Categories: Образование

Вопросы снижения уровня бедности обсудили на круглом столе в Якутском научном центре

Проблема бедности в Якутии, способы борьбы с ней и предпринимательство в Арктике – эти и другие темы обсуждались на круглом столе, посвященном повышению благосостояния жителей Якутии. Мероприятие было инициировано первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. В работе круглого стола приняли участие ученые, общественные деятели, руководители министерств и ведомств РС(Я).


«Наша главная задача – совместно с исполнительными органами власти республики и с участием науки выработать рекомендации и принять дополнительные меры, направленные на борьбу с бедностью», — отметил во вступительном слове первый президент Якутии Михаил Николаев. Он отметил, что предложения, которые прозвучат на круглом столе, могут быть поставлены на Восточном экономическом форуме в сентябре.

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников выступил с докладом о государственных мерах по снижению уровня бедности в Якутии. Он рассказал, что в прошлом году правительством республики была создана рабочая группа, в которую вошли и научные работники, и руководители общественных организаций.

«Был разработан план мероприятий по снижению уровня бедности, который мы должны принять 15 августа», — рассказал Постников. План включает, в основном, мероприятия государственных программ — повышение заработной платы, меры социальной защиты, деятельность центров занятости и образовательных организаций.

Он также добавил, что рабочая группа выделила два региона республики, которые нуждаются в особом внимании – это арктическая и сельскохозяйственные зоны Якутии. Для них будет подготовлен ряд дополнительных программ.

Доктор исторических наук и руководитель отдела исследования социально-трудовой сферы Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) Геннадий Толстых также считает, что приоритет должен отдаваться арктической зоне. «Что же нужно делать? Развивать бизнес в социальном направлении, создавать специальные финансовые институты, которые давали бы микрокредиты для нуждающихся, снижать долю аварийного жилья, использовать цифровые технологии, которые дают массу возможностей, и давать социальную поддержку семьям корепнных малочисленных народов Севера», — рассказал специалист.

Также в работе круглого стола приняли участие специалисты из СВФУ: профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева выступила с докладом о сравнительном анализе источников формирования доходов и проблеме бедности в традиционных общинах северных регионов, а доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, и.о. директора «Северного Форума» Дарьяна Максимова рассказала об устойчивом развитии как об одном из путей решения проблемы бедности.

Recent Posts

  • Наука

На Солнце впервые с 2022 года начали появляться новые полярные дыры

Ранее полярные корональные дыры практически полностью исчезли в 2021–2022 годах

28.07.2025
  • Криминал

Житель Якутска подозревается в фиктивной постановке на учет 17 иностранных граждан

В связи с выявленными обстоятельствами возбуждено уголовное дело

28.07.2025
  • Экономика

Более 131 тысячи ипотек оформлено благодаря программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»

Среди регионов Дальнего Востока лидером по количеству льготных ипотек стала Якутия с 28,8 тысячи договоров

28.07.2025
  • Спорт

Якутские гимнастки блестяще выступили среди мировых лидеров на турнире в Минске

Команда из Якутии была отмечена специальным призом от организаторов

28.07.2025
  • Спорт

Сборная Якутии лидирует по медалям на чемпионате ДФО по гонкам дронов

Следующий этап соревнований пройдет в виртуальном пространстве

28.07.2025
  • Главное
  • Транспорт

«Аэрофлот» отменил 49 рейсов из-за сбоя информационных систем

Кассы в аэропорту временно не осуществляют возвраты и не переоформляют билеты

28.07.2025