О невероятном путешествии до самых загадочных гор в Арктике — гранитных городов «Улахан-Сис» рассказала команда трэвел-канала на Youtube “KSK YAKUTIA” (Көстүбэт сир кэрэтэ — «невидимая красота земли» перевод с якут. яз.). Они первые из республики, кто показывает это таинственное место. Как блогеры решились на этот шаг, и какие необычные случаи их преследовали на пути, ЯСИА рассказал оператор-постановщик Дмитрий Ляшеев.
Улахан-Сис – горный хребет в Якутии, являющийся продолжением Полоусного кряжа. Протягивается от Индигирки на северо-востоке на 160 км до истоков реки Сундрун, по междуречью рек Большая Эрча и Шандрин на северо-западе и Хатыстах, Арга-Юрях на юго-востоке. Высота хребта достигает 754 м.
Поражающие воображение останцы кряжа Улахан-Сис на северо-востоке Якутии открыли миру только в 2016 году. Со времён первопроходцев и советских геологов здесь практически не ступала нога человека, и уж точно сюда ни разу не добирались профессиональные фотографы. Знали о нём в основном по книгам, и только специалисты.
И вот, вдохновившись фотографиями Елены Анисимовой, команда трэвел-канала на Youtube “KSK YAKUTIA” решила отправиться в путешествие и первой показать таинственные места. Их путешествие длилось 12 дней с 18 февраля по 2 марта. Итоги своего путешествия они представили в новых выпусках.
«Якутия — уникальное место, но мало кто это осознаёт в полной мере. Фотографии, попавшие к нам, перевернули все наше представление и ещё раз убедили, что наша республика необъятна, и мы ничего о ней не знаем. Мы решились на безумный шаг — показать эти затерянные в северных просторах таинственные, завораживающие, мистические гранитные города. 12 дней были как один миг и оставили неизгладимый след в нашем сознании в отношении к людям, быту, жизни в целом. Думаю, самое сложное было отказаться от привычного комфорта и потом обратно к нему привыкать. Ведь мы проехали более 3000 км на машине и 160 км на буране в — 50 градусов. В каждом уголке нашего путешествия были невероятные открытия. Это люди, места, аномалии, загадки, истории, былины, сказки, мистика… продолжать можно бесконечно. Произошла тогда необычная и загадочная ситуация. Когда ехали на буране, я отчётливо слышал звон колоколов где-то на протяжении пяти километров. Оказалось, мы проезжали могилу местного шамана. Хотя я и рождён в СССР и воспитан атеистом, то многое, что произошло в поездке, заставило меня задуматься и поверить в тонкий мир. Или вот ещё один необычный случай. Приехав в стадо, мы, городские, сели за стол, смеялись, болтали на весь двор. Два оленевода расположились по углам, молча закуривая свой табак. И я вдруг понял, взглянув на них, что между ними в данную минуту идёт обмен информацией. Не менее бурный разговор шёл и у них, но без слов», — поделился Дмитрий Ляшеев.
Также оператор привёл слова иностранца, с которым познакомился в Оймяконе: «Единственный уголок в мире, который остался для путешественников – Якутия».
«Я хочу, чтобы республика не теряла свою изюминку, как территория, куда приезжают не туристы, а именно путешественники. Поэтому, развивая наш туризм, мы должны учитывать это в первую очередь», — уверен Ляшеев.
По итогам поездки одна из его фотографий под названием «Суровая Арктика» вошла в лучшие 35 работ Международной премии в области фотографии International Photography Awards в номинации «Повседневная жизнь». Всего участие в конкурсе приняло более 124 тысяч человек из 174 стран. Фото сделано в Чемалгинской трубе в -50 градусов и запечатлело спасение провалившихся под лёд КамАЗов и водителей, один из которых, не выдержав сурового мороза, потерял руки. Именно об этом спасении будет следующий выпуск, рассказал Дмитрий Ляшеев.
Стоит отметить, что команда реализовала столь уникальный проект частично благодаря гранту главы Якутии. Как рассказала ведущая и идейный вдохновитель трэвел-канала Елизавета Эверстова, идея проекта зародилась давно, главная задача — познакомить зрителей с жизнью в сёлах Якутии.
В команду проекта совместно с Елизаветой Эверстовой входят ведущий Александр Лукин, операторы-монтажёры Дмитрий Ляшеев и Кирилл Кириллин.
Трэвел-канал “KSK YAKUTIA” благодарит за помощь всех неравнодушных к проекту, глав наслегов, где проходили съёмки и главу Момского района Дмитрия Аммосова.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: