WarCraft, сплетающий судьбы. Сказ о Белке – молодом косплеере и дизайнере в одном лице

Поделиться новостью:

Белка… Именно под этим никнеймом знают 24-летнюю Веру Дордосову, которая вот уже почти десять лет занимается косплеем, воплощая в реальность чудесные образы своих любимых персонажей из не менее любимых фильмов, сериалов, аниме и видеоигр. О гик-культуре, индустрии моды, вере в себя и свои возможности, а также об Иллидане, читайте в материале ЯСИА, приуроченном к Ykt Geek Fest-2019.


Наруто, Warcraft и мои первые шаги

Вера родилась в Намцах. С детства влюбилась в так называемую «гик-культуру». Начало увлечению положили Сейлор Мун, Покемон, Наруто и, конечно же, яркий представитель этого течения – видеоигра Warcraft.

С родителями она переехала в Якутск, где проявила свои творческие способности – с 7 класса начала косплеить популярных в то время персонажей. Первый образ был взят из любимых аниме-сериалов нашего времени – «Наруто», о котором знает даже тот, кто ни разу не смотрел это детище японской культуры.

«С тех пор я начала косплеить ежегодно, и это окупилось – во время Химавари (фестиваль японской культуры) я одержала свою первую победу. Тогда примерила на себя образ друида из вселенной Warcraft. Мне подарили камеру GoPro 3, которая в то время стоила очень дорого. Я, конечно, была счастлива и воодушевлена», – рассказывает Вера.

С 2016 года она принимает решение создавать каждый месяц по новому образу для фотосессии и участия в различных конкурсах. В этот же год она поступает в ЯКТиД на дизайнера одежды. Но перед этим наша героиня прошла долгий путь поиска себя.

Своё истинное Я

Первые ее костюмы сшила мама. Она имеет собственное ателье. Мать передала своему ребёнку знания, которые помогают Вере идти по желаемому пути с гордо поднятой головой и уверенной походкой.

В детстве девушка мечтала стать архитектором. Тоже творчество и дизайн, только уже в отношении различных городских сооружений. Но после 9 класса начался, как и у всех, подростковый кризис и поиск себя в этом огромном мире возможностей.

«Я хотела быть как все, желала стабильности», – делится Вера.

После окончания школы решила посвятить себя охране порядка. Уже собиралась улететь во Владивосток и сдавать вступительные в Высшую школу полиции, но сломала руку: «Через год решила поступить повторно, но не прошла по весу – у меня был недобор. Врачебно-военная комиссия проверяет все без исключения, как у космонавтов. Там нужно иметь отличные здоровье и физподготовку. Стала учиться в юридическом колледже, который бросила, не дождавшись окончания первого семестра».

Уже с детства Вера устраивала для родных модные показы, одевая своих братьев и сестёр. «Я этого не помню, но, оказывается, уже в три года я всем говорила, что стану шить одежду. А в садике утверждала, что у меня появятся собственный бренд и магазин одежды», – вспоминает героиня. Поэтому поступление в ЯКТиД стало воплощением детской мечты.

Усердие и труд – все перетрут!

С годами увлечение превратилось в деятельность, которая требует еще более серьезного и ответственного подхода. В этом году Вера купила профессиональные специализированные инструменты для косплееров, благодаря чему костюмы приобретают реалистичность и «крутость 80-го lvl». Также она осваивает для своего нового образа на Ykt Geek Fest этого года электронику и механику.

«Я планировала создать образ популярного персонажа World of Warcraft – Джайны Праудмур, но решила его отложить на следующий год. Хочу сделать так, чтобы кристалл на ее посохе крутился. До этого был опыт с электроникой, когда работала над образом персонажа из Dota 2, у него светились кристаллы в доспехе. Получилось круто, надеюсь, что то же самое произойдёт и с посохом», – рассказала Вера.

Подбор персонажа – не менее кропотливая часть работы. Он должен нравиться и иметь впечатляющий образ, чтобы стать локомотивом вдохновения. Первым делом снимаются мерки параметров тела. Затем создаются выкройки и лекала, подбираются материалы. Резьба, шитьё, шлифовка – не менее ответственные этапы создания костюма, от них зависит весь образ. Хорошо, что под рукой имеется профессиональный гравер, благодаря чему края получаются четкими и ровными. Последний этап – грунтовка, покраска и крепление всех частей костюма в единое целое.

«Это очень долгий процесс, в который надо вложить всю душу», – отмечает косплеер.

По времени подготовка одного костюма может занять разное количество времени – от нескольких недель (если в день спать по два-три часа) до нескольких месяцев. К примеру, создание костюма персонажа из игры Dark Souls заняло у Веры две недели, которые окупились номинацией «Самый детализированный косплей» и подарком в виде Nintendo Switch. Неплохо, согласитесь!

