Врач рассказала о необходимом для сердца продукте в период COVID-19

19:25, 07 ноября
Текст:

В период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ стоит обратить особое внимание на помидоры. Продукт, если нет противопоказаний, необходимо включить в рацион. Дело в том, что овощ содержит ценный антиоксидант ликопин. Он обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова, сообщает «Российская газета».

«Ликопин защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы«, — отметила Круглова, добавив, что «благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета».

Стоит иметь в виду, что ликопин сохраняется в помидорах и после термической обработки. А в томатной пасте и кетчупе, например, его даже больше, чем в свежих овощах. Однако при термической обработке в томатах разрушается витамин С.

«В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту, как основу, и самим добавлять туда специи и соль по вкусу«, — посоветовала Круглова в интервью радио Sputnik.

Есть и противопоказания: томаты следует исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний — таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия, уточнила диетолог.

0
0
5 декабря 05.12
  • -30°
  • $ 73,74
  • 83,24