Categories: Здоровье Основное

Врачи ведущей офтальмологической клиники приняли пациентов с тяжелыми заболеваниями в Якутске

В дальнейшем некоторые пациенты будут направлены на лечение в Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

В Якутской республиканской офтальмологической больнице работают врачи МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова. Медики федеральной клиники вместе с якутскими офтальмологами определяют тактику ведения пациентов с тяжелыми глазными заболеваниями.

На прием к врачам обратилась 18-летняя Анна. Как рассказала ЯСИА мама девушки, врачи диагностировали ей ретинопатию и вторичную глаукому. Пациентка не видит левым глазом.

«Дочка родилась недоношенной, левый глаз совершенно не видит. Врачи работают над тем, чтобы сохранить зрение в правом глазу. Анна учится в коррекционной школе для слабовидящих, окончила музыкальную школу. Дочка изучает японский язык и собирается поступить на востоковедение. Очень волнительно и приятно, что профессора МНТК из Иркутска внимательно относятся к якутским пациентам. Мы начали наблюдаться в Якутской республиканской офтальмологической больнице в этом году после совершеннолетия дочери. Главный врач больницы Иван Луцкан сразу записал нас на прием к иркутским врачам, профессора такого уровня бывают в Якутске не каждый день», — отмечает мама пациентки.

Фото: Саина Титова/ЯСИА
Фото: Саина Титова/ЯСИА

На прием к врачам МНТК отобрали порядка 50 человек, которым требуются высокотехнологичные операции. В основном у пациентов патологии переднего отрезка глаза и сетчатки. В дальнейшем некоторые пациенты будут направлены на лечение в Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Медики регулярно сотрудничают с якутскими офтальмологами.

«Работа проводится в рамках соглашения, подписанного ровно год назад между нашими медицинскими учреждениями. Эксперты положительно оценили работу, которую мы провели за последние два года по оснащению медоборудованием и внедрению новых методов лечения. У нас есть перспективы развития по кабинетам охраны зрения детей с учетом того, что сейчас близорукость у детей распространяется. Это связано с гаджетами и малоактивным образом жизни. Якутские офтальмологи на постоянной основе проходят обучение для работы на высокотехнологичном оборудовании. Недавно врачи обучились проводить операции по докоррекции зрения», — рассказал главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.

В этом году врачи Якутской республиканской офтальмологической больницы отправятся в МНТК для обучения по операциями на заднем отрезке глаза. Медиков будет курировать генеральный директор центра Дмитрий Арсютов.

Recent Posts

  • Общество

Операция «Нелегальный мигрант» в Якутии: полиция выявила 401 нарушение

Выявлено 401 нарушение миграционного законодательства

05.05.2025
  • Общество

Детских лагерей с изучением родных языков в Якутии станет больше

В 2024 году в лагерях республики было реализовано около 50 программ с национальным компонентом

05.05.2025
  • Здоровье

В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия

В Республиканской клинической больнице №3 для желающих организованы диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

05.05.2025
  • Общество

Центр «Мой бизнес» запускает программу поддержки для ветеранов СВО

В программе могут участвовать демобилизованные участники, ветераны, инвалиды боевых действий СВО и члены их семей,…

05.05.2025
  • Культура

Как стать «земским работником культуры» и получить компенсацию в Якутии

Размер единовременной компенсационной выплаты составляет 2 миллиона рублей

05.05.2025
  • Здоровье

3440 участникам СВО оказали медпомощь в Якутии

Каждую субботу участники СВО могут пройти диспансеризацию во всех мед организациях первичного звена

05.05.2025