Взять судьбу страны в свои руки. Как проходил конкурс "Лидеры России" на Дальнем Востоке

Всего из регионов ДФО было подано для участия 9 644 заявки
12:52, 25 января 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Читая истории таких личностей, как Ли Куан Ю, Франклина Рузвельта, Екатерины II Великой, Петра I и других ярких руководителей начинаешь верить в то, что управлять судьбой страны и ее жителей может не каждый. Но организаторы всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» уверены в обратном – можно стать тем, кто будет решать будущее своей родины.


Если говорить о самом конкурсе, то он является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Вот уже на протяжении трех лет соревнование привлекает к себе внимание людей не только в России, но и за ее пределами. Только в этом году было подано более 233 тысяч заявок из всех регионов страны и 68 стран мира. В каждом федеральном округе из их числа по итогам дистанционного тестирования были отобраны те, кто сможет показать свои возможности в полуфинале.

Итак, взяли в свои руки кружку с кофе, бутербродик и начинаем листать материал, так как сейчас мы будем рассказывать вам о составных частях престижного всероссийского конкурса. Как сказал бы легендарный Гагарин: «Поехали!».

Встречай, Владивосток!

Столица Приморского края, а именно ДВФУ, уже в третий раз принимает у себя дальневосточный этап конкурса. Очень выразительно по этому поводу отозвался генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Солнце над Россией встает именно на просторах Дальнего Востока, отсюда начинается Россия и неудивительно, что здесь дан старт очным этапам конкурса «Лидеры России» по всей стране».

Всего из регионов ДФО было подано 9 644 заявки. Огромная цифра, из которой отобрали лучших из лучших – 330 управленцев (после повторного тестирования — 250). И радует факт того, что среди них был 31 представитель Якутии. «В этом году точно будет непросто, так как состав участников довольно сильный. В полуфинале вас ждут не только испытания, оценка и борьба за выход в финал, но и общение, нетворкинг и интересные встречи. Будьте самими собой и получите удовольствие от этих двух дней. И всегда помните, что Россия — это страна возможностей», — поддержал участников Комиссаров.

Тесты, тесты и еще раз тесты. Дистанционный (заочный) этап

С октября по декабрь прошлого года для тех, кто хотел стать полуфиналистом конкурса, проводился дистанционный этап, во время которого участники проходили тестирование на интеллектуальные способности и лидерский потенциал. Первый блок – тесты на интеллектуальные способности, на эрудированность и работоспособность, а второй блок позволял выделить лидерские качества участников.

«Раскрылись мои знания в истории, географии, литературе и других дисциплинах и заданиях, в которых я показала высокие результаты. Поэтому мне очень интересно участвовать в этом конкурсе», — поделилась участница из Якутии Анна Алексеева.

И сразу же возникает вопрос: как подготовиться к столь обширному количеству тестов? Да, есть целые сутки, которыми можно воспользоваться вооружившись одним из самых лучших помощников в мире – Google. Но не выйдет, так как прошедших тестирование удаленно ожидало очное повторное тестирование, во время которого они смогли защитить свое право участия.

«Мне кажется, что к этим тестам «натаскаться», подготовиться невозможно. Меня многие спрашивают, как я подготовилась. Я просто хорошо выспалась после перелета. Это как в «Игре престолов». Помните момент, когда Брану предложили стать королем? Он ответил, что шел к этому всю жизнь. Либо ты идешь к этому всю свою жизнь и показываешь то, чего стоишь, либо ты не проходишь дальше, потому что за несколько месяцев невозможно посмотреть, прочитать и изучить полный курс, к примеру, истории», — говорит известная якутская художница Мира Аргунова.

Испытываем на себе. Как решить проблему оттока населения из Дальнего Востока

Самые сложные и насыщенные моменты конкурса состоялись 15-16 января во время оценочных мероприятий — с утра вплоть до позднего вечера участники должны были в командной работе решать управленческие кейсы различной степени сложности, собравшись в 25 команд. Группа журналистов приняла участие в одном из таких мероприятий, ощутив на себе все трудности, через которые приходилось проходить конкурсантам – от преодоления своих комплексов до попытки договориться с остальными членами команды, что не всегда удавалось.

