4 августа
  • 28°
  • $ 80,33
  • 91,71

Врачи объяснили, чем могут быть опасны сахарозаменители

Сахарозаменители повышают риск различных заболеваний
Врачи объяснили, чем могут быть опасны сахарозаменители
Фото: Мария Архипова/ЯСИА

В попытке снизить вес люди часто отказываются от сахара и переходят на его заменители. Аналоги сладкого продукта изначально были разработаны для пациентов с диабетом. Однако, как предупреждают врачи, заменители подходят не всем, а калорийность некоторых из них сопоставима с калорийностью сахара.

В Якутской городской больнице № 3 рассказали, что сахарозаменители бывают натуральными и искусственными. К натуральным относят фруктозу, ксилит и сорбит, энергетическая ценность которых в среднем в полтора-два раза ниже сахарозы.

Фруктозу, получаемую из ягод, фруктов и меда, внешне сложно отличить от сахара, но она почти вдвое слаще, что обуславливает и ее высокую калорийность, делая ее непригодной для диетического питания. Ксилит производят из ягод рябины, а сорбит — из кукурузных початков и семян хлопчатника. Их основной недостаток заключается в побочных эффектах. При передозировке они вызывают диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита.

Среди искусственных подсластителей, разрешенных в России, наибольшую популярность приобрели сахарин, цикламат, ацесульфам и сукралоза. Особенность многих из них в том, что они могут не усваиваться организмом.

Сахарин, один из первых синтетических подсластителей, превосходит сахар по сладости примерно в 300 раз. Его употребление связывают с повышением риска онкологических заболеваний и обострением желчнокаменной болезни. Продукт категорически противопоказан беременным и запрещен в ряде стран.

Ацесульфам, слаще сахара в 200 раз, отличается плохой растворимостью и содержит в своем составе метиловый спирт. Его можно найти в составе мороженого, конфет и газированных напитков. Вещество оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также способно вызывать привыкание.

Цикламат, превосходящий сахар по сладости в 40 раз, тоже считается небезопасным. Его потребление строго не рекомендуется беременным и детям, кроме того, существует подозрение на его связь с развитием почечной недостаточности.

Таким образом, замена сахара подсластителями не гарантирует снижения веса, а, по мнению некоторых ученых, из-за калорийности ряда заменителей эффект может быть обратным. В качестве перспективных альтернатив сегодня рассматриваются современные разработки. К ним относится стевиозид, получаемый из растения стевии, известного как «медовая трава». Недавно специалисты выделили из цедры цитрусовых вещество цитрозу, которое слаще сахара почти в 2000 раз и считается абсолютно безопасным. В любом случае перед переходом на любой из аналогов сахара необходима консультация с лечащим врачом.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее