"Я не сглаживаю углы, но хватит нагнетать обстановку!" - Александр Агафонов о сложностях тушения дальних пожаров

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства – Рослесхоз Александр Агафонов пояснил, почему невозможно тушить дальние пожары. Как он сказал, до северных пожаров людей можно перебросить, но вертолет обратно не вернется — не хватит топлива. При этом он подчеркнул, что не надо вводить в заблуждение население — работа ведется. 

«Люди, к сожалению, не понимают, что от Якутска до дальних северных пожаров, там, где резервные леса, где нет дорог, нет населенных пунктов, да, людей можно перебросить на тушение, но вертолет обратно не вернется, потому что топлива не хватит. Дилетанты думают, что у нас на каждом гектаре в тундре, полутундре есть какие-то емкости что ли? Сколько это можно объяснять? Ни дорог, ни водозаборов, ни точек подскока и плотность населения. У нас в Якутии 982 тысячи всего человек на эту территорию. Есть же объективные, в конце концов, причины. Я не хочу сглаживать углы, нет. Но работа организована, работа идет. Сегодня здесь группировка выполняет задачу по тушению лесных пожаров. Такой группировки здесь не было с 1990 года», — сказал Александр Агафонов.

При этом он был крайне возмущен негативными комментариями. «Но зачем кошмарить население?! Да, сложная обстановка. Да, таких погодных условий не было. Но у людей складывается впечатление, что никто ничего не делает. Это неправда! 2 500 ежедневно человек в лесу выполняет задание. За них обида. И никто рук не опускает. За неделю потушено более 200 пожаров. Я не сглаживаю углы, но хватит нагнетать обстановку!».

1 августа 01.08
  • 24°
  • $ 73,14
  • 86,99