В селах не первый год остро стоит проблема обеспечения водой для хозяйственно-бытовых нужд
11 апреля 2022 года межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям Якутии во главе с первым зампредом Госкомобеспечения республики Иннокентием Андросовым посетила села Хонгор-Бие, Ергелех и Кюренг-Ат Намского улуса, где не первый год остро стоит проблема обеспечения водой для хозяйственно-бытовых нужд, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.
По словам главы Салбанского наслега Сахаяна Аргунова, проблема в селе Хонгор-Бие возникла из-за засушливых лет. За последние годы высохли близлежащие к селу озера. На сегодняшний день местные жители используют воду только из двух небольших озер: из озера Бардыалах они берут питьевую воду, а озеро Килэгир является водопоем для крупного рогатого скота. К слову, разведение крупного рогатого скота и лошадей является основным видом деятельности местных жителей. На данный момент в селе Хонгор-Бие проживают более 300 человек, которые содержат более 400 голов крупного рогатого скота и более 600 лошадей.
«Руководство улуса не раз писало письма и обращения в адрес Госкомобеспечения Якутии. Поэтому мы организовали межведомственную КЧС, состоящую из представителей профильных министерств и ведомств. Наша цель — как можно скорее решить возникшую проблему, разобраться в ситуации и выслушать ваше мнение, а также предложения», — подчеркнул в ходе встречи с населением первый заместитель председателя Госкомобеспечения Якутии Иннокентий Андросов.
В состав комиссии вошли глава Намского улуса Юрий Слепцов и представители профильных организаций как Ленское БВУ Росводресурсов Минэкологии республики, ГБУ РС(Я) «Упрмелиоводхоз МСХ РС(Я)», Исполнительная дирекция по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в Якутии, ООО «Гидропроект» и другие.
По мнению жителей Хонгор-Бие, в ближайшее время необходимо провести работы по углублению и расширению озер. Комиссия поддержала их предложение.
В селе Ергелях Тастахского наслега также актуальна проблема высыхающих озер. Однако здесь ситуация значительно лучше — подача воды производится по водоводу из реки Чакыя, которая находится в пяти километрах от села. Главное предложение жителей села Ергелех — увеличение объема водохранилища, а также проведение работ по укреплению дамбы водохранилища.
В селе Кюренг-Ат Искровского наслега, куда воду по несколько раз в день доставляют на водовозной машине, местные жители предложили рассмотреть вариант с подземными скважинами. Как рассказали старожилы, в 1980-х годах здесь было пробурено несколько скважин, но вода из них оказалась с известью — непригодной для потребления.
«Ситуация в трех наслегах сложная. Эти села расположены в географически засушливых местах — в водоразделах рек Кенкеме и Ханчалы. Плюс ко всему засушливыми выдались и последние годы. Как утверждают жители, по водосборной площади данных рек проходят дороги, газопровод и электролинии. Учитывая сложность ситуации, необходимо выделить средства из резервного фонда и провести работы по расширению и углублению озер в трех селах, также в селе Ергелех необходимо увеличить объем воды в водохранилище путем укрепления дамбы, в Кюренг-Ат — рассмотреть вопрос со скважинами, их использование и очистку воды от извести», — отметил первый заместитель руководителя ГБУ РС(Я) «Упрмелиоводхоз МСХ РС(Я)» Михаил Лоскин.
«Надеюсь, что по итогам этих встреч проблема с обеспечением воды в трех селах начнет решаться с этого года. Здесь мы видим два основных направления работы: во-первых, необходимо обеспечить людей водой на текущий и следующий годы, во-вторых, необходимо разработать программу по обводнению этих трех населенных пунктов на ближайшие три-пять лет», — поделился глава Намского улуса Юрий Слепцов.
В ближайшее время межведомственная комиссия по ЧС определит тактику и стратегию дальнейших действий. Вопрос требует комплексного подхода, в частности, необходимо проведение изыскательских работ на территории наслегов, а также мониторинга весеннего стока воды самими жителями сел для формирования предложений.
С 24 мая расписание движения поездов изменится на период путевых работ
С 15 по 17 мая ледоход прогнозируется на участке Якутск – Графский Берег
Население Якутска на начало 2025 года достигло 373 тысяч человек
Глава республики Айсен Николаев вручил ему сертификат на сумму 1,5 миллиона рублей
25 кандидатов, рекомендованные экспертной комиссией, будут допущены к обучению, ещё 25 действующих участников СВО пройдут…
Начинается сезон нереста рыбы