Поделиться:

Врач-трихолог объяснила, что делать при выпадении волос после COVID-19

15:22, 21 сентября
Текст:

После COVID-19 многие россияне сталкиваются с одной неприятной проблемой — у них начинают интенсивно выпадать волосы. Трихолог Юлия Нагайцева не советует сразу бежать в аптеку и покупать препараты для стимуляции роста волос. Это бесполезная трата денег, действовать нужно иначе. Врач рекомендовала сначала сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, пишет «Российская газета».

«Большая часть пациентов имеет в анализах дефициты веществ, которые будут давать более интенсивный «волосопад». И привычные препараты при постковидном синдроме работают совершенно иначе», — объяснила Нагайцева в эфире радио Sputnik.

По ее словам, в одних случаях решить проблему можно достаточно просто, лишь назначив витамины. Но есть и тяжелые случаи, когда нужна полноценная терапия. «Есть пациенты, которым назначаются даже инъекции. И наружная терапия — как сопровождение. Такое лечение может назначить только врач», — говорит трихолог.

Выпадение волос может начаться спустя три недели после заражения коронавирусом, а может и через два месяца после выздоровления.

«Я наблюдаю за ситуацией полгода, но могу сказать, что только у единиц рост волос восстанавливается самостоятельно. У остальных пациентов выявляются другие заболевания. В основном это андрогенная алопеция. Есть небольшой процент пациентов, у которых аутоиммунные изменения», — добавила Нагайцева.

Многое зависит от состояния иммунной системы. Но у молодого пациента больше шансов восстановить шевелюру, чем у пожилого.

0
0
16 октября 16.10
  • -8°
  • $ 71,24
  • 82,73