Она заведует пульмонологическим отделением
Татьяна Барашкова уже второй год находится на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. В середине марта прошлого года в связи с пандемией, отделение терапии и пульмонологии Якутской республиканской клинической больницы объединили и начали принимать больных с ковидными пневмониями, где ее назначили заведующей пульмонологическим отделением для больных с коронавирусом.
Мы продолжаем знакомить читателей с участниками народной премии «Гордость Якутии». Напомним, что сейчас на сайте премии идет активное голосование в новой номинации «Медицинский работник», в котором принимают участие пять кандидатов.
Наша следующая героиня — заведующая-врач терапевт приемно-диагностическим отделением Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова. В больнице она трудится с 2008 года. Сначала работала врачом в пульмонологическом отделении, затем с 2013 года стала заведующей приемно-диагностическим отделением и отделением терапии.
В середине марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса по приказу министерства здравоохранения республики было проведено перепрофилирование отделений ЯРКБ. Так отделение терапии и пульмонологии объединили и начали принимать больных с ковидными пневмониями. Татьяну назначили заведующей пульмонологическим отделением для больных с коронавирусной инфекцией.
«Была проведена огромная работа по организации деятельности отделения, в том числе и в психологическом плане. Коллектив у нас сборный, так как медперсонала не хватало, к нам на помощь пришли врачи и медсестры разных специальностей. Мы сейчас работаем как один дружный коллектив. Самым тяжелым поначалу была работа в спецкостюмах, СИЗах. Но со временем ко всему привыкаешь», — поделилась Татьяна.
«Так как инфекция новая, сначала было тяжело работать — как протекает, чем лечить, какие осложнения бывают, вопросов было много», — добавила она.
В лечении руководствовались клиническими рекомендациями министерства здравоохранения России по лечению коронавирусной инфекции, консультировались с НМИЦ Фтизиопульмонологии Москвы, также огромную помощь оказала главный внештатный пульмонолог Минздрава Якутии Аграфена Аргунова.
«На сегодняшний день отделение работает с полной нагрузкой, с начала эпидемии пролечено более 3500 пациентов с тяжелыми формами COVID-19. В связи с трудной эпидемиологической обстановкой поток тяжелых больных не уменьшается. По сравнению с первой волной сейчас особо тяжело стали болеть молодые люда, часто наблюдается резистентность к проводимой терапии, быстрое прогрессирование процесса у пожилых людей с хроническими заболеваниями», — подчеркнула она.
Напомним, что в финальном голосовании в номинации “Медицинский работник” также участвуют:
Айсена Егорова — главная медицинская сестра ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска»;
Ольга Михайлова — врач-офтальмолог ГБУ РС(Я) «Томпонская ЦРБ»;
Иннокентий Софронеев — рентген-лаборант ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психо-неврологический диспансер»;
Ксения Суржикова — медицинская сестра акушерского отделения Нерюнгринской ЦРБ.
Финальное голосование проходит на интернет-площадке народной премии — на странице сайта с 21 по 26 июня. Чтобы проголосовать, перейдите по ссылке golos.ysia.ru и поставьте лайк под фотографией участника. С одного устройства принимается один голос в 24 часа. Примите активное участие в голосовании, и проголосуйте за того, кто по вашему мнению должен стать победителем.
Узнайте больше на странице проекта «Гордость Якутии» или пишите ваши вопросы куратору премии Александре Смольской на e-mail: gordost-yakutii@mail.ru, по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31, каб. 325
Организатор премии – холдинг «Сахамедиа», в который входят газеты «Якутия» и «Саха сирэ», информагентство YSIA.RU, сайты Edersaas.ru “Якутия-Дэйли”. Официальным спонсором премии является ювелирная фирма «Киэргэ». Партнер номинации – министерство здравоохранения Якутии.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района