Врач-эндокринолог Сюракшина озвучила полезные и вредные свойства мускатного ореха
![Врач-эндокринолог Сюракшина озвучила полезные и вредные свойства мускатного ореха](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/11/plant-flower-dish-food-cooking-herb-1193233-pxhere.com_-e1732518208212.jpg)
Мускатный орех, который обычно используют в качестве пряности, обладает рядом положительных эффектов на организм человека, но может наносить и вред. Об этом рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог Елена Сюракшина.
По ее словам, мускатный орех положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и нормализуя сердечный ритм и давление. Все это благодаря наличию калия и клетчатки.
На ЖКТ пряность также влияет хорошо, улучшая пищеварение. По словам врача, мускатный орех неплохо справляется со спазмами и запорами. Также неплохо влияет на состояние кожи (защита от свободных радикалов, снижение воспалений, увлажнение).
Однако мускатный орех может быть вреден для печени, вызвать аллергию, усилить или ослабить ряд лекарственных препаратов. В больших дозах подобная добавка может привести к расстройствам нервной системы, вздутию, запорам, диарее, рвоте и тахикардии. Поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, если есть какие-то хронические заболевания.
Ранее врач-стоматолог Олесь Шевченко перечислил полезные свойства жевательной резинки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: