«Я не знала, что мой дом уцелел». Удаганка Зоя Дуранова поделилась своей историей

7 августа лесной пожар уничтожил более 30 жилых домов в селе Бясь-Кюель Горного улуса. От огня пострадал микрорайон «Кэскил», всего сгорело около 40 строений. При этом чудом сохранился двухэтажный сруб, принадлежащий семье Зои Дурановой, известной в Якутии удаганки. О том, что произошло в тот день, она рассказала ЯСИА.

С Зоей Дурановой мы познакомились в эвакопункте в Бердигестяхе, куда она и ее муж приехали вместе с другими эвакуированными. Сама она родом из Горного улуса, но уже 20 лет живет вместе с мужем в Верхневилюйском улусе. В начале августа они приехали в Якутск, так как ему нужна была операция и заехали в гости к старшему сыну Алексею. Когда пожары приблизились к Бясь-Кюелю, она гостила в его сайылыке, который расположен в 20 километрах от села. Рассказывает, что огонь побывал и там, но днем раньше.

Зоя Дуранова с мужем в эвакопункте в Бердигестяхе

«Рядом с нами находился лагерь спасателей, пятнадцать человек. Мы с ними подружились, угощали молоком, сметаной. За день до пожара в Бясь-Кюеле огонь побывал и у нас. В тот день было прекрасное утро, ничто не предвещало беду, даже дыма не было видно. После обеда небо потемнело, издалека послышался гул. Потом показался дым – оказалось, что это верховой пожар. Он подошел совсем близко к нашему сайылыку с нескольких сторон», – по словам Зои Алексеевны, это был страшный момент.

«Все очень испугались, я тоже растерялась, не знала, что делать. Схватила лопату и крышку от кастрюли и стала бить будто в бубен – пыталась прогнать огонь. Напугала людей», — смеется она, вспоминая этот момент. Через полтора часа огонь стих, остался только дым – позднее спасателям удалось остановить тот пожар.

6 августа Зоя Алексеевна с мужем вернулись в Бясь-Кюель, чтобы выехать в Якутск, но уже утром 7 августа всех жителей эвакуировали в Бердигестях. О том, что пожар дошел до села и перебросился на дома, она узнала уже в эвакопункте. Тогда же выяснилось, что дом, принадлежащий их семье, остался цел.

«Этот дом мы начали строить шесть лет назад для сына, все делали сами. Я узнала, что он остался цел, из ватсапа, мне прислали фото. Рассказывали, будто видели, как три раза из дома вырывался вихрь и отгонял огонь. Я очень удивилась, потому что думала, что он сгорел, как и остальные. И, конечно, я ничего специально не делала, чтобы его защитить», – Зоя Алексеевна рассказывает, что после того, как этот факт получил широкую огласку, ей стали писать разные люди и упрекать в том, что она защитила только свой дом, а остальные – нет. Звонили и журналисты, даже из Москвы, спрашивали, как так получилось, что она сделала, чтобы уберечь дом.

Дом Зои Алексеевны, уцелевший после пожара

«Не верят, что я ничего не делала. Упрекают, что только себя защитила. На самом деле я даже не знала, что там происходит. Я до сих пор плачу, когда я думаю о том, что случилось с моими земляками, родными. Моя семья также пострадала: у двоих сестер сгорело все, в том числе домашняя живность: свиньи, кролики. Невестка тоже лишилась квартиры», – говорит она. Вспоминает, что в Усть-Алданском улусе жила удаганка Эдьий Вера, дом которой также однажды обошла стихия – во время паводка затопило все дома в округе, кроме ее. И ей тоже ставили в упрек то, что она якобы старалась сохранить свое имущество. «Такие люди никогда не думают о своем благополучии, о том, чтобы что-то сохранить для себя. Я не знаю, почему так получилось. И я, и она много добра людям сделали. Наверное, поэтому бог нас защитил», — говорит она.

«Она действительно очень многим людям помогла. Простым людям в очень тяжелых ситуациях помогает, известных клиентов у нее тоже хватает», — говорит ее спутница Лариса Захарова. Рассказывает, что с Зоей Алексеевной познакомилась через мужа, она помогла, когда ему поставили последнюю стадию онкологии, удалили почку.

«Он сам ее нашел, следовал ее советам. Пять лет уже дружим. Для такого диагноза пять лет – немалый срок», — говорит Лариса.

Сейчас Зоя Дуранова гостит у друзей в Якутске. Недавно получила радостную новость: нашелся кот, который убежал из горящего дома сестры. Как оказалось, он спрятался в том самом уцелевшем доме, где его позже нашли волонтеры-зоозащитники.

«Как будто знал, что это дом хозяйки», – комментирует она. Сейчас он находится на передержке в одной из ветклиник города. Сама Зоя Алексеевна недавно выписалась из больницы. Говорит, что зла ни на кого не держит, и очень надеется, что вскоре все наладится.

28 сентября 28.09
  • $ 72,66
  • 85,04

В Якутске 28 сентября без осадков, ветер северо-восточный 6-11 м/с, температура воздуха +8+10°.                Центризбирком Якутии проведет олимпиаду по вопросам избирательного права.              В 2024 году во всех сельских школах Якутии появятся «Точки роста».