На первом заседании Совета Федерации в текущем году министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил в рамках «правительственного часа» и рассказал о подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ. По итогам выступления министра сенатор Вячеслав Штыров призвал более детально проанализировать ситуацию в отрасли народного хозяйства.
Александр Ткачев отметил, что важно сохранить и приумножить достигнутые в прошлом году результаты. А именно — увеличивать площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель, наращивать объемы экспорта продукции сельскохозяйственных производителей. По словам Александра Ткачева, полученный в 2017 году рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в размере 134,1 млн тонн позволит экспортировать в этом году до 45–47 млн тонн зерна. Также растут объемы экспорта продовольствия, в частности подсолнечника, подсолнечного масла, сахара, мяса и птицы. В целом по итогам года экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия вырос на 15 процентов.
По итогам выступления министра сенатор Вячеслав Штыров отметил, что в последние годы произошел колоссальный сдвиг в развитии сельского хозяйства, но в то же время призвал более детально проанализировать ситуацию в этой отрасли народного хозяйства.
По мнению сенатора, озвученные в ходе доклада Александра Ткачева вопросы, обсуждения, проблемы сводились в основном к зерновому хозяйству. В то же время, считает он, если прошедший год стал рекордным по урожаю зерновых, то средняя урожайность последних пяти лет примерно соответствует уровню урожая пяти последних лет советской власти. «Сегодня мы договорились до того, что нужно давать субсидии на железнодорожные перевозки, нулевой тариф делать. К чему это приведет?», — обратился к аудитории Вячеслав Штыров.
По его мнению, у нас абсолютно не развито животноводство и прежде всего молочное животноводство. В этой связи необходимо сохранить все те механизмы, которые сейчас имеются по развитию сельского хозяйства, прежде всего зерновой части, но «сделать новый акцент, новый поворот в развитии животноводства, картофелеводства, плодового хозяйства, овощного хозяйства особенно».
Вячеслав Штыров считает, что произойдет географическое перемещение центров внимания. Значит, нужно больше внимания уделять Нечерноземью, районам Сибири и Дальнего Востока. Поскольку там можно опираться на крупные холдинги, но эта возможность ограничена в связи с тем, что невозможно сконцентрировать землю, так как эти участки небольшие, чересполосные. «Вот где должен быть сделан упор на фермерское хозяйство», — подчеркнул сенатор.
Однако для этого, по его мнению, нужны совершенно иные механизмы, чем те, которые применяются сейчас. Эти механизмы, считает Вячеслав Штыров, можно эффективно реализовать через сельскую кооперацию, для чего необходимо поддерживать ее во всех формах — сбытовую, и потребительскую, и по обслуживанию сельскохозяйственного производства.
«Я думаю, что пришло время, когда необходимо, меняя акценты, делать новые стратегии и программы развития сельского хозяйства. Особенно в связи с тем, что сейчас разрабатывается новая стратегия социально-экономического развития страны и пространственного развития. Они должны быть увязаны с новыми стратегиями развития сельского хозяйства. Поэтому я предлагаю в течение текущего года эти концептуальные вопросы развития сельского хозяйства рассмотреть отдельно. Иначе мы попадем в ту же колею, в которой находилась Россия со времен XVI века, когда англичане впервые просили Ивана Грозного осуществлять поставки зерна в Европу. В такую же ситуацию, как в начале XX века, когда был принцип — сами не доедим, а в Европу продадим. Так не должно быть», — заключил Вячеслав Штыров.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: