Блины с маслом, икрой, мясом, медом, вареньем – во время масленичной недели они становятся главным блюдом на столе россиян. Но безопасно ли есть их в большом количестве? ЯСИА спросило об этом главного диетолога Минздрава Якутии, кандидата медицинских наук Ульяну Лазареву.
— Ульяна Михайловна, можно ли назвать блины здоровой едой?
— Думаю, да, ведь в их состав входят здоровые продукты – мука, яйца, молоко. Если рассматривать блины как вид продукта, то мы относим их к хлебобулочным изделиям. Они обязательная составляющая здорового рациона. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Я скажу так: любой продукт важен для организма, вопрос только в его количестве. Например, многие говорят, что сливочное масло – вредно. Но нельзя забывать, что в нем содержатся жировые соединения и витамины, которых нет в других продуктах. Отказываясь от него, человек лишает себя этих нужных организму веществ. Если есть его килограммами, то да, оно вредно, если придерживаться дневной нормы, то сливочное масло, наоборот, полезно. Так что все должно быть в меру.
— Но хлеб и блины пекутся по-разному. То, что блины жарятся на масле или жире, не делает их более вредными?
— Конечно, от технологии много зависит. И вы правы в том, что использование жира, наличие в составе соли и сахара не добавляют блинам полезности. Но если применять правильную технологию, думаю риск этих факторов можно сократить. Например, вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или гречневую, сократить количество растительного масла либо не использовать его вовсе. Кроме того, если вы беспокоитесь о «здоровости» ваших блинов, лучше отдать предпочтение постным блинам, а не дрожжевым.
— Кому нужно с осторожностью есть блины?
— В первую очередь тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, аллергии на пищевые продукты, хронические неинфекционные болезни, ожирение. Но как правило в таких случаях присутствуют ограничения в питании в целом, это не касается только блинов. Если же речь идет о здоровых людях, то никакого вреда здоровью блины не нанесут. Даже если в Масленицу они съедят их больше, чем обычно.
— И все же, сколько блинов можно есть в день?
— Нормы разные и зависят от возраста, состояния организма. Для взрослых нормальная порция – 80-100 граммов, для детей – 30-50. Ну и потом, на Масленицу же не только блины едят.
— Есть ли какие-то запреты в части начинки? Может, какие-то продукты не сочетаются с блинами?
— Совершенно нет. Все зависит только от вашего вкуса. Это могут быть сладкие, мясные, рыбные начинки – все, что вам нравится.
— Имеет значение, в какое время дня есть блины?
— Нет, их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Главное — не делать их единственным блюдом в своем рационе. Еще раз повторюсь — правильное питание должно быть разнообразным и учитывать все потребности организма.
— Значит, можно спокойно есть блины?
— Да, это же праздник. Масленица бывает раз в году. Если вы съедите немного больше блинов, чем обычно, ничего страшного не произойдет. Я считаю, что для любого праздника важна эмоциональная составляющая, и праздничная еда ее дает. Масленица – это праздник, и без блинов радость от нее будет неполной. Так что ешьте на здоровье, но в меру!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: