13 октября
  • -6°
  • $ 81,19
  • 94,05

Врач рассказала о пользе кофе и шоколада

Врач Тен: сочетание кофе и шоколада улучшает настроение, концентрацию и память
Врач рассказала о пользе кофе и шоколада
Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Сочетание кофе и темного шоколада способно улучшить настроение, концентрацию и кратковременную память за счет выработки в организме серотонина и дофамина, рассказала РИА Новости врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен.

«Кофе — известный источник кофеина, а в шоколаде содержится его «родственник» — теобромин. Они оба являются стимуляторами центральной нервной системы, но теобромин оказывает более мягкое и пролонгированное действие. Вместе они могут дать заряд бодрости, который наступает быстро, от кофе, и длится дольше благодаря шоколаду. И кофе, и какао способствуют выработке «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Это сочетание может улучшить настроение, концентрацию и кратковременную память», — сказала Тен.

По словам врача, кофе и шоколад являются лидерами по содержанию антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом и защищают клетки организма от повреждений.

Однако Тен предупредила, что сочетание кофе с шоколадом — это сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы. Людям с повышенным давлением, тахикардией, тревожностью и нарушениями сна врач рекомендует быть крайне осторожными с этими продуктами, их одновременное употребление может вызвать учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Также врач рекомендовала не употреблять кофе и шоколад вместе на голодный желудок, это может повысить кислотность, вызвать изжогу или дискомфорт.

В свою очередь, чай и шоколад, по мнению Тен, — более гармоничное и безопасное для организма сочетание.

«Сочетание чая с шоколадом считается более мягким и гармоничным, особенно, если речь идет о зеленом или белом чае. Зеленый, белый чай плюс темный шоколад – это идеальный тандем. Вкусы дополняют друг друга, а антиоксиданты из обоих продуктов работают синергично, усиливая защиту клеток. Кофеина в таком чае меньше, чем в кофе, поэтому нагрузка на организм мягче», — добавила Тен.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее