Categories: Общество

Врачи из Якутии прошли стажировку в московских клиниках

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) инициировало и оказало содействие в прохождении обучения групп врачей из ДФО по лечению коронавирусной инфекции в клиниках Москвы, специализирующихся на этом. Такую стажировку уже прошли врачи из Якутии. В ближайшее время планируется стажировка врачей из Хабаровского края.

«При содействии нашего Агентства группа из пяти врачей, пульмонологов и реаниматологов-анестезиологов из Якутии посетили московские ведущие клиники: филиал 67-й городской больницы имени Ворохобова — временный госпиталь в Ледовом дворце, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, 52-ю городскую больницу и городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке. В каждом учреждении врачи провели по три дня и смогли ознакомиться с организацией работы инфекционных отделений для лечения больных с коронавирусной инфекцией, обменяться опытом лечения и ведения таких больных», — отметил доцент кафедры экономики и управления здравоохранением Высшей школы экономики, управляющий директор АНО АПИ Михаил Югай, уточнив, что программа посещения была разработана департаментом здравоохранения Москвы.

«Нас пять врачей: я и наш врач реаниматолог-анестезиолог Домокош Анна, терапевт Мегино-Кангаласской ЦРБ Кулаковская Юлия, врач реаниматолог-анестезиолог Чурапчинской ЦРБ Потапов Виктор и врач реаниматолог-анестезиолог Мирнинской ЦРБ Кангелдиев Эркин, — рассказала пульмонолог Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова. — В первые дни мы посетили временный госпиталь в Ледовом дворце «Крылатское», который был развернут в мае этого года, он рассчитан на 1347 коек с 47 реанимационными койками. Полностью автономный».

«Для врача-реаниматолога очень важно учиться, обмениваться опытом с коллегами. Базисная терапия covid-19 идентична с нашим лечением. Есть определённый клинический протокол лечения больных новой коронавирусной инфекцией covid-19, разработанный департаментом здравоохранения Москвы. Врачи рассказали о ведении и тактике лечения больных с самого начала — с приёмного покоя и до палат интенсивной терапии. Участвовали в приеме пациентов, назначении лекарственных препаратов и заполнении медицинской документации. В реанимации всех крайне тяжелых пациентов переводят в основной филиал 67-й больницы. Больных в основном ведут на аппаратах НИВЛ с применением препарата «Дексдор». Реанимация расположена в 7 боксах по 6 палат, то есть в общей сложности 42 палаты интенсивной терапии. Всё оборудование новое. Строго соблюдают правила асептики и антисептики. Логистика продумана до мельчайших деталей», — сообщила анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской клинической больницы Анна Домокош.

Врач также поделилась своими впечатлениями о стажировке в инфекционном отделении для больных с коронавирусной инфекцией НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Наверное, каждый врач мечтает оказаться в стенах этого лечебного учреждения. Два дня стажировки мы разделили на теоретические и практические дни. Ознакомились с лабораторной диагностикой и лучевыми методами исследования, с проведением клинических испытаний и исследований в «Склифлаб». Эта лаборатория вышла на первое место по объемам ПЦР-исследований в сутки (лаборанты делают примерно десять тысяч исследований). Нам показали, как проводятся исследования по ПЦР и ИХА-диагностике Covid-19. ПЦР исследования проводятся в специальных боксах с вентиляционной системой, никакой контаминации нет. Контейнеры абсолютно герметичны. На второй день нас провели в инфекционный блок для covid-больных».

«Мы планируем инициировать и помочь в организации еще нескольких подобных стажировок. В ближайшее время планируется направление хабаровских врачей для прохождения стажировки в московских клиниках. Это около 15 человек, которые приедут группами», — пояснил Михаил Югай.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025