Кефир при нанесении на сгоревшую на солнце кожу вызвать бактериальную инфекцию кожи, а сметана — усилить ожог, сообщила РИА Новости главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова.
«Кефир и сметана — молочные продукты, имеющие в своём составе лактобактерии, иногда другие бактерии тоже. В кефире — кефирный грибок, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление, то есть усиление ожога«, — отметила Ольга Жукова, отвечая на вопрос, можно ли наносить на солнечный ожог молочные продукты.
Врач уточнила, что при лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, так как они дополнительно сушат кожу, что наносит ей дополнительные травмы. Также обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.
При этом она отметила, что при лечении солнечного ожога основным принципом является охлаждение, однако охлаждать надо прохладными примочками, а не льдом.
«Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать примочки с охлажденными растворами, например, слабый черный чай, настой ромашки, шалфея. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей«, — рассказала Жукова.
Она уточнила, что при нарушении общего состояния и ознобе назначаются нестероидные противовоспалительные средства. После купирования острого воспалительного процесса необходимо обратиться к дерматологу для подбора дальнейшего наружного лечения. Если солнечный ожог распространенный, вызывает сильную боль и жар, то к врачу следует обратиться незамедлительно.
Источник: ria.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: