Все больше стран предлагают предъявить сертификаты о прививке при въезде

12:00, 17 мая
Текст:

Россия возобновляет авиаперелеты еще в пять стран — Исландию, Мальту, Мексику, Португалиу, Саудовскую Аравию с 25 мая, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания опер штаба, передает «Российская газета».

В свою очередь Греция, как ранее Болгария, Черногория и Кипр, объявила, что готова принимать туристов, включая россиян. Но с этими странами авиасообщение пока не открыто.

Перелеты планируются пока в основном из Москвы: в Рейкьявик и Валлетту дважды в неделю. В Канкун, Лиссабон и Джидду — трижды в неделю. Также раз в неделю в Саудовскую Аравию будут летать самолеты из Грозного и Махачкалы. Но чуть позже начнутся международные полеты из Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ. Кроме того, также с 25 мая вырастет количество рейсов в Южную Корею, Финляндию и Японию.

В оперштабе пояснили, что решение принимается исходя из эпидобстановки в конкретной стране — учитывается показатель заболеваемости за последние семь дней — не более 40 случаев на 100 тысяч населения, показатель распространения инфекции в те же сроки — не выше 1, а темп прироста числа заболевших — в среднем за последние две недели должен остаться в пределах 1%.

Сейчас людям, которые, несмотря на настойчивые рекомендации Роспотребнадзора, «лучше посидите дома», все же хотят отдохнуть за рубежом, запутаться на «раз-два-три». Дело в том, что даже если самолеты куда-то и полетели, это вовсе не значит, что там вас готовы принять. Поэтому эти две опции — авиасообщение и ограничения и правила въезда — надо разделять.

Так, несмотря на возобновление авиарейсов в Рейкьявик, Валлетту и Лиссабон, срочно паковать туда чемоданы не стоит: пускают далеко не всех. Речь, как правило, идет о возвращающихся в страну гражданах этих государств или деловых поездках — обычным туристам придется подождать. Тем более в ЕС пока еще не определились с правилами въезда на территорию содружества граждан третьих стран. Поэтому даже если какие-то страны открыли для россиян двери, правила для въезжающих в каждой из них свои и даже у стран-соседей могут различаться.

Хотя ЕС и не включила пока «Спутник V» в число разрешенных вакцин, Черногория, Болгария, Греция уже объявили, что готовы принимать привитых им туристов

Чем ближе заманчивый зарубежный отдых, тем яснее, что свидетельство о вакцинации рано или поздно понадобится. Официальный сертификат с индивидуальным QR-кодом можно распечатать или скачать в личном кабинете на портале госуслуг. Никаких усилий это в идеале не требует — все происходит автоматически. Данные о дате прививки, названии вакцины и партии препарата заполняет и отправляет в общую базу медработник. И спустя примерно три недели после второго укола (срок появления стойкого иммунитета) в личном кабинете появляется извещение и сертификат вакцинации.

Причем уже около месяца назад сертификаты стали «двойными»: их можно сразу получить и на русском, и на английском языке.

24 июня 24.06
  • 19°
  • $ 72,33
  • 86,33