Всегда под рукой. Как Lifetracker от резидентов ИТ-парка «Якутск» поможет улучшить здоровье?

К этому вопросу необходимо подходить с большим багажом информации
20:55, 10 августа 2020
Читайте нас на
Яндекс Новости
zen.png

Многие согласятся с тем, что здоровье — самое главное богатство человека, которое надо оберегать и укреплять. Ведь от состояния здоровья зависит деятельность всего организма, вплоть до продолжительности жизни. Недаром народная мудрость гласит — «В здоровом теле — здоровый дух». Поэтому с каждым годом все больше людей активно начинают заниматься спортом и придерживаться правильного питания, отказываясь от вредных привычек. Но, как считает руководитель проекта Lifetracker, надо подходить к вопросу своего здоровья с большим багажом информации, в чем помощь может оказать их разработка.


Знакомьтесь, Владимир Гольцов. Он не новичок в области IT и уже более 20 лет занимается проектированием и программированием информационных систем, баз данных и различных электронных устройств. Второй его страстью является восточная философия и вытекающие из неё оздоровительные практики.

Ещё в начале 2000 года, будучи студентом, Владимир подключается к разработке пульсовой аналитической системы (ПАС). Тогда одной научной группой совместно с Владивостокским медицинским институтом велись разработки по внедрению современных технологий в традиционной восточной медицине (ТВМ). Был разработан датчик пульса (в ТВМ основой диагностики является изучение пульса пациента), а также программное обеспечение для анализа и оценки сигнала пульса. Данная система показала высокую эффективность и достоверность диагностики. Аппараты и программы получили распространение в России и зарубежных странах.

«Диагностика по пульсу — один из самых информативных методов диагностики в традиционной восточной медицине. Первые упоминания об этом методе содержатся  в древних текстах китайской, тибетской и индийской традиционной медицины, датируясь более 2500 лет. 
Идея воплотить эту методику в виде устройства и компьютерной программы пришла моему отцу Владимиру Викторовичу Гольцову ещё в 1988 году. Тогда он с коллегами создал первый в стране и, возможно, мире компьютерный пульсо-диагностический комплекс (КПДК), который успешно применялся в СССР и во многих странах мира. Высокая эффективность прибора была доказана клиническими испытаниями в РНЦХ СССР, были получены патенты в СССР и за рубежом», — отмечает Гольцов.

Благодаря своей настойчивости команде разработчиков удалось создать персональный монитор состояния на основе технологии анализа пульса, который представили в Университете г. Дэчжон в Южной Корее. Но медицинская разработка не смогла привлечь интерес у потенциальных инвесторов. Да и не получилось тогда из-за недостаточного технического прогресса реализовать полный перечень идей. Но, как говорится, успех приходит к терпеливым.

Идея размером с карман

Люди постарше должны помнить первые ЭВМ (для тех, кто помладше объясним: это первые компьютеры, лэптопы и так далее). Для одного такого устройства требовалось довольно большая площадь — комната или даже целый склад. Но прогресс не стоял на месте, и делалось все необходимое, чтобы у людей появилась возможность пользоваться довольно мощными устройствами, ничем не уступающими и в чем-то превосходящими своих старших братьев (ПК, ноутбуки, планшеты). Конечно, мы говорим о смартфонах. 

Согласитесь, что мы живем в эру смартфонов. Большинство технических новинок, разработанных за последние несколько лет, все теснее взаимодействуют с мобильными устройствами и становятся компактнее, врываясь во все сферы общества и экономики, в том числе и в здравоохранение. «С развитием смартфонов появилась идея сделать ПАС доступной и простой в использовании, буквально поместить ее «в карман». Мы создали беспроводной датчик пульса и мобильное приложение с облачными вычислениями — LifeTracker», — сообщил Владимир. 

Что из себя представляет Lifetracker?

Следует отметить, что идея наблюдения за состоянием человека с помощью мониторов состояния не является новинкой и применяется в специальных областях медицины. Однако эти системы уникальны, дороги и требуют подключения большого числа датчиков, которые не столь удобно носить. Данные, собранные этими датчиками, очень специфичны и могут быть использованы только врачами-экспертами.

Иное решение предлагает LIFETRACKER — мобильное приложение для экспресс-проверки состояния здоровья всего за одну минуту с помощью носимого датчика. Как нас заверили разработчики, их проект дает в десять раз больше данных и точности, чем используемые сейчас технологии в носимых устройствах. Но точность данных будет улучшаться, так как каждое новое снятие увеличивает точность индивидуальной диагностики благодаря крутым алгоритмам машинного обучения. 

Полученные результаты будут храниться в облачном сервисе и подвергаться корректировке, что позволит системе выдавать определённые рекомендации относительно здоровья. «Предотвратить болезнь намного проще, чем излечить её. Большинство серьёзных заболеваний возникает не внезапно, а постепенно, день за днём», — считают разработчики

Какие планы?

На данный момент в компании идет разработка бесконтактных устройств снятия пульса благодаря приложению и камере смартфона. Но помимо этого ведётся разработка умного трекера (браслета), который будет собирать данные в автоматическом режиме, а также доведение уже существующих проектов до совершенства. «Наши планы выходят далеко за рамки мобильного приложения и датчика. Мы хотим, чтобы эта технология распространялась и помогала людям стать счастливее, решая вопросы, связанные с их здоровьем», — заявил Гольцов.


«В целом, я считаю, что управлять чем-то можно только имея полную информацию об этом объекте. Если рассматривать в этом контексте здоровье человека, то нельзя для всех давать одинаковые советы по оздоровлению. К тому же, состояние человека динамично меняется, и соответственно нужно изменять и воздействия», — говорит Гольцов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 марта 19.03
  • -9°
  • $91,98
  • 100,24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: