Паводковая обстановка на территории Якутии развивается согласно прогнозов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у селаХамра, а верхняя кромка – у п. Крестовский Ленского района. Протяженность ледохода составляет 80 км. За сутки ледоход продвинулся на 50 км, сообщили ЯСИА в пресс-службе ГУ МЧС России по Якутии.
В городе Ленск наблюдаются подвижки льда, уровень воды составляет 383 см. На участке Ленск – Олекминск продолжается суточный рост уровней воды. По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы, вскрытие реки на участке Ленск – Нюя ожидается 1-3 мая.
Максимальные уровни воды весеннего половодья на реках бассейна Лены и северо-востока ожидаются в пределах средних многолетних значений. На реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим. Активная фаза ледохода проходит по территории Ленского района.
На реках Амге, Алдан, Вилюй и их притоках продолжается процессы разрушения ледового покрова и повышение уровней воды. На реке Нюе (левый приток реки Лена) нижняя кромка ледохода наблюдается в районе гидропоста Курум, критических отметок нет, наблюдается средний ледоход. Верхняя кромка – в районе населенного пункта Орто-Нахара Ленского района. Протяженность ледохода составляет 92 км. За сутки ледоход продвинулся на 112 км. В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки в устьевом участке.
«В целях координации действий сил и средств, в период прохождения весеннего половодья организована работа межведомственной рабочей группы правительства республики на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РС (Я). Планируется вылет двух оперативных групп «Алдан» на 4 мая и «Амга» на 5 мая. Группы будут работать на территории Алданского, Усть-Майского, Томпонского и Амгинского районов», — прокомментировал Павел Гарин, начальник ГУ МЧС России по Якутии.
Напоминаем, что для мониторинга паводковой обстановки на реках республики спланирована работа 9 оперативных групп ведомства. Первая оперативная группа «Лена» продолжает свою работу на территории Ленского района.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: