15 января
  • -41°
  • $ 103,44
  • 106,25

Вскрытие покажет: патологоанатомы рассказали о необычных случаях из практики и тонкостях профессии

Корреспондент ЯСИА побывала в патологоанатомическом отделе Национального центра медицины
Вскрытие покажет: патологоанатомы рассказали о необычных случаях из практики и тонкостях профессии

Врачи-патологоанатомы занимаются не только вскрытием тел в морге, но и помогают медикам установить точный диагноз, исследуя биоматериалы пациентов. О тонкостях профессии, редких аномалиях,  необычных случаях из практики и прижизненной диагностике ЯСИА рассказали врачи-патологоанатомы Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины.

Чем занимаются патологоанатомы

Вскрытия и посмертные исследования тел пациентов для установления причины смерти занимают только примерно 30% работы врачей-патологоанатомов. Большая часть деятельности патологоанатомов связана с прижизненной диагностикой.

Всё, что удаляют хирурги, направляется к ним на исследование и подтверждение диагноза. Врачи анализируют подготовленный биопсийный материал при помощи микроскопа.  Это могут быть фрагменты внутренних органов, кожи, слизистых оболочек, костей, мягких тканей, а также опухолей.

Фото: архив патологоанатомического отдела РБ № 1 — НЦМ
Фото: архив патологоанатомического отдела РБ № 1 — НЦМ

«Сперва врач-патологоанатом отбирает фрагменты для исследования. Далее лаборанты помещают их в фиксирующий раствор, затем проводится обезвоживание и заливка в парафин. Тонкие образцы тканей помещают на предметные стекла и окрашивают, после этого проводится наблюдение под микроскопом. Фрагменты остаются в архиве в течение 25 лет, затем утилизируются», — рассказывает врач-патологоанатом, заведующий отделением инфекционной патологии РБ № 1 — НЦМ Евгений Исаков.

Фото: Саина Титова/ЯСИА
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Фото: Саина Титова/ЯСИА

«Самое сложное в работе патологоанатома – это онкодиагностика. Опухолей много, встречается всё больше и больше редких новообразований, которые в других регионах страны считаются необычными. Так, в Якутии много случаев лимфомы и лейкоза. Сложность заключается в том, что они очень похожи на друг друга и нам необходимо поставить точный диагноз. От этого зависит протокол лечения пациентов», — говорит Евгений Исаков.

В среднем исследования занимают четыре дня при операционном материале. Если случай имеет диагностические трудности, то оно может длиться до 10 дней.

Как проводится вскрытие

На посмертных исследованиях в морге работают санитар и врач-патологоанатом. Санитар принимает тело, регистрирует прием и выдачу трупов в журнале учета, выделяет органокомплекс и приглашает врача-патологоанатома на исследование.

«В морге нет особого неприятного запаха, мы не работаем с телами с выраженными гнилостными изменениями. На вскрытиях специалисты надевают одноразовый халат, маску, защитные очки, шапочку, фартук и перчатки. В случае проведения инфекционных вскрытий используем специальные защитные костюмы», — рассказывает Евгений Исаков.

Фото: архив патологоанатомического отдела РБ № 1 — НЦМ

До исследования тела хранятся в холодильной камере. В Национальном центре медицины также есть отделение ритуальных услуг.

«После исследования тела все органы кладут в брюшную полость. Работники ритуальных услуг готовят тела усопших к выдаче родственникам. Преимущественно используются грим и косметические средства», — добавил врач-патологоанатом.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Необычные случаи из практики 

Врач-патологоанатом Евгений Исаков пришел к своей профессии десять лет назад. В его практике встречались крайне необычные случаи.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Однажды врач подтвердил причину смерти молодого человека с редким синдромом ускоренного старения.

«Пациент страдал прогерией. Это редкая генетическая аномалия, на тот момент в России с таким диагнозом было зафиксировано всего 12 человек. Парню было 27 лет, но выглядел он на все 50. Пациент умер от прогрессирования патологии, что привело к сердечной недостаточности. Он был седой, кожа вся в морщинах и старческих пигментных пятнах. Сердце выглядело изношенным, почки сморщенными, стенки сосудов были крайне измененными. Я очень удивился, тогда только устроился на работу», — вспоминает Евгений Исаков.

Был в практике врача-патологоанатома и случай декстрокардии, когда сердце у человека расположено справа: «У умершего также правое легкое, которое должно быть с тремя долями, было с двумя, а левое – с тремя. Эта аномалия считается редкой. Я работал на вскрытии со своим наставником Анатолием Труфановым, это также было в начале моего профессионального пути. Пациент умер от инсульта, но причина смерти не была связана с аномалией».

О стереотипах и мифах 

Фильмы и сериалы навязывают совсем иное представление о работе в морге. Среди самых распространенных мифов — патологоанатомы злоупотребляют алкоголем, чтобы справиться со стрессом.

«Наша работа требует максимальной концентрации. Важно понимать, что каждое вскрытие – это потенциальное судебное заседание, нельзя ничего упустить. В состоянии алкогольного опьянения работать точно не получится», — отмечает заведующий отделением общей патологии Афанасий Тотонов.

Еще одним из самых распространенных мифов является обед рядом с трупами. Как и во многих учреждениях, в морге есть отдельная комната для приема пищи.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Общение с родственниками

Патологическая анатомия — исследовательская специализация, напрямую связанная с общением. Особое внимание здесь также уделяют контакту с родственниками умерших.

«Наверное, самое сложное в нашей профессии – общение с родственниками и детские вскрытия. Иногда это морально тяжело, но работа есть работа. Мы стараемся максимально доходчиво объяснить родственникам, что стало причиной смерти их близких», — отметил заведующий отделением общей патологии Афанасий Тотонов.

Врач начал работать патологоанатомом в 2010 году. Афанасий Тотонов признаётся, что выбрал профессию из-за страха педиатрии.

«Вначале меня звали в детскую реанимацию, а я струсил и пришел в патологическую анатомию. Сейчас я заведую взрослыми вскрытиями. В отделении работают порядка 60 специалистов, из них – 22 врача», — поведал заведующий отделением общей патологии.

Как отмечают медики, существует негласное правило врачей – не исследовать тела своих близких и родственников. Это не регламентировано законом. Такого рода вопросы относятся скорее к этическим и общечеловеческим моментам.

Профессия патологоанатомов разнообразна, и каждый случай считается уникальным. Работа требует большой ответственности, от их исследования зависит не только исход лечения, но и судебно-медицинские решения.

«Формулировать диагноз – самое интересное. Бывает, что человек долгое время лежит в больнице, в итоге у него появляются и другие заболевания. Перед нами задача – узнать определенный диагноз, который привел к смерти», — говорит Афанасий Тотонов.

В патологоанатомическом отделе Национального центра медицины работают 22 врача-патологоанатома, 26 лаборантов и 8 санитаров.

Репортаж из бюро судмедэкспертизы смотрите в материале ЯСИА.

+1
32
+1
1
+1
0
+1
0
+1
7
+1
3
+1
1
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее