Categories: Образование

Воспитание самостоятельности. Родители о дистанционном обучении

В эти дни, наряду с педагогами, сами родители активно взялись за учебный процесс. Несмотря на занятость, стараются уделить максимальное внимание школьникам и студентам. Но, как отмечают многие, помощь современным детям понадобилась только в первое время.


«Дистанционно в нашей семье учатся трое детей — два школьника и один студент. При этом помогала я в первое время только младшей дочери, школьнице пятого класса, а взрослые сразу приступили самостоятельно. «Дети гаджетов» — так я их называю, поскольку с детства они с компьютером и телефонами на «ты», и иногда мне самой бывает необходима их помощь», — смеется  Туйаара Михайловна Сабарайкина.

«В первое время иногда случались наложения онлайн-уроков, но это отрегулировали. У каждого ребенка имеется свой рабочий стол и рабочее оборудование: компьютер и 2 ноутбука, подключенные через ADSL к «вайфаю», платформы учеников одинаковы: «Zoom», «РЭШ», «СГО», дополнительно Айтал еще учится на платформе «Discord».  Для меня в целом, дистанционное обучение имеет свои плюсы: новый формат обучения, дети учатся ориентироваться в просторах интернета, находить информацию, используя различные ресурсы. Могут выполнять задания в удобное время. Также дистанционное обучение дает возможность проверить свою самостоятельность при выполнении заданий и изучении дисциплин. Учитывая то, что наш студент ДВФО дистанционно учится уже второй год, думаю, что такие уроки являются подготовкой к студенческой учёбе, они учились по некоторым предметам онлайн, теперь совсем перешли на онлайн. Единственный минус со слов моего ребенка — не хватает живого общения, но думаю скоро все наладится», — делится родитель.

Мама студента Якутского промышленного техникума Александра Соколова, Светлана Александровна, также отмечает плюсы дистанционного обучения именно в плане самоорганизации. «Сын обучается через Moodle. Сначала с загрузкой были проблемы, иногда заходили через смартфон. Теперь уже освоились, все стало понятно. В эти дни я работаю, служебная необходимость, поэтому волновалась, сможет ли он в домашней обстановке придерживаться графика расписаний. Но, к моей радости, Саша, судя по оценкам, даже лучше учиться стал, много работает с дополнительным материалом, онлайн библиотекой. Больше времени уходит на выполнение заданий, изучение материала. Ведь в техникуме все объясняли, если надо можно было сразу спросить и получить ответы.  Вот так вот учится самостоятельности и даже занимается спортом сидя дома. По два-три часа стабильно делает силовые упражнения», — рассказывает Светлана Соколова.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025