25 мая завершился творческий конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященный снайперу Ивану Кульбертинову. Лучшей признана работа Николая Чоччасова и Марины Рожиной, в которой образ героя Великой Отечественной наделен чертами легендарного богатыря-эвенка Сонинга. Именно эта композиция появится в Парке Победы в Якутске, сообщили ЯСИА в пресс-службе Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).
Жюри оценивало работы, не зная их авторства, для того, чтобы не было предвзятости. В итоге победителем конкурса признан эскиз под шифром 337799-1 «на олене». Авторский коллектив: член Союза художников России, отличник культуры РС (Я), скульптор Николай Чоччасов и член союза архитекторов России и РС (Я), архитектор Марина Рожина.
«Скульптура изображает образ Ивана Николаевича Кульбертинова не только как советского солдата, а как великого сына эвенкийского народа. Отталкиваясь от стихотворения Александра Варламова, пришли к выводу, что основой композиции должен стать Иван Кульбертинов в виде легендарного Сонинга, как богатыря, повергающего врагов одним своим именем. В книге А.Ф.А нисимова «Религия эвенков» прочитали о методах обучения военному делу. Одним из таких был учебный бой на оленях, когда испытуемый должен был уклоняться от стрел и вести бой верхом на олене или под прикрытием животного. Таким образом родился образ воина, прошедшего это испытание, в парадном национальном костюме. В то же время, чтобы не умалить его боевых заслуг на фронтах Великой Отечественной войны и не уйти совсем в мифологическую героизацию, оставили узнаваемую форму советского солдата и снайперскую винтовку, которой он внес свою немалую лепту в победу над фашисткой Германией», — делятся авторы скульптуры.
Строчки из стихотворения Александра Варламова:
«…Он Сонинг наш, России Воин, он наша гордость, наш герой. Героя звания достоин, но так случается порой… Да важно ли? — условно звание, важнее память на века. Важнее – память и признанье молвы, народа и полка.»
Победитель получает право на реализацию скульптурной композиции в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)».
Скульптурная композиция будет установлена на территории Парка Победы в Якутске по автостраде 50 лет Октября. Открытие парка планируется ко Дню города в этом году.
Напомним, организатором конкурса выступило Управление архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).
Всего в конкурсе приняло участие семь команд, которые представили 15 работ. Как отмечают организаторы, тема отражения образ героя-воина, защитника Родины, победителя Великой Отечественной войны вызвала живой отклик среди участников, многие прислали не одну работу. Все конкурсные работы можно посмотреть здесь.
В состав жюри, которое возглавил председатель Союз художников Якутии Василий Амыдаев, вошли представители профессионального сообщества и искусствоведы: главный архитектор Якутска Семен Сергеев, председатель Союза архитекторов Якутии Семен Никифоров, профессор, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова, художник, кандидат искусствоведения, доцент Анна Петрова, директор Национального художественного музея Якутии, кандидат искусствоведения Влада Тимофеева, заместитель главы Якутска Евгений Григорьев, инициаторы конкурса — депутат Ил Тумэна Елена Голомарева, Петр Герес, Алексей Куприянов, Альбина Черепанова, Лена Иванова, а также сын Ивана Кульбертинова – Иван Кульбертинов младший.
При рассмотрении работ учитывались: оригинальность и новизна архитектурно-скульптурной композиции, размещение в увязке с общей концепцией и стилистическими особенностями архитектурного облика Парка Победы, а также условия восприятия скульптурной композиции и экономичность проектного решения.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района