Вредно и дорого: известные якутяне рассказали, почему не курят

31 мая отмечают Всемирный день без табака
18:13, 31 мая
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Ежегодно 31 мая отмечают Всемирный день без табака. В связи с этим известные люди Якутии поделились своим мнением о курении и ответили на вопрос о том, почему они не курят.

Иван Луцкан, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы:
— Я не курю, потому что я забочусь, во-первых, о своём здоровье и, во-вторых, о здоровье своих близких. В-третьих, не готов терять время и деньги, которые можно направить на что-то гораздо более полезное. Не курил, не курю и не планирую.

Валерий Лютый, народный депутат Якутии, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
— Прежде всего отказ от сигарет тренирует силу воли. Приятно понимать, что я не завишу от вредных привычек.

Александр Подголов, председатель Ассамблеи народов Якутии:
— Самая дурная привычка в жизни, которая у меня была – это курение, от которой я избавился шесть лет назад. В то время я долго задумывался над тем, чтобы бросить курить. Однако судьба решила всё за меня. Мне делали операцию по удалению аппендицита, которая очень тяжело проходила. Через трое суток я заметил, что не курю, понял, что уже и не хочу. Обращаюсь ко всем, кто ещё не начинал курить — и не начинайте — самая бесполезная привычка.

Вадим Мазурок, руководитель Алданского управления социальной защиты населения:
— Я не курю, потому что хочу быть достойным примером для детей. Считаю, это наша общая задача — вырастить здоровое поколение, здоровую нацию. В том числе и поэтому веду активный образ жизни, занимаюсь горнолыжным спортом.

Алена Атласова, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по делам семьи и детства:
— Когда-то я была на выставке, где были показаны лёгкие некурящего и курящего человека в разрезе. Это меня впечатлило и оставило глубокий след. Сейчас очень распространены вейпы, поды, электронные сигареты, которые представляют опасность так же, как и сигареты. Несмотря на то, что их позиционируют как более слабое средство, помогающее бросить настоящие сигареты, они никак этому не способствуют. Курить, бросить или не начинать вовсе — всё это шаги, которые, я считаю, человек должен делать осознанно.

Степан Павлов, директор студенческого городка СФВУ:
— Хотелось бы привести пример, который оставил в моей памяти след на долгие годы: представьте, что вам бесплатно отдали очень дорогую, новую машину. Как вы будете относиться к ней? Конечно, вы будете аккуратны и бережливы. Потому что знаете ценность этой машины. Возникает вопрос: почему, зная, что у вас всего одна жизнь, вы не относитесь к ней с таким же трепетом?

Баир Дамдинжапов, региональный координатор проекта «Цифровая Россия», председатель федерации компьютерного спорта республики:
— Курение – это маркетинг. И губить своё здоровье ради маркетинга – я считаю неправильным. Так получилось, что в детстве я попробовал сигарету. Мне стало очень плохо после этого. С тех пор я не курю.

Николай Бугаев, председатель Общественной палаты Якутии:
— Во-первых, курение вредит здоровью, во-вторых, бьёт по карману, в-третьих, абсолютно бесполезно в общении.

Ольга Горюнова, заместитель главного врача по медицинской части Нерюнгринской ЦРБ:
— Как врач, я понимаю, что курение – это сосудистый яд. Все пациенты, которые страдают инфарктом, инсультом, облитерирующими тромбозами — на 95% курильщики. Жаль, что люди принимают решение бросить курить только после того как попадают в больницу с перечисленными диагнозами. Но, увы, уже поздно. Поэтому я берегу своё здоровье, здоровье своих детей, родных и близких. Призываю не связываться с этой пагубной привычкой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
1 октября 01.10
  • -3°
  • $ 97,41
  • 103,16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: