Categories: Главное Инфраструктура Территория

Вячеслав Штыров совершил объезд Якутска

Член Совета Федерации остался доволен произошедшими в столице изменениями

В столице член Совфеда Вячеслав Штыров в рамках рабочей поездки в республику посетил введенные и строящиеся объекты. В комментарии ЯСИА он заявил, что в целом осталось хорошее впечатление, но есть и замечание.


«Конечно, изменения в городе происходят очень большие и хорошо, что они позитивные», — сказал сенатор.

Во время объезда Вячеславу Штырову показали введенный в строй Республиканский перинатальный центр, в котором за сутки рождается до 25 детей. Отвечая на вопросы, медработники отметили, что в их распоряжении находится свыше 1800 единиц различного оборудования отечественного и зарубежного производства. Всего в стенах учреждения трудится свыше 500 человек.

Далее высокий гость посетил строительные площадки школы №35 для детей с ограниченными возможностями, онкологического диспансера с радиологическим отделением, будущего места отдыха горожан «Ворота Якутии — Комфортная городская среда», а также универсального центра – ДК им. Ю.А. Гагарина со зрительным залом на 500 мест и Национальной школы «Айыы кыhата» на 550 мест в 203 микрорайоне.

По пути к объектам и.о. первого замглавы городского округа Сергей Игнатенко рассказал о необходимости приведения 85% дорог в соответствие к нормам до 2024 года. Чтобы выполнить задачу руководства страны, нужно ежегодно приводить в порядок по 70 км дорожного полотна, но на это потребуется свыше 50 млрд рублей. Сегодня идет работа по изысканию дополнительных источников, поскольку ежегодно из консолидированных бюджетов выделяется чуть более 1 млрд рублей.

В комментарии ЯСИА Вячеслав Штыров прежде всего отметил правильный подход властей в дорожном строительстве: «Во-первых, мне понравилось дорожное строительство. В Якутске ранее планировались несколько колец и радиусов. Теперь я вижу, что это делается, и оно поможет городу».

Еще один немаловажный аспект, по мнению сенатора, решение социальных задач на основе государственно-частного партнерства.

«На самом деле в республике мы освоили одни из первых в стране подходы по ГЧП, но применяли в основном для промышленных объектов. Сейчас этот принцип широко применяется в гражданском строительстве, поэтому я очень доволен увиденным. Конечно, есть некоторое замечание – мне, кажется, город стал несколько однообразным с архитектурной точки зрения. Да, на смену унылым КПД пришла новая застройка, но она постепенно стандартизируется и над этим надо поработать. Пожалуй, это единственное», — заключил собеседник агентства.

Recent Posts

  • Главное
  • Образование

Конституция Якутии сохранит гарантии бесплатного образования в республике

Цель внесения поправок – приведение Конституции Якутии в соответствие с федеральным законодательством

10.10.2025
  • Криминал

В Якутске осуждены члены группировки, занимавшиеся проведением азартных игр

Преступная группа уделяла особое внимание мерам безопасности и конспирации

10.10.2025
  • Общество

Нюргуна Соколова: «Все права граждан на образование сохраняются в полном объеме»

Проектом конституционного закона вносятся изменения в статью 22 Конституции Республики Саха (Якутия) для обеспечения единства…

10.10.2025
  • Общество

Ученые и представители власти обсудили, как наследие Гавриила Чиряева способствуют развитию Якутии

В этом году отмечают 100-летний юбилей Первого секретаря Якутского обкома КПСС

10.10.2025
  • Главное
  • Транспорт

В Якутске на Комсомольской площади представили технику на газомоторном топливе

Ознакомиться с техникой можно будет до 18:00 пятницы

10.10.2025
  • Транспорт

Авиакомпания «Якутия» запускает дополнительное платное питание из Якутска

Erid: 2SDnjdQo3af Отличная новость для всех путешественников из Якутии! Авиакомпания «Якутия» впервые запускает услугу платного…

10.10.2025