Тема очередного оценочного этапа касалась миграции людей из Дальнего Востока в другие регионы страны. Конкурсантам и 26 командам журналистов надо было представить свое видение решения столь острой проблемы в округе, сосредоточившись на одной конкретной задаче. Перед этим каждый член команды должен был прописать на отдельном листке бумаги те причины, которые он считает основными факторами оттока человеческого капитала. На это давалось пять минут времени.

В итоге был собран довольно приличный список причин, которые надо было структурировать по категориям – транспорт, образование, здравоохранение и другие. После этого всем следовало, посоветовавшись, отобрать несколько наиболее важных по мнению команды причин, которые стоило бы решить в первую очередь, а уже потом – одну причину (задачу), на которой будет заострено все внимание. Журналисты остановились на проблеме транспортной доступности населения ДФО.

За короткое время вновь надо было браться за ручки и листки бумаги, чтобы определить те задачи, механизмы и инструменты решения проблем с логистикой в макрорегионе. Из всей кучи надо было отобрать от 3 до 6 задач и расписать их по утвержденной таблице – действия/задачи, каковы сроки, кто будет играть роль исполнителя, какие ресурсы будут затрачены на реализацию и к какому конечному результату приведет вносимая инициатива. Как видим, все довольно серьезно – возникает ощущение того, что ты реально какой-то чиновник и сейчас от твоих решений зависит будущее не одной только Якутии, а всего макрорегиона и многих миллионов людей.

Конечный этап – презентация проекта соседней команде.

«Большой Брат следит за тобой»!

Во время оценочных мероприятий за каждым вашим словом будет следить специально обученный эксперт, что вносило в ход происходящего дополнительный стресс, так как многим приходилось думать над каждым своим словом и решением. Эксперты давали оценку ваших качеств и навыков: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность и социальная ответственность. Недаром в голову приходит аналогия с великим романом Оруэлла «1984».

«Все наши эксперты проходили специальное обучение и сертификацию. Наша задача заключалась в том, чтобы зафиксировать те проявления компетенций, которые заложены в каждом из нас. Мы внимательно следим за всеми участниками группы, которые глубоко погружены в работу, внимательно их слушаем и соотносим с матрицей поведенческих индикаторов, которые у нас всегда под рукой. Продуктом деятельности всех экспертов выступает оценочный лист на каждого конкурсанта по тем компетенциям, в которых они себя проявили», — сообщила один из экспертов «Лидеров России» Марина Слижова.

Она отметила, что группа журналистов прекрасно проявила себя во время последних оценочных мероприятий конкурса – включились в задачу, начали прорабатывать ее решение, спорили, настаивали на своем и так далее.

Вперед, к новым вершинам!

«Участники конкурса прошли через два насыщенных дня, которые состояли из оценочных и познавательных блоков. Отмечу, что участники очень сильные. Экспертам и оценщикам было не просто выбирать 30 сильнейших. Кому-то повезло в этот раз больше, а кому-то — нет. Но мы надеемся, что те, у кого не получилось пройти в финал в этом году, смогут поучаствовать вновь и добиться успеха. А тех, кому удалось, – ждут еще более сложные испытания, которые пройдут в конце марта в Сочи на нашем большом суперфинале», — сообщил Алексей Комиссаров.

В тридцатку сильнейших на Дальнем Востоке вошли трое якутян — Иван Луцкан, Василий Гринченко и Артем Фирстов. Они и другие суперфиналисты получат образовательный грант в размере 1 миллиона рублей. Из их числа отберут «фантастическую сотню», которая будет проходить обучение у лучших управленцев страны – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до глав регионов.

И сразу же отметим, что участником престижного конкурса сможет стать каждый желающий. Ведь главный посыл конкурса звучит так: «Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них». Попробовать стоит, так как многие участники отмечали факт того, что благодаря заочным и очным этапам они раскрыли в себе те качества, о которых они и не подозревали.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 декабря 12.12
  • -43°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: