Categories: Здоровье Основное

Врачи из Якутии выполнили уникальную операцию братьям-близнецам с катарактой

Специально для операции близнецам заказали искусственные хрусталики

В офтальмологической больнице Якутии провели сложную операцию по удалению катаракты детям, которым всего один год. Маленькими пациентами стали братья-близнецы из Якутска. Малыши Эркин и Сандал стойко перенесли исследования врачей. Специально для операции близнецам заказали искусственные хрусталики, сообщает ЯСИА.

По словам мамы мальчиков, патология сначала проявилась у младшего близнеца. Зрачок правого глаза у 10-месячного ребенка резко побелел, родители экстренно обратились в больницу. Примерно в этот же период у старшего близнеца появились те же симптомы.

«Я очень беспокоилась и переживала. Не знала, что у детей бывает катаракта, начала читать об этом. Я заметила помутнение хрусталика у ребёнка при кормлении, мы с мужем экстренно поехали в больницу. Затем проходили обследование. В глазной больнице у обоих сыновей сняли размер хрусталиков, чтобы заказать подходящие. Всё это делается под наркозом. Сперва мы легли в больницу всей семьей: я, муж и наши мальчики.

Все знакомые говорили, что здесь профессиональные врачи. Очень хорошо, что нам не пришлось ехать в другой город. Мальчиков прооперировали по очереди и по одному глазу. Операция на вторые глаза будет до нового года. Наш врач Екатерина Кимовна рассказала каждый этап лечения. Медсестры говорят, что мы у них самые маленькие пациенты», – поделилась с ЯСИА мама мальчиков Евдокия Макарова.

Фото: предоставлено Евдокией Макаровой

Обычно операцию детям с катарактой  назначают после трех лет. Близнецы Эркин и Сандал стали первыми пациентами в больнице, которым имплантировали линзы в столь раннем возрасте. Сложную и действительно уникальную операцию провела врач высшей категории, главный внештатный офтальмолог Минздрава Якутии Екатерина Захарова.

«У мальчиков врожденная катаракта третьей степени. Показанием к операции стало отсутствие рефлекса глазного дна.  Сейчас им предстоит реабилитация. Имплантация хрусталика таким маленьким детям сделана впервые. Когда они чуть подрастут, врачи назначат очковую коррекцию. Ведение маленьких пациентов с врожденной катарактой – это большой труд для врачей и самих родителей. Нужна постоянная работа над такими глазками: всегда следить, чтобы дети носили очки. Врачи нашей больницы специально проходили обучение в институте Гельмгольца для проведения подобных операций», – рассказала Екатерина Захарова.

Впервые операции детям с диагнозом «врождённая катаракта» в Якутии выполнили три года назад в стенах глазной больницы. Ранее маленьких якутян направляли в федеральные медицинские центры. Как отмечает главный врач офтальмологической больницы Иван Луцкан, в рамках Года детства, который объявлен главой Якутии Айсеном Николаевым, врачи продолжают улучшать качество оказания хирургической помощи детскому населению. Больница постоянно обновляет парк медицинского оборудования.

Малыш Эркин после операции Фото: Саина Титова/ЯСИА

Recent Posts

  • Новости

Начался основной этап строительства Новоленской ТЭС в Якутии

В зимний период на стройплощадку было поставлено более 80% металлоконструкций для котлов трёх энергоблоков

17.04.2025
  • Главное
  • Спорт

В Якутске чествовали победителей Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре

По итогам соревнований были определены 135 победителей и призеров

17.04.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Фонтан на площади Республики планируют включить 1 июня

Дата может быть перенесена на более ранний срок, все зависит от погоды

17.04.2025
  • ЖКХ

Энергетики восстанавливают электроснабжение в районе Хатын-Юряха в Якутске

Произошло отключение воздушной линии 6 кВ «РРС»

17.04.2025
  • Наука

Выпускница СВФУ защитила степень PhD в японском университете

Кия Каур исследовала взаимодействие фольклора, перевода и вопросы авторства в адаптациях японских кайданов

17.04.2025
  • Главное
  • Экономика

На хозактиве АЛРОСА подвели производственные итоги в 2024 году

Особое внимание было уделено мерам, принимаемым компанией, чтобы минимизировать последствия спада в отрасли

17.04.2025