Наверное, среди нас нет тех, кто в детстве хоть раз не мечтал полететь в космос. Но мечтать и иметь возможность - разные вещи. Специально ко Дню космонавтики мы собрали самые популярные мифы о полетах в космос и узнали, какие требования на самом деле предъявляются к космонавтам. Теперь вы будете точно знать, возьмут ли вас в космос. Спойлер: шанс есть у всех!

- Должен ли космонавт обладать идеальным здоровьем?

- Есть ли противопоказания, с которыми в космос нельзя?

- Правда ли, что космонавт должен иметь идеальный вестибулярный аппарат? Их раскручивают на центрифуге?

- Берут ли левшей в космос?
Космонавт должен быть в хорошей физической форме - так точнее. Он не должен быть олимпийским чемпионом, но должен быть привычным к физическим нагрузкам. На борту ему придется много заниматься, тренировать и силу, и выносливость, чтобы не допустить приспособления систем организма к невесомости и вернуться на Землю здоровым.

- Космонавт должен готовиться с раннего детства.
- Чтобы полететь в космос, нужен IQ выше 100, а также высшее образование.
- Есть ли обязательные книги/навыки, которые должен знать космонавт?

Я думаю, что на данном этапе развития космонавтики действительно нужны люди более прагматичные, владеющие большим количеством практических навыков. Это не отрицает необходимость гуманитарной подготовки, значительное количество операций связано с тем, что человек должен освещать своё пребывание в космосе с точки зрения культурных ценностей, морали и этики, понимания космонавтики как исторического процесса. То есть современные космонавты по своей базовой специальности в основном инженеры, учёные, иногда врачи, но чтобы быть хорошим космонавтом, выполнять PR и просветительскую деятельность, гуманитарные навыки крайне необходимы.

- Правда ли, что женщин в космонавтике намного меньше?
- С чем это связано?

Мужчин действительно берут охотнее, чем женщин, и это опять-таки обусловлено научной программой. Операции внекорабельной деятельности, большое количество ремонтных работ требуют физической силы, прежде всего, силы рук. Мужчине гораздо проще эти операции выполнить. Вторым фактором является то, что ресурсы на орбитальной станции, тем более в межпланетном полёте, ограничены. Присутствие женщины требует гораздо большего количества ресурсов, прежде всего, санитарно-гигиенических, это усложнит оснащение корабля. Вероятно, именно поэтому на данном этапе женщины менее востребованы. Однако, когда мы перейдём к стадии освоения других планет, я абсолютно уверен, что женщины-участники экспедиции, может, будут более ценны, чем мужчины. Это подтверждают многие модельные эксперименты. Женщины более психологически устойчивы, дисциплинированы, целеустремленны, им проще избегать конфликта в экипаже. Когда на первое место выйдет именно сплочённость, длительное пребывание в микросоциуме на космическом или межпланетном корабле, экипажи будут составляться более гармонично, чем сейчас.

- Скорость реакции и принятия решения – насколько это важно в космосе?

- Есть ли ритуалы перед вылетом?


Здоровье и стрессоустойчивость считаются главными качествами с начала развития космонавтики. Космос – это враждебная человеку среда, где присутствуют дискомфорт, угроза жизни и здоровью, дефицит ресурсов, в том числе, медико-социальной и психологической поддержки, привычного окружения. Всё это обуславливает космический стресс как некое комплексное понятие. Поэтому стрессоустойчивость заложена в критерии отбора и является основным после психологической совместимости и толерантности к другим членам экипажа.

- Правда ли, что в космосе организм работает по-другому ?

- Меняется ли ощущение земного притяжения?


Это действительно так. В невесомости не нужны сильные мышцы и сердце, для них нет такого количества работы, как на Земле. Если космонавт не будет заниматься физическими тренировками в полете, его мышцы и сердечно-сосудистая система привыкнут к отсутствию нагрузки и "разучатся" работать. После полета космонавт возвращается на Землю, мышцы и сердце снова должны работать против гравитации, а они уже отвыкли это делать. Чем меньше человек будет тренироваться в полете, препятствуя адаптации организма к невесомости, тем сложнее ему будет восстановиться и приспособиться к условиям Земли по возвращении.

- Правда ли, что в космосе организм работает по-другому ?

- Меняется ли ощущение земного притяжения?


Это утверждение, в принципе, соответствует действительности, потому что в космосе действуют немного иные законы, чем на Земле. Во-первых, это изменённая физиология. В космосе присутствует невесомость, обычно мы называем её микрогравитация. При этом в организме происходит ряд изменений. Первое – снимается нагрузка, привычная нам на Земле, устраняется опора. Из-за этого происходит перераспределение жидкости от ног к голове. Обычно, когда мы ходим по земле, большая часть жидкости распределяется к нижней части тела. Сердце и сосудистая системы помогают нам распределить ее равномерно по всему организму. Дома вы всегда можете обратиться в поликлинику, вызвать скорую помощь или врача на дом. У космонавтов такого нет: они сами могут выступать в роли врачей, либо кто-то из членов экипажа несёт эту функцию, имеет образование и специальную подготовку.

- Правда ли то, что показывают в фильмах про космос ?

- Действительно ли вся космическая еда упакована в тюбики?


Если раньше космонавты действительно потребляли пищу, упакованную в тубы, то это сейчас уже не так. Люди, которые обеспечивают питание космонавтов, стараются делать всё, чтобы режим питания был приближен к земному.
Рацион космонавтов состоит из консервированных, термообработанных, обезвоженных продуктов. Обезвоживание проходит с помощью сублимационной сушки. Также космонавты питаются натуральными продуктами – маленькие буханки хлеба, орехи, конфеты. Периодически на орбитальную станцию доставляются свежие фрукты и овощи весом до 10 кг, на грузовых кораблях – до 20 кг. Это яблоки, цитрусовые (кроме мандаринов), томаты (только с апреля по ноябрь), репчатый лук и чеснок. Три основных приёма пищи: завтрак, обед, ужин. А перекусы космонавт может распределить сам. По режиму труда и отдыха не рекомендуется есть после 19 часов.

- Можно ли завести питомца на космической станции ?

- Берут ли туда животных?


Я считаю, что заводить домашнее животное или растение можно, более того – нужно! Все эксперименты показали, что и на Земле, и в космосе для человека, который окружён панелями, приборами, металлом, пластиком, важно иметь живое существо. Идею с оранжереей осуществить очень легко – растения в условиях космического полёта растут точно так же, как и на Земле с соблюдением определённых технологий. Легко выращивать самые разнообразные растения, включая декоративные. Животных держать сложнее, обеспечивать им жизнедеятельность в условиях невесомости. Я бы, например, могла представить себе аквариум, это вполне осуществимая идея. Рыбы, водные беспозвоночные, водные растения в космосе хорошо себя чувствуют. Красивый интерьерный аквариум положительно будет действовать на психику.

Над проектом работали:
Текст: Вероника Аммосова
Дизайн: Роман Данилов
Редактор: Галина Мозолевская
ЯСИА, 2019