Участники обсудили вопросы сохранения и перспективного развития родных языков в глобальном медиапространстве
В Республиканском медиа-центре прошло открытие и пленарное заседание международной онлайн-конференции «Пресса на национальных языках в глобальном медиапространстве». Участники обсудили вопросы сохранения и перспективного развития родных языков в условиях многоязычия в глобальном медиапространстве, передает ЯСИА.
10 декабря в Якутске начала работу международная онлайн-конференция «Пресса на национальных языках в глобальном медиапространстве». В ней принимают участие журналисты, исследователи, учёные, специалисты из разных отраслей, они поделятся мнением и опытом в решении кризисных явлений в прессе, в детской журналистике, пройдут обсуждения проблем традиционных и интернет-СМИ на национальных языках, работающих в современном медиапространстве. Особое внимание уделено вопросам сохранения и перспективного развития родных языков в условиях многоязычия в глобальном медиапространстве.
Конференция приурочена к 100-летию выхода первой газеты на якутском языке «Манчаары». В рамках конференции работает выставка, посвященная 100-летию государственной газеты на языке саха «Манчаары – Кыым – Саха сирэ. Үйэлээх ситим».
Приветственное выступление отправила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Национальной академии исследователей масс-медиа Елена Вартанова. Она отметила, что темы работ конференции очень актуальны, подчеркнув, что в России выпускаются газеты, журналы, теле- и радиопрограммы на более чем 160 языках.
«Сегодня в России национальная пресса, которая иногда называется межэтнической журналистикой или этническими медиа, занимает особое место, которое связано с сохранением культурной традиции, поддержанием языков народов России, сохранением нашей национальной идентичности. Важно, что вы ставите вопрос одновременно и в федеральном общенациональном измерении, и в глобальном, потому что новые технологии дают национальным СМИ возможности дойти до аудитории вне расстояний, временные поясов — всегда быть рядом со своей аудиторией», — сказала Вартанова.
С приветственным словом с онлайн-подключением также выступил генеральный директор акционерного общества «ТатМедиа» Республики Татарстан Шамиль Садыков. Он рассказал об опыте работы СМИ на национальных языках в Татарстане.
«Мы прекрасно понимаем, что развитие СМИ на национальных языках является залогом стабильности страны и каждого региона, а также активного развития каждого из нас. «ТатМедиа» объединяет более 130 разных СМИ в одной организации. Мы работаем на четырех языках: русском, татарском, чувашском и удмуртском», — рассказал он.
Главным инициатором и духовным вдохновителем международной конференции стала руководитель управления по вопросам развития языков администрации главы и правительства Якутии Римма Жиркова.
«Дистанционный формат мероприятия позволил объединить журналистов, филологов, исследователей, студентов из разных стран и регионов России. География участников весьма обширна, принимают участие представители Великобритании, Канады, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и регионов России, в частности, Республик Татарстан, Башкортостан, Тыва, Крым, Удмуртия, Новосибирской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Высокий интерес к конференции демонстрирует важность и востребованность мероприятия», — рассказала она.
С основным и первым докладом пленарного заседания конференции выступил заместитель председателя правительства республики, председатель оргкомитета по проведению и организации конференции Сергей Местников. Он рассказал про развитие этнических (национальных) СМИ Якутии в аспекте глобализации и цифровой эры.
«Актуальность тематики, которая выбрана сегодня на конференции, является огромной. Мы давно задались вопросом, как же быть нашим издательствам, периодичным печатным изданиям в условиях глобализации. Сегодня мы являемся свидетелями того, что все больше населения переходит на цифровой формат получения информации — это негативно отражается на объеме выпуска информации печатных СМИ, в формате телевидения и радио. Мы задаемся вопросом, каким же образом нам не только противостоять, но и улучшить работу по выходу продукции информационных ресурсов на национальных языках народов России», — сказал он в начале выступления.
В своем докладе он также рассказал о проводимой со стороны правительства республики работе по поддержке средств массовой информации. В ходе пленарного заседания с докладами также выступили:
Фото: Денис Попов.
Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин
Средства предусмотрены на три года
До 2030 года АЛРОСА планирует стать лидером горнодобывающей отрасли по внедрению экологичных технологий
Территория парка кипит жизнью
Основной акцент будет сделан на развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры
В Якутии исполнены все обязательства по социальным мерам поддержки. При этом есть вопросы по субсидиям…