Как не растерять голос, веру в силу музыки и истории из прошлого, читайте в материале ЯСИА
В этому году Александру Самсонову, которого все знают как певца Победы, исполнится 85 лет. Как не растерять голос, веру в силу музыки и истории из прошлого, читайте в материале ЯСИА.
Александр Самсонов — младший среди шести детей известных педагогов Якутии Парфения и Надежды Самсоновых. Все представители династии отличились своим вкладом в историю в республики и страны: Тамара стала профессором в ЯГУ и написала вместе с родителями методическое пособие для учителей русского языка, Клара выросла первоклассным врачом, проведшим более 1000 операций на легких, ее вдохновением стала сестра Анна, которая из-за болезни стала инвалидом.
Но наибольшее влияние на еще маленького Александра произвели его старшие братья Владимир и Николай, которые ушли служить на фронт почти сразу после учебы. Александру было всего шесть лет, когда началась война. Николай погиб в 1942 году предположительно под Новороссийском, оттуда пришло его последнее письмо. Владимир вернулся инвалидом после участия в 1944 году в прорыве блокады Ленинграда.
«У меня рисунки детские — все танки, самолеты, взрывы, и то, что немцев побеждаем. У нас была карта, где мой папа чертил движение войск, мы все следили за тем, как идет война. Все детство я рисовал про это и слушал истории вернувшегося брата, хвостом за ним ходил», — признался Александр.
Рассказывая о своем детстве, будущий певец поделился, как в Тулагино, куда его отправляли на лето к тете, вместе с другими школьниками уничтожал сусликов, которые поедали килограммами зерно. Это называли помощью фронту, потому что из зерна готовили хлеб, который отправляли на пропитание армии. Позже нескольким учителям и школьникам дали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В том числе и Александру, которому было на тот момент 11-12 лет.
После школы по настоянию родителей-педагогов Александр поступил на филологический факультет ЯГУ и учительствовал в Хатасской школе, но продержался только год. Потом его призвали в армию, где и раскрылась его настоящая любовь к музыке, пока он выступал в армейском ансамбле песни и пляски. После службы он еще четыре года преподавал теорию музыки и сольфеджио в педагогическом училище и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.
«Когда именно пришла мысль петь? У меня такого не было. Во мне всегда сидело желание петь. Родители видели, что у меня есть музыкальные способности. Папа даже купил аккордеон, на котором я играл в детстве. Родители всегда поддерживали меня», — поделился Самсонов.
Карьере солиста Театра оперы и балета он посвятил 30 лет своей жизни, за спиной заслуженного артиста РФ ведущие партии в операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Лоокут и Ньургуһун», тысячи восхищенных зрителей и слушателей, часы непрерывных аплодисментов и оваций. В 2000 году Самсонов ушел на пенсию. «Но голос остался!» — любит говорить герой. Потеря «певучести» — проблема многих артистов, вынужденных прекратить свою работу на сцене из-за возраста, когда здоровье уже не то. Александр Самсонов сцену не бросил.
«Природа дает голос. Я не единственный артист, у которого сохранился голос в таком возрасте. Но у многих голос начинает «болтаться» или совсем уходить. Мне голос дала матушка-природа, а не какие-то занятия, ничего не пью для горла. А еще говорят, что у меня в роду был шаман, я мог получить немного способностей от него», — смеется Самсонов.
Говоря о том, как он пришел к песням о войне, он вспомнил, как в 1975 году, когда отмечали 30-летие Великой Победы, в театре дали концерт в честь праздника, и с тех пор на все юбилейные даты певец так и выступал на концертах повсюду, где мог. А когда наступил заслуженный отдых, долго думать не пришлось, и Самсонов нашел способ петь дальше.
«Когда ушел на пенсию, понял, что тема войны меня все еще трогает, ведь она для меня очень личная и больная. Ведь я свидетель тех событий. Все еще помню, как все вокруг голодали. Помню, мама так похудела, что у нее щеки впали. Эта обстановка стоит у меня не только перед глазами, но и в сознании. Я предложил сотрудничать Василию Иванову, который был тогда председателем Якутского регионального отделения общества «Знание», а члены этого общества ездили по всей республике и давали лекции. Он согласился, и так я вступил в их ряды и стал ездить по районам уже от имени общества «Знание», — рассказал певец.
