«Вынес на своих плечах около 20 человек»: путеец и многодетный отец — о службе на СВО

Герой рассказал о своем жизненном пути, службе, профессии и семье
10:24, 22 февраля
Текст:
Фото: пресс-служба ЖДЯ
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

40-летний уроженец Татты Денис Ефимов, который теперь живет в Томмоте и владеет самой незаменимой профессией на любой стальной магистрали, без преувеличения — настоящий герой. Путеец, дважды представленный к награде за отвагу и за боевые отличия, рассказал о своем жизненном пути, службе, профессии и семье.

Начало службы

Опыт срочной службы он получал в ВВС, отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания дислоцировался под Хабаровском. А потом, после армии, в 2005 году Денис Ефимов уехал по контракту на Северный Кавказ. Такое решение он принял после события сентября 2004 года в Беслане.

«Из-за этого и поехал. Смотрел репортажи по телевизору – меня это так задело тогда. Подумал: надо ехать», — рассказывает Денис. Служба на заставах, ликвидация боевиков, зачистка населенных пунктов – таковы были реалии той контртеррористической операции почти двадцатилетней давности, в которой он принимал участие.

Вернувшись после окончания контракта, поступил в школу прапорщиков в Хабаровске. Завершившего обучение военного назначили в Амгинский военный комиссариат. Однако когда в нашей стране ликвидировали институт прапорщиков и мичманов, попал под сокращение. Восстанавливаться позже не стал. Трудился и вальщиком леса, и поваром. На амгинской земле родились трое его сыновей. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, однако Денис решил двух сыновей воспитывать сам.

Работа в Железных дорогах Якутии

С амгинской на алданскую землю Ефимов передислоцировался именно благодаря железной дороге.

«Мой брат начал работать в «ЖДЯ», я тоже захотел сюда приехать, на железной дороге себя попробовать. Решил пойти учиться, получить железнодорожную специальность. Получил профессию в Нижнебестяхском транспортном техникуме», — рассказывает мой собеседник.

Уже после первого семестра в техникуме он устроился в «ЖДЯ» и перешел на индивидуальную программу обучения. Первые два месяца работал по второму разряду, вскоре повысил разряд до третьего.

Так оказался в Томмоте. Трудится все это время под началом небезызвестного мастера Серкибая Кусеубаева, который в прошлом году стал обладателем премии главы Якутии «Человек труда». Вскоре Денис стал бригадиром второй дистанции пути 6-го околотка, что начинается от разъезда Болотного, за Томмотом, и заканчивается на Кырбыкане.

«Первое время тяжело было работать, но потом как-то привык, втягиваешься – и все нормально. Тем более для работников все сделано как надо. Я сначала жил в общежитии, потом снял квартиру, перевез сюда детей. В 2021 году благодаря АК «ЖДЯ» я со своей семьей переехал со съемного жилья в 2-комнатную квартиру. Старший сын нынче оканчивает 9 классов, хочет по моим следам поступить в транспортный техникум», — рассказывает железнодорожник.

Фото: пресс-служба ЖДЯ

«Родина в опасности – надо ехать»

В Алдане Денис познакомился с Евдокией, которая вскоре стала его супругой и подарила мужчине очаровательную дочку.

Денис Иванович же надумал продолжать образование по железнодорожной стезе и поступил в ДВГУПС, собирается стать инженером-строителем железных дорог и магистралей. На сессии в вузе в 2022 году железнодорожника и застало известие о частичной мобилизации. Денису тоже пришла повестка, но по старому адресу в Таттинском районе. Его статус многодетного отца и трудовая деятельность могли стать железобетонным аргументом в пользу отсрочки, но он решил защищать Родину.

— Я не стал прятаться за семью и работу, — говорит Денис. – Я человек военный был, ветеран боевых действий, решил, что поеду. Воспринял как долг. Родина в опасности – надо ехать.

В зону СВО он стремился уехать сразу после 24 февраля 2022 года. За событиями, разворачивавшимися в предыдущие годы на Украине и со времени начала СВО, он внимательно следил, картина складывалась из информации, почерпнутой в телевизионных новостях и в интернет-источниках. От того, чтобы уйти добровольцем, удерживали  ответственность за семью, супругу и маленькую дочку.

После мобилизации Денис вместе с другими земляками-якутянами прибыл в одну из частей, дислоцирующихся в Чите, был зачислен в мотострелковые войска. Прилетели туда из Якутска в 20-х числах октября. «Нас там сразу одели, на довольствие поставили, такого, чтобы голодали, остались без обмундирования – не было. Я даже пожалел, что по старой памяти взял рюкзак, набрал всякого, и так и не понадобилось мне ничего», — вспоминает собеседник.

До 10 декабря в части шли учения. На войне, говорит Денис, эти знания очень помогли. «То, чему нас учили, потом, конечно, пригодилось. Очень жестокие переделки бывали. Там сейчас другая война, я к ней готов не был, как оказалось. Но пришлось очень быстро ориентироваться. Там схватываешь всё на лету. Мы — люди военные, знаем: если хочешь выжить – всё сделаешь», — продолжает он.

Фото: пресс-служба ЖДЯ

«Медики – это спецназ»

Хорошо, замечает путеец, что в ходе подготовки к отправке «за ленточку» в воинской части был укомплектован полк – все бойцы знали свои должности и род войск, в которых предстоит сражаться.

В свое время Денис оканчивал курсы младшего медбрата, поэтому его как медика и прапорщика определили в полку на должность старшины медицинской роты. В марте перекомандировали в медицинский взвод санинструктором. Его батальону выпало служить на границе Донецкой Народной Республики и Запорожья. Дислоцировались в селе Самойловка. Первое время находились на второй линии обороны. Но вскоре пришлось выйти на передовые позиции.

