чтобы убедиться, что там никого нет. Как только он нажимает на звонок, пока вы в отпуске из квартиры доносится лай конкретного дога, бульдога, ротвейлера, крупной собаки».
На вопрос читателя, с чем ассоциируется Якутия кроме холода, Маринина ответила: «Это белый цвет, для меня с детства слово «Якутия» было белым. И если меня пригласят читатели, то я, конечно же, приеду, когда закончится ситуация с коронавирусом, начнут нормально летать самолеты».
СХПК работает при Булгунняхтахской СОШ им. С. П. Ефремова
Суд обязал расселить жильцов дома по улице Халтурина, но решение до сих пор не выполнено
За прошедшие сутки был ликвидирован один лесной пожар в Момском районе
ДТП произошло 10 августа на автодороге «Вилюй» в селе Кюль
В понедельник снова запланированы ночные отключения воды
Сдача объекта в эксплуатацию намечена на четвертый квартал 2026 года