Первый большой «тур» прошел в год 60-летия Победы, по словам Самсонова, он тогда впервые пролетел все 34 улуса и 13 городов. Задачей поездки было не только дать праздничные концерты, но и навестить ветеранов, которые еще остались. Тот первый свой проект Александр Парфеньевич назвал «Спасибо вам, фронтовики». Об одной такой встрече он рассказал ЯСИА:
«В Алдане жил ветеран войны и участник обороны Брестской крепости Александр Митрофанович Филь. Мне о нем много рассказывали, и я решил его пригласить на встречу. Я его зову, а он не приходит, опять зову, он снова не приходит. Потом я узнал всю историю. Немцы его взяли в плен 28 июня 1941 года, спустя несколько дней после начала обороны Брестской крепости, а освободили его только в 1945 году в Норвегии. Когда он вернулся на родину, его как «неблагонадежного» отправили на лесоповал в Алдан. Его спас писатель Сергей Смирнов, потому что тот нашел Филя по документам участников битвы у крепости, только после этого его реабилитировали. Оказалось, что когда он приехал в Алдан, его как героя войны стали приглашать в школы, и однажды к нему подошел мальчик со словами: «А мне папа сказал, что вы изменник». С тех пор он перестал к кому-либо приходить на встречи. Позже он все-таки согласился принять меня после переговоров с председателем районного союза ветеранов. Это была незабываемая встреча — я пел, показывал ему поздравления от президента страны и то, что его упомянули в книге Смирнова», — поделился Самсонов.
Следующий проект к 65-летию Победы был больше посвящен детям и подросткам. По образованию учитель Александр Парфеньевич считал нужным в каждой своей поездке посещать школу. К сожалению, эти визиты дали понять, что новое поколение плохо знает и мало интересуется историей Великой Отечественной войны.
«Я составил программу для ребят: для наглядности возил с собой портреты моих братьев, которые всегда были на моих концертах, и подбирал песни специально для молодежи, чтобы заинтересовать их. Получилось такое воспитание песней. Проект назвали «И память сердца говорит…», — объяснил бывший учитель.
Каждый юбилей Самсонов старается обогащать программу как для ветеранов, с которыми певец все еще устраивал встречи, так и для молодых людей, которым нужно передать память о героях страны. Однако возраст дает о себе знать, и с 2015 года певец Победы прекратил полеты, хотя, как признался артист, на месте все равно не сидится.
«Возраст тяжелый стал. Мне в этом году 85 лет. Тяжело стало ездить и летать, уже два раза падал без сознания. С 2015 года прекратил полеты, но голос есть, и сидеть спокойно не могу. Начал четвертый проект «По дорогам памяти» и кружусь по школам Якутска», — поделился собеседник. Хотя и эту активность пришлось остановить из-за пандемии коронавируса, которая заставила впервые в истории встретить праздник в онлайн — без салютов, парадов и концертов.
«Из-за вируса пришлось приостановить все. Но это не значит, что все завершилось. Каждое 9 мая с 1993 года я пою на площади Победы, а в этом году концерт должен был состояться в 28-й раз. Несмотря на обстоятельства, он состоится! Правда, в онлайн-формате. 9 мая я выйду в эфир в 13 часов», — сообщил Александр Самсонов.
А еще сейчас готовится альбом «Память бессмертна» обо всех поездках певца Победы по республике. Как поделился с ЯСИА автор, первый раздел расскажет о теплых встречах с ветеранами войны, второй — о концертах, третий — о воспитании песней.
Победители будут награждены дипломами и денежными призами
Военнослужащий по контракту за первый год службы может заработать более четырех миллионов рублей
В Якутске и во всех районах республики будут проводиться рейдовые мероприятия и массовые проверки
Мероприятие состоится 24 ноября
В здании продолжаются работы по системам водоснабжения и водоотведения
Ежегодно такую помощь получают более 4,5 тысячи якутян