Он видел, как у людей отнимались руки и ноги, не в силах сделать и шага, они падали на землю. Денис об этом испытании говорит коротко: переборол себя и побежал спасать раненых.

«Медик на передке… Иногда думаю: лучше бы был обычным стрелком. После обстрела раненые кричат, зовут. Когда бомбежка идет, по тебе танк бьет, либо минометный обстрел идет – ты должен из своего укрытия выйти и помогать людям, эвакуировать. В любом случае ты это сделаешь, перекрестишься – и побежал. Пацаны удивлялись, говорили: оказывается, медики – это спецназ», — мысленно возвращается к тем событиям Денис Иванович.

Фото: пресс-служба ЖДЯ

«Вынес на своих плечах около 20 человек»

Вряд ли привык он к опасности и страху за то время, что пребывал на переднем крае. Он был на позициях летом, когда началось контрнаступление ВСУ. «Мотивация противника была мощной, но не получилось. Выдержали мы, провалился контрнаступ», — рассказывает старшина Ефимов.

Во время ожесточенных боев не раз довелось ему выказывать доблесть и отвагу, на себе вытаскивать раненых на расстояние до 1,5 км.

По подсчетам бойца, вынес он на своих плечах около 20 человек с ранениями разной степени тяжести. Ездил с эвакуацией раненых в госпитали. Сам получил осколочное ранение. Его дважды представляли к награждению – за отвагу и за боевые отличия. Правда, награды пока не получил. «Жду, говорят, догонят», — замечает он.

Выходя с боевых позиций, на второй линии, жили в маленькой деревеньке в домике не ахти с какими удобствами. В населенном пункте оставалось несколько семей мирных жителей, они помогали, когда надо было что-то постирать либо продуктами разжиться. Когда удавалось – выходил на связь с родными, сказать, что жив-здоров.  А потом, чтобы вновь предупредить: «Захожу на боевые, не теряйте. Выйду – сразу дам знать».

Не зря говорят о наших якутских бойцах, что они выносливы и надежны, подготовлены к суровым условиям. Основательный и вдумчивый Денис Ефимов точно из таких.

Поддержка с тыла

Боевой дух укреплялся и тем, что в то время, пока мужчина находился на линии боевого соприкосновения, в тылу заботы о самых близких его людях постарались взять на себя якутские железнодорожники.

«Меня компания очень поддерживала, и деньгами, и морально, семье моей очень хорошо помогли — и продуктами, и квартплату «Железные дороги Якутии» взяли на себя. В Новый год детей здорово поздравили. За то время, что я служил, никогда без внимания не оставляли. Семьям тех, кто воюет, в «ЖДЯ» очень сильно помогают. Я очень благодарен за это. Люди ушли и знают, что их домашние здесь не оставлены», — делится железнодорожник.

Возвращение домой

В ноябре 2023 года Денис вернулся домой. И встречала его не только семья, но и коллектив, заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Владимир Мирошник, председатель профкома Наталья Онофрийчук. Сразу расспросили бойца, какая помощь нужна. Этот вопрос в  компании находится на особом контроле у генерального директора Василия Шимохина.

Денис уже знал по предыдущему своему боевому опыту, что возвращаться к мирной жизни будет непросто. «Сперва после возвращения очень нервный был. Жена говорила с горечью: «Война тебя изменила». Обратно тоже хотелось. Первые месяца три это нужно вытерпеть – потом становится легче. По чуть-чуть теперь уже отпускает, время лечит», — рассказывает боец. Он съездил на реабилитацию в восстановительный центр в Якутск, правда, пробыл там недолго и поспешил домой к семье. Как ветеран боевых действий встал в очередь на получение земельного участка, через фонд «Защитники Отечества» собирает недостающие документы для получения льгот, в том числе и вследствие ранения.

Супруга Дениса Евдокия на вопрос о том, как приняла она в свое время решение мужа,  отвечает сдержанно: «Я очень переживала». Не в традициях якутских женщин показывать свои чувства. Но, как рассказывает супруг, Евдокия с дочкой не только ждала его всё то время, что он был на фронте, но и изрядно похлопотала за него, ведь как бы то ни было, он — отец четверых детей и закон существует для всех.

Чтобы не погрузиться в пучину тягостных мыслей и не начать искать утешения во всем известном «лекарстве» от душевных ран, Денис Ефимов понял, что нужно без промедления выходить на работу. На предприятии тоже пошли навстречу: проходи медкомиссию и заступай на трудовую вахту. Уже в декабре он вернулся на свой участок.

Осенью Денис планирует восстановиться в вузе после академического отпуска.

Демобилизовавшись, якутянин, конечно, продолжает держать связь с теми, с кем служил. «Кто приезжает в отпуск в Якутск – встречаемся. У нас ведь образовалась своя семья. Нет там разницы, кто молодой, кто старый, откуда прибыл, бурят ты, русский, армянин, якут – это тоже значения не имеет, там все одинаковые, все братья. На войне это очень соблюдается. Боевое братство. Меня это всегда трогает, что тебя братом зовут», — говорит боец.

Размышляя о пережитом, он уверен, что поступил так, как и должен был: «Считаю, свой долг я исполнил», — подытоживает он.

Фото: пресс-служба ЖДЯ

Текст: Ирина Виноградова, «Алданский рабочий»

+1
81
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
1
5 ноября 05.11
  • -20°
  • $ 97,55
  • 106,14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: