Итоги сессии оценил глава республики Айсен Николаев
Кочевой доктор и малые месторождения — что и как нужно развивать в якутской Арктике, обсудили во время стратегической сессии в Якутске, в которой приняли участие представители муниципальных образований и государственных структур. Итоги сессии, в ходе которой определили перспективные ключевые моменты развития Арктики, оценил глава региона Айсен Николаев.
“За последнее десятилетие мы сильно ушли вниз в части социально-экономического состояния арктических районов Якутии. Нам надо выстраивать новую стратегию, заново выстраивать республику, ее районы и поселки”, — сказал Айсен Николаев.
Новое видение развития 13 районов республики, которые входят в Арктическую зону России, стало основой для стратегической сессии, в которой приняли участие как главы районов, так и представители министерств и других государственных структур. Они работали в пяти командах, распределенных по “бассейновому” подходу. Согласно этой схеме команды были разделены на пять речных бассейнов — Индигирский, Янский, Анабарский, Приленский, Колымский.
Участники должны были не только выделить слабые и сильные стороны районов, но разработать ряд проектов по пяти направлениям: “Человек в Арктике”, “Пространственное развитие”, “Развитие местного производства, малое и среднее предпринимательство”, “Реализация крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов”, “Экология, наука, международные проекты”.
Наиболее активно предлагались идеи по развитию транспортной системы, малого и среднего бизнеса, реализации инвестиционных проектов. Так многие команды затронули вопросы строительства автозимников, переработки рыбы и дикоросов и модернизация электростанций.
Однако, как отметил премьер-министр республики Владимир Солодов, в меньшей мере были затронуты экологические и научные проекты. Хотя они могли бы внести огромный вклад в развитие здравоохранения в труднодоступных населенных пунктах и геологоразведку — в промышленных.
Так, например, одной из команд было предложен проект «Кочевой доктор»: разработчики предлагают организовывать выезды на определенный срок в арктические районы медицинских специалистов, создавать единый реестр специалистов республики и Дальнего Востока и предоставлять дооборудование для оказания медпомощи на местах. В республике уже существуют мобильные бригады врачей, но они попросту не доезжают до труднодоступных поселений, отметили участники стратегической сессии.
Айсен Николаев также поддержал идею поддержки малых месторождений, которая принадлежала одной из команды сессии. “Арктика сегодня неэффективна, потому что мы тратим колоссальные деньги на ЖКХ. На субсидии организации коммунального комплекса только по Верхоянскому району мы тратим по 2,5 млрд рублей в год. Но развитие местных месторождений каменного угля способно себестоимость ЖКХ серьезно снизить”, — объяснил глава.
Ил Дархан обратил внимание участников на вопросы коренных малочисленных народов Севера и традиционного природопользования, такие как рыболовство и оленеводство. “Мы должны об этом больше говорить. Насчет рыболовства, я сомневаюсь, что это вопрос сельского хозяйства и создания конкурентоспособности. Это уже больше про сохранение этноса, среды обитания народов Севера”, — добавил он.
В целом он положительно оценил работу участников сессии и призвал прорабатывать все направления развития Арктики в Якутии, так как это судьба территория и касается не только региона, но и всей страны.
«Сегодня мы обозначили ключевые точки, на которых мы сосредоточимся. Говорить про объем финансирования озвученных проектов рано, многие из них находятся на стадии идеи, сформированы как направления с фокусом. Задача стратегической сессии — чтобы главы уехали домой с пониманием и идеями для разработки собственной стратегии развития района«, — подытожил Владимир Солодов.
Обзор событий в стране и мире
Актированный день объявляется на весь день, независимо от смены
Подборка публикаций за вторник
Планируемый прирост должен составить около 2,3 млн тонн руды и 1 940 кг золота
Около 5 миллионов российских семей смогут получить право на материнский капитал в период с 2027…
Наилучшие даты для наблюдения этого небесного шоу — с 21 по 25 января