Сейчас у Веры в комнате висят 15 различных образов из аниме и видеоигр, которые хранят в себе частичку ее души. Может, именно поэтому ее стали приглашать для участия в различных мероприятиях и торжествах в качестве аниматора. Ее часто зовут в студию рисования RUM, а также городские кинотеатры во время важных кинопремьер. Также она сдаёт костюмы в аренду, так что они зря не простаивают и окупают себя в несколько раз (в среднем создание одного костюма обходится примерно в 10 000 рублей).

«Каждый образ – это испытание, которое позволяет открывать для себя что-то новое. Бывали, конечно, неудачи, но они все равно являются опытом и подстегивают к совершенству», – утверждает неунывающая и амбициозная Белка.

Одно другому не помеха

Для многих читателей люди, интересующиеся кино, сериалами, аниме, видеоиграми и комиксами, представляются наивными и далекими от чего-то изысканного и прекрасного. К примеру, от fashion-индустрии. Но следует сказать, что Вера разносит этот стереотип в пух и прах. Уже на первом курсе ЯКТиД молодой дизайнер создаёт коллекцию для участия в конкурсе «Fashion Boom». Она признается, что коллекция получилась неудачной, однако это не стало поводом для уныния, поэтому эксперименты продолжились.

Вторая коллекция была исполнена в стиле casual. Одежда, созданная Верой, настолько понравилась членам жюри «Fashion Boom», что они удостоили ее Гран-при и участия в финале известного международного конкурса, организованного благотворительным фондом «Русский Силуэт». На столь серьёзный конкурс съехались более 100 дизайнеров из стран СНГ, Европы и Азии. Поражает и состав жюри – великие Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев, Эвелина Хромченко, Татьяна Михалкова и другие известные люди страны.

«Этот конкурс организован женой Никиты Михалкова – Татьяной. Она еще со времён СССР ездила по стране, искала молодых дизайнеров для участия в финале в Москве и даже приезжала в Якутск. Одним из победителей конкурса является якутянин Петр Яковлев, который впоследствии выиграл конкурс в Милане. С тех пор о нем знают все. И это вдохновляет, так как каждый может достичь успеха благодаря своему упорству и вере в себя», – говорит начинающий якутский дизайнер.

Наша героиня собирается вновь принять участие в этом конкурсе. Вдохновением послужит творчество якутских художников, пишущих в стиле графики.

В будущем Вера планирует открыть шоу-рум и продавать одежду под собственным брендом. Кстати, есть уже желающие купить одежду, которую она представляла в «Русском стиле».

Тайна Иллидана, или история любви

Ни одна история не обходится без любовной линии. Наша не станет исключением. Вера с мужем вместе уже семь лет. Они познакомились во время национального праздника Ысыах, где обсуждали различные популярные игры, особенно MMORPG World of Warcraft. В итоге через полгода начали встречаться и с тех пор не расставались.

Муж всегда поддерживает жену в любых начинаниях. Временами он сам подстегивал Веру для решительных действий. Один раз косплеил вместо нее – во время премьеры фильма DC «Отряд самоубийц». Илья примерил на себя образ антагониста кинокартины – Чародейки – и выиграл приз.

21 мая прошлого года у них родился сын, которого назвали Иллиданом. Во время нашего разговора мне сначала послышалось имя Ильдар. Пришлось переспросить и удивиться, так как подобное имя – редкость, и оно принадлежит популярному и знаковому персонажу World of Warcraft. Вера признается, что персонаж ей нравится со времен Warcraft III, а ее мужа зовут Илья: «В игровом сообществе Иллидана ласково называют Илюшей. Все в жизни так совпало, что мы просто не могли пройти мимо этого имени».

Если подумать, то Иллидан Ильич – звучащее имя. Красивое и гордое. Стоит позавидовать и подумать о смене паспорта. Может, созрею к тому, чтобы стать Эйегоном Викторовичем.

Можно добиться успеха, если постараться. Это только начало, и впереди ждут другие достижения, которыми будут гордиться мои близкие и я сама.

Другие наши материалы:

В Намском улусе обследовали 10 га земель сельскохозназначения, более 30% из них не используются по назначению

Государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора провели рейды - обследовали земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенных  на территории Намского улуса Якутии....

Новый закон. Защитить авторские права в Интернете станет проще с 1 октября

Порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространится на программные приложения, пишет "Парламентская газета".Прежде правообладатели...

Работники Кадастровой палаты по Якутии посадили саженцы шиповника в сквере землеустройства 

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) продолжает участие в масштабных экологических акциях Федеральной кадастровой палаты. Ведомство поддержало экопроект «Аллея землеустроителей» по посадке деревьев и кустарников. Работники учреждения посадили 170 саженцев...

WarCraft, сплетающий судьбы. Сказ о Белке – молодом косплеере и дизайнере в одном лице

Белка… Именно под этим никнеймом знают 24-летнюю Веру Дордосову, которая вот уже почти десять лет занимается косплеем, воплощая в реальность чудесные образы своих любимых персонажей из не менее любимых фильмов, сериалов, аниме и видеоигр. О гик-культуре, индустрии моды, вере в себя и свои возможности, а также об Иллидане, читайте в материале ЯСИА, приуроченном к Ykt Geek Fest-2019.


Наруто, Warcraft и мои первые шаги

Вера родилась в Намцах. С детства влюбилась в так называемую «гик-культуру». Начало увлечению положили Сейлор Мун, Покемон, Наруто и, конечно же, яркий представитель этого течения – видеоигра Warcraft.

С родителями она переехала в Якутск, где проявила свои творческие способности – с 7 класса начала косплеить популярных в то время персонажей. Первый образ был взят из любимых аниме-сериалов нашего времени – «Наруто», о котором знает даже тот, кто ни разу не смотрел это детище японской культуры.

«С тех пор я начала косплеить ежегодно, и это окупилось – во время Химавари (фестиваль японской культуры) я одержала свою первую победу. Тогда примерила на себя образ друида из вселенной Warcraft. Мне подарили камеру GoPro 3, которая в то время стоила очень дорого. Я, конечно, была счастлива и воодушевлена», – рассказывает Вера.

С 2016 года она принимает решение создавать каждый месяц по новому образу для фотосессии и участия в различных конкурсах. В этот же год она поступает в ЯКТиД на дизайнера одежды. Но перед этим наша героиня прошла долгий путь поиска себя.

Своё истинное Я

Первые ее костюмы сшила мама. Она имеет собственное ателье. Мать передала своему ребёнку знания, которые помогают Вере идти по желаемому пути с гордо поднятой головой и уверенной походкой.

В детстве девушка мечтала стать архитектором. Тоже творчество и дизайн, только уже в отношении различных городских сооружений. Но после 9 класса начался, как и у всех, подростковый кризис и поиск себя в этом огромном мире возможностей.

«Я хотела быть как все, желала стабильности», – делится Вера.

После окончания школы решила посвятить себя охране порядка. Уже собиралась улететь во Владивосток и сдавать вступительные в Высшую школу полиции, но сломала руку: «Через год решила поступить повторно, но не прошла по весу – у меня был недобор. Врачебно-военная комиссия проверяет все без исключения, как у космонавтов. Там нужно иметь отличные здоровье и физподготовку. Стала учиться в юридическом колледже, который бросила, не дождавшись окончания первого семестра».

Уже с детства Вера устраивала для родных модные показы, одевая своих братьев и сестёр. «Я этого не помню, но, оказывается, уже в три года я всем говорила, что стану шить одежду. А в садике утверждала, что у меня появятся собственный бренд и магазин одежды», – вспоминает героиня. Поэтому поступление в ЯКТиД стало воплощением детской мечты.

Усердие и труд – все перетрут!

С годами увлечение превратилось в деятельность, которая требует еще более серьезного и ответственного подхода. В этом году Вера купила профессиональные специализированные инструменты для косплееров, благодаря чему костюмы приобретают реалистичность и «крутость 80-го lvl». Также она осваивает для своего нового образа на Ykt Geek Fest этого года электронику и механику.

«Я планировала создать образ популярного персонажа World of Warcraft – Джайны Праудмур, но решила его отложить на следующий год. Хочу сделать так, чтобы кристалл на ее посохе крутился. До этого был опыт с электроникой, когда работала над образом персонажа из Dota 2, у него светились кристаллы в доспехе. Получилось круто, надеюсь, что то же самое произойдёт и с посохом», – рассказала Вера.

Подбор персонажа – не менее кропотливая часть работы. Он должен нравиться и иметь впечатляющий образ, чтобы стать локомотивом вдохновения. Первым делом снимаются мерки параметров тела. Затем создаются выкройки и лекала, подбираются материалы. Резьба, шитьё, шлифовка – не менее ответственные этапы создания костюма, от них зависит весь образ. Хорошо, что под рукой имеется профессиональный гравер, благодаря чему края получаются четкими и ровными. Последний этап – грунтовка, покраска и крепление всех частей костюма в единое целое.

«Это очень долгий процесс, в который надо вложить всю душу», – отмечает косплеер.

По времени подготовка одного костюма может занять разное количество времени – от нескольких недель (если в день спать по два-три часа) до нескольких месяцев. К примеру, создание костюма персонажа из игры Dark Souls заняло у Веры две недели, которые окупились номинацией «Самый детализированный косплей» и подарком в виде Nintendo Switch. Неплохо, согласитесь!

Сейчас у Веры в комнате висят 15 различных образов из аниме и видеоигр, которые хранят в себе частичку ее души. Может, именно поэтому ее стали приглашать для участия в различных мероприятиях и торжествах в качестве аниматора. Ее часто зовут в студию рисования RUM, а также городские кинотеатры во время важных кинопремьер. Также она сдаёт костюмы в аренду, так что они зря не простаивают и окупают себя в несколько раз (в среднем создание одного костюма обходится примерно в 10 000 рублей).

«Каждый образ – это испытание, которое позволяет открывать для себя что-то новое. Бывали, конечно, неудачи, но они все равно являются опытом и подстегивают к совершенству», – утверждает неунывающая и амбициозная Белка.

Одно другому не помеха

Для многих читателей люди, интересующиеся кино, сериалами, аниме, видеоиграми и комиксами, представляются наивными и далекими от чего-то изысканного и прекрасного. К примеру, от fashion-индустрии. Но следует сказать, что Вера разносит этот стереотип в пух и прах. Уже на первом курсе ЯКТиД молодой дизайнер создаёт коллекцию для участия в конкурсе «Fashion Boom». Она признается, что коллекция получилась неудачной, однако это не стало поводом для уныния, поэтому эксперименты продолжились.

Вторая коллекция была исполнена в стиле casual. Одежда, созданная Верой, настолько понравилась членам жюри «Fashion Boom», что они удостоили ее Гран-при и участия в финале известного международного конкурса, организованного благотворительным фондом «Русский Силуэт». На столь серьёзный конкурс съехались более 100 дизайнеров из стран СНГ, Европы и Азии. Поражает и состав жюри – великие Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев, Эвелина Хромченко, Татьяна Михалкова и другие известные люди страны.

«Этот конкурс организован женой Никиты Михалкова – Татьяной. Она еще со времён СССР ездила по стране, искала молодых дизайнеров для участия в финале в Москве и даже приезжала в Якутск. Одним из победителей конкурса является якутянин Петр Яковлев, который впоследствии выиграл конкурс в Милане. С тех пор о нем знают все. И это вдохновляет, так как каждый может достичь успеха благодаря своему упорству и вере в себя», – говорит начинающий якутский дизайнер.

Наша героиня собирается вновь принять участие в этом конкурсе. Вдохновением послужит творчество якутских художников, пишущих в стиле графики.

В будущем Вера планирует открыть шоу-рум и продавать одежду под собственным брендом. Кстати, есть уже желающие купить одежду, которую она представляла в «Русском стиле».

Тайна Иллидана, или история любви

Ни одна история не обходится без любовной линии. Наша не станет исключением. Вера с мужем вместе уже семь лет. Они познакомились во время национального праздника Ысыах, где обсуждали различные популярные игры, особенно MMORPG World of Warcraft. В итоге через полгода начали встречаться и с тех пор не расставались.

Муж всегда поддерживает жену в любых начинаниях. Временами он сам подстегивал Веру для решительных действий. Один раз косплеил вместо нее – во время премьеры фильма DC «Отряд самоубийц». Илья примерил на себя образ антагониста кинокартины – Чародейки – и выиграл приз.

21 мая прошлого года у них родился сын, которого назвали Иллиданом. Во время нашего разговора мне сначала послышалось имя Ильдар. Пришлось переспросить и удивиться, так как подобное имя – редкость, и оно принадлежит популярному и знаковому персонажу World of Warcraft. Вера признается, что персонаж ей нравится со времен Warcraft III, а ее мужа зовут Илья: «В игровом сообществе Иллидана ласково называют Илюшей. Все в жизни так совпало, что мы просто не могли пройти мимо этого имени».

Если подумать, то Иллидан Ильич – звучащее имя. Красивое и гордое. Стоит позавидовать и подумать о смене паспорта. Может, созрею к тому, чтобы стать Эйегоном Викторовичем.

Можно добиться успеха, если постараться. Это только начало, и впереди ждут другие достижения, которыми будут гордиться мои близкие и я сама.

Другие наши материалы:

В Намском улусе обследовали 10 га земель сельскохозназначения, более 30% из них не используются по назначению

Государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора провели рейды - обследовали земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенных  на территории Намского улуса Якутии....

Новый закон. Защитить авторские права в Интернете станет проще с 1 октября

Порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространится на программные приложения, пишет "Парламентская газета".Прежде правообладатели...

Работники Кадастровой палаты по Якутии посадили саженцы шиповника в сквере землеустройства 

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) продолжает участие в масштабных экологических акциях Федеральной кадастровой палаты. Ведомство поддержало экопроект «Аллея землеустроителей» по посадке деревьев и кустарников. Работники учреждения посадили 170 саженцев...

Scroll Up