«Я ожидала, что, возможно, будут прилеты»: врач из Якутии рассказала о работе в ДНР

Офтальмолог-хирург поделилась своими впечатлениями о работе и о том, как близкие отнеслись к командировке
14:16, 08 марта 2023
Фото: Саина Титова, ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В марте этого года домой из Донецкой Народной Республики вернулись врачи из Якутии. Это была их третья командировка в этот регион. Специалисты провели рекордное количество операций в городах Кировское и Мариуполь. Среди добровольцев была офтальмолог-хирург Мария Степанова, которая второй раз отправилась с коллегами в ДНР. Она поделилась с ЯСИА своими впечатлениями о работе и о том, как близкие отнеслись к поездке.

«Почему бы и женщине не поехать?»

– Моя первая командировка в город Кировское ДНР состоялась в декабре прошлого года. Честно, для меня это было волнительно. В Донецкой Народной Республике у многих пациентов запущенная форма заболеваний, и это не только касается глаз. Моя миссия проста – помочь людям. Я подумала, почему бы и женщине не поехать, мы ведь врачи. Однако я бы точно не отправилась в командировку, где буду таскать оружие.

Я не готовила свою семью к поездке, и не начинала тему издалека. Просто в один день сказала, что решила отправиться работать в ДНР. Родители отнеслись к этому спокойно и с пониманием. Конечно, они волновались за меня, но я выбрала такую профессию. Будучи ещё школьницей, я знала, что медицина – это моё. В хирургии ты проявляешь и творческие способности, здесь крайне важна аккуратность.

«Я ожидала, что, возможно, будут прилеты»

– Несмотря на то, что мы работали в тыловом городе Кировское, каждый все равно ощущал напряжение. Я ожидала, что возможно будут прилеты, сработает ПВО. На всякий случай спала в одежде и рядом хранила личные вещи, документы.

Я готовила себя к чрезвычайным ситуациям: если больница подвергнется обстрелу, я не брошу свою работу, обязательно доделаю операцию. Сострадание и ответственность за своего пациента – очень важные качества в профессии. В институте я проходила военную кафедру, нас учили минимальным навыкам «военного врача». Я бы хотела сказать юной себе, что она молодец, и идет в правильном направлении.

Фото: Саина Титова, ЯСИА

Во время командировки в ДНР якутские специалисты живут в больничных палатах. Медицинский персонал угощает их домашними заготовками, а пациенты приносят фрукты и орехи.

В этом году офтальмологи из Якутии впервые работали в больнице интенсивного лечения Мариуполя, где провели 258 операций.

В больнице продолжаются восстановительные работы. Внутри в некоторых корпусах повреждены потолки и стены. Однако, строители сделали капитальный ремонт здания: заменили окна, кровлю, отремонтировали фасад.

Фото: Саина Титова, ЯСИА Фото: Иван Луцкан

«В таких поездках важна поддержка команды»

– С коллегами мы часто ездим в командировку и по районам Якутии. Работа в ДНР требует стрессоустойчивости, в таких поездках важна поддержка команды. Во время командировок по традиции я готовлю завтрак, учитывая все предпочтения своих коллег. Наш коллектив очень дружный: мы всегда заботимся и поддерживаем друг друга. На операциях иногда советуемся, делимся опытом.

Как я говорила ранее, у жителей Донецкой Народной Республики наблюдается запущенность различных заболеваний, из-за этого возникают технические сложности выполнения операций. Каждая катаракта индивидуальна. У меня были две бабушки-пациентки, которым более 90 лет, мне они запомнились. Я до последнего сомневалась в том, что они хорошо перенесут операцию в силу возраста, однако все прошло отлично.

Во время выполнения сложных операций, я думаю о хороших моментах из жизни. Тревога бывает только перед работой, в процессе ты уже забываешь о переживаниях.

Фото: Саина Титова, ЯСИА

Якутские врачи в ДНР работают без выходных. Из-за большой очереди иногда операции и осмотры пациентов продолжаются до двенадцати часов ночи. За один день специалисты проводят до 65 операций.

Напомним, первая командировка состоялась в октябре, когда было проведено более 160 операций. В декабре прошлого года офтальмологи выполнили больше 100 операций и 500 консультаций. Во время третьей поездки специалисты сделали рекордное количество операций — более 400.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 июня 13.06
  • 14°
  • $ 89,02
  • 95,74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: