Поделиться:

Возвращение к истокам, деликатесы и новый бренд «Мархинское». В Якутске стартовала осенняя ярмарка

Традиционные якутские деликатесы, сыры со всей республики, свежее мясо и рыба, натуральный якутский мед, дары природы, а также новый бренд «Мархинское». Все это по ценам производителей можно приобрести на главной ярмарке осени «Продовольствие – 2021». Примечательно, что одна из площадок расположилась на Малом базаре в Старом городе, именно это место еще в самом начале истории якутского предпринимательства служило главным закупочным местом города, сообщает ЯСИА.

Возвращение к истокам

Организатор Малого базара в Старом городе и ярмарок выходного дня Дмитрий Громов рассказал ЯСИА, что территория ярмарки выбрана не случайно — если обратиться к истории якутского предпринимательства, именно здесь был центр купечества. Исконно местное население продавало мясо, масло, пушнину и многое другое.

«Возрождая эти традиции, мы здесь собрали только самих местных производителей. Ключевое слово «самих», потому что от этого зависит цена. Здесь нет посредников, которые могли бы повлиять на увеличение цены. Здесь стоят фирменные магазины основных улусных сельхозпроизводителей – молочная, мясная и другая продукция. Концепция такая, что каждые выходные вплоть до Нового года мы будем проводить ярмарки выходного дня. Они уже начинают пользоваться большим успехом, потому что население уже привыкло к этому формату. Кроме того, это центр города, здесь удобное парковочное место. Также наш базар является опорной точкой для распространения товаров местных производителей по городу Якутску. Ведь, например, водитель, приехавший из улуса, не может обойти все 400 точек, где продается местная продукция, поэтому они оставляют груз здесь, в местах хранения, и мы доставляем товар до удобных производителям мест торговых точек», — рассказал Громов.

В отличие от магазинов и супермаркетов посетители ярмарки могут попробовать продукты, выбрать лучшее для него, поговорить с представителями СХПК и даже поторговаться. Кроме того, в этом году представлены новые партнеры, впервые жители и гости столицы могут выбрать и попробовать Олекминский, Амгинский, Хангаласский, Вилюйский, Намский, Усть-Алданский сыры – все они отличаются по твердости и по вкусу, ведь в каждом районе свои технологии и разные породы коров и корма для них. Также представлено сливочное масло из семи районов, которое отличается друг от друга визуально даже по оттенкам.

Новый бренд «Мархинское» мясо — своё, якутское, родное

Особое внимание на ярмарке привлекает стильный фудтрак, в котором продавали известное всем якутянам Мархинское мясо. Дело в том, что новый бренд  Мархинского племенного свинокомплекса «Сибирь» имени Владимира Кабохина представил его зять, глава комплекса Денис Савостин. Это в Якутии единственное племенное хозяйство по разведению свиней крупной белой породы, имеющий статус «Действительный член национального союза свиноводов Российской Федерации». Сам Савостин родом из Якутска, но уже долгое время занимается бизнесом в Москве. После ухода из жизни бессменного руководителя крестьянского хозяйства, Савостин буквально за полгода привнес в предприятие новое дыхание.

«Нам удалось выстроить работу, собрать команду, у меня постоянно на связи лучшие эксперты в  области разведения свиней из немецкой компании Big Dutchman и профессора, которые занимаются ветеринарией. У нас в этом плане большой прогресс. Сегодня посетители ярмарки стали свидетелями нашего новенького фудтрака – автолавки, которую мы делали специально на заказ. Мы сделали ребрендинг – наше мясо будет продаваться под брендом «Мархинское». Это название, которое придумали сами жители республики, наши постоянные покупатели. Также все продавцы проходят обучение по безопасности пищевых продуктов ХАССП, есть требования к одежде и качеству обслуживания клиентов», — рассказал Денис Савостин.

В фирменных магазинах и фудтраках жители республики традиционно могут купить охлажденное мясо, а также полуфабрикаты и готовую продукцию – сало, колбасы, сосиски и многое другое. Кроме того, в дальнейшем планируют расширить ассортимент. Второй такой же фудтрак будет стоять в поселке Мархе.

Цены от производителей

Основная изюминка продовольственной осенней ярмарки – цены от производителей. Посетителям ярмарки понравилось, что необходимые продукты они могут выбрать сами, некоторые даже попробовать и купить по низким ценам, нежели в магазинах и супермаркетах. А самое главное – на ярмарке все свежее Так, например, полулитровую бутылку сливок здесь можно купить за 150 рублей, за один литр суората просят 80 рублей, молоко также 80 рублей. Цены на сливочное масло за килограмм установились примерно от 600 рублей.

Среди якутских деликатесов копченый чир за 700 руб. кг, омуль – 850 руб., слабосоленый осетр – 350 руб. за 100 гр, нельма – 2500 руб. за кг. Также посетителям ярмарки предлагают свежую говядину, кровяную колбасу, потроха.

Здесь можно найти и разнообразные дары природы, мед и даже сладости для детишек.

На ярмарке соблюдены все санитарные требования: на входе посетителям дезинфицируют руки, торговые точки работают с соблюдением дистанции, для всех обязательно ношение масок. Кроме того, каждый продавец проходит аутентификацию через Роспотребнадзор – предоставляет свою санкнижку и справки от COVID-19.

Ярмарка проходит в эти выходные, 25 и 26 сентября, при поддержке министерства сельского хозяйства республики, окружной администрации Якутска, управ Автодорожного, Гагаринского и Центрального округов на трех площадках:

  • Рынок «Малый базар» (ул. Кирова 12/1, «Старый город», Центральный округ);
  • Арктический государственный агротехнологический университет (ул. Сергеляхское ш. 3 км, 3)
  • Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина (ул. Можайского, 25, Гагаринский округ).

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

0
0
21 октября 21.10
  • -5°
  • $ 71,06
  • 82,62