Categories: Общество

Воспитать пятерых и быть лучшей на работе

В начале этого года исполнилось 33 года, как Елена Черная работает в Водоканале. Ответственную девушку, работающей уборщицей на Водозаборе, заметили и взяли на смену разнорабочей. Вскоре Елена отучилась на мастера по сантехустройству  и вентиляции в Коммунально-строительном техникуме Якутска и начала работать оператором центрифуг на канализационных очистных сооружениях. 


Ой, как я боялась этих центрифуг. Работая уборщицей, молодая, 19-летняя, я мимо них пулей пробегала. И не думала, что буду работать оператором этих пугающих механизмов. Они так гудели, шум просто огромный стоял. Но потом привыкла. Пугает все неизведанное, а познав, страх отходит. Я и гайки крутила, и чинила. Работала наравне с мужчинами.

А все началось гораздо раньше. Мое детство прошло в Водоканале. На месте музея раньше была хлораторная, где мама Любовь Ивановна работала хлораторщицей. После школы я приходила на мамину работу, делала уроки. Мама отработала здесь 25 лет.

Также здесь около 30 лет работает моя сестра Татьяна Владимировна — оператор дистанционного пульта управления на Станции биологической очистки стоков (СБОС), так же, как и я. Муж сестры Вячеслав Белик вот уже 15 лет работает водителем на автобазе. 25 лет на 2-м Водоузле отработал отчим Владимир Подымахин. Брат наш трудился на Очистных сооружениях 5 лет. Два моих сына тоже работают в Водоканале. Старший сын Александр Игоревич — оператор первичных отстойников на СБОС. Второй сын Роман Игоревич работал слесарем на Сливной станции. Муж мой, ныне покойный Петр Митрофанович Черный, работал электромонтером на СБОС более 15 лет. Так что у нас целая династия с общим трудовым стажем более 150 лет. 

Я никогда не думала уйти на другую работу. Такие мысли даже не приходили. Хоть работа и тяжелая, но любимая. Считаю, что каждый должен делать свое дело. Я с коллегами-мужчинами многое прошла: и период перестройки, и строительство станции. Во время пуско-наладочных работ посмотрела все насосы, где и что стоит. Люблю во всем основательность. Поэтому мне легче работать. Сейчас моя работа заключается в слежении за всем технологическим процессом очистки стоков. Все выведено на компьютер. А я реально знаю все виртуальные процессы. Здесь мне знаком каждый угол, каждый механизм.

Мы с мужем родили и воспитали пятерых детей. Дети наши все специалисты, имеют семьи. Мы с дочкой вместе закончили техникум (смеется) (Елена Юрьевна закончила техникум с красным дипломом — прим. автора). Во многом нам помогали бабушка и сестра. С мужем бегали от смены к смене. Поднимали детей как могли, жили очень дружно. Скучаю по мужу, но жизнь продолжается. Меня радуют успехи наших детей и 13 внуков (улыбается).

В октябре исполнится 20 лет как я состою в профкоме предприятия. В свое время мы отстаивали интересы сотрудников, когда по полгода не выдавали заработные платы. К счастью, наш директор был очень понимающим, в то время работал Николай Васильевич Лепчиков. Мы вместе совещались, планировали и отстояли же.

Я очень люблю свою работу, свой родной коллектив. Летом облагораживаем территорию, садим цветы. Какие у нас на СБОС-е закаты и рассветы чудные! Благодаря нашему общему труду очищаются стоки, и в реку впадает чистая вода. Здесь каждый любит свое дело, только так и не иначе можно работать долго и каждый раз по-новому начинать свой трудовой день.

С наступающим Днем матери, уважаемая Елена Юрьевна! С праздником, дорогие матери!

Пресс-служба «Водоканала»

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025