Categories: Образование

Вопросы снижения уровня бедности обсудили на круглом столе в Якутском научном центре

Проблема бедности в Якутии, способы борьбы с ней и предпринимательство в Арктике – эти и другие темы обсуждались на круглом столе, посвященном повышению благосостояния жителей Якутии. Мероприятие было инициировано первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. В работе круглого стола приняли участие ученые, общественные деятели, руководители министерств и ведомств РС(Я).


«Наша главная задача – совместно с исполнительными органами власти республики и с участием науки выработать рекомендации и принять дополнительные меры, направленные на борьбу с бедностью», — отметил во вступительном слове первый президент Якутии Михаил Николаев. Он отметил, что предложения, которые прозвучат на круглом столе, могут быть поставлены на Восточном экономическом форуме в сентябре.

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников выступил с докладом о государственных мерах по снижению уровня бедности в Якутии. Он рассказал, что в прошлом году правительством республики была создана рабочая группа, в которую вошли и научные работники, и руководители общественных организаций.

«Был разработан план мероприятий по снижению уровня бедности, который мы должны принять 15 августа», — рассказал Постников. План включает, в основном, мероприятия государственных программ — повышение заработной платы, меры социальной защиты, деятельность центров занятости и образовательных организаций.

Он также добавил, что рабочая группа выделила два региона республики, которые нуждаются в особом внимании – это арктическая и сельскохозяйственные зоны Якутии. Для них будет подготовлен ряд дополнительных программ.

Доктор исторических наук и руководитель отдела исследования социально-трудовой сферы Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) Геннадий Толстых также считает, что приоритет должен отдаваться арктической зоне. «Что же нужно делать? Развивать бизнес в социальном направлении, создавать специальные финансовые институты, которые давали бы микрокредиты для нуждающихся, снижать долю аварийного жилья, использовать цифровые технологии, которые дают массу возможностей, и давать социальную поддержку семьям корепнных малочисленных народов Севера», — рассказал специалист.

Также в работе круглого стола приняли участие специалисты из СВФУ: профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева выступила с докладом о сравнительном анализе источников формирования доходов и проблеме бедности в традиционных общинах северных регионов, а доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, и.о. директора «Северного Форума» Дарьяна Максимова рассказала об устойчивом развитии как об одном из путей решения проблемы бедности.

Recent Posts

  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025
  • Спорт

В Якутске чествовали призёров чемпионата России по вольной борьбе

Константин Капрынов вернулся с серебряной медалью, Александр Авелов - с бронзой

03.07.2025
  • Культура
  • Основное

Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Здесь проведут конкурсы исполнителей эпоса, песен и изделий

03.07.2025
  • Происшествия

Тело пропавшего в мае охотника обнаружено на берегу речки Тонгуо

С 13 мая пропавшего безрезультатно искали спасатели Службы спасения Якутии, местные жители, полиция

03.07.2025