Война — это когда или ты убьешь, или тебя: Артиллерист Мартын Григорьев
Мартын Герасимович в свои 95 лет (юбилей был 25 июня) с интересом следит за новостями, любит читать, хорошо отзывается о молодежи и вообще остается человеком открытым и оптимистом по жизни. О войне говорит неохотно. Но свой воинский долг он исполнил сполна: в 18 лет начал службу в Маньчжурии, затем были бои Советско-японской войны.
Мартын Герасимович Григорьев родом из села Кутана Сунтарского улуса. Там он вырос и прожил большую часть жизни. В семье было пятеро детей, и он — самый старший. В родном посёлке Мартын мог получить только семь классов образования. После школы он, как и отец, стал трудиться в местном колхозе.
«Мой отец работал в колхозе, мама была домохозяйкой. У нас было немного лошадей и коров. Я помогал по хозяйству. Ходил на сенокос, колол дрова, топил печку-камелёк. Дома у нас был земляной пол. Вот в таком доме я родился и вырос».
Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ни радио, ни других средств связи у них не было – узнали об этом от людей, которые пришли в село из райкома. По словам Мартына Герасимовича, те, кому было больше 18, уехали в Свердловск «учиться пользоваться винтовкой и делать маскировку». Никто из них не вернулся домой…
В ряды призывников он вступил через два года, в 1943 году. 18-летний Мартын начал службу у восточной границы в Маньчжурии.
Советско-японская война — вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Завершился победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии.
Служил он в зенитных войсках, артиллеристом. Принимал участие в последних боях с милитаристской Японией.
«Якутов много было, русских, башкир, татар. В отряде нас, якутов, двое было, оба из Сунтарского улуса. С земляком держались вместе».
Мартын Герасимович был зенитным артиллеристом, командиром зенитного отделения из пяти человек. Они стояли вшестером за 37-мм автоматической пушкой. Особенно ветерану запомнился один эпизод в самом конце войны, когда они ждали, но… так и не дождались вражеские самолеты.
«Мы стояли вшестером на боевом посту, в общем, следили за небом. Разведка докладывала, мол, скоро пять самолётов вражеских пролетит. Но их не было — испугались. А скоро мы узнали, что японцы объявили капитуляцию».
По итогам Советско-японской войны в состав СССР вошли южная часть о. Сахалин, Курильские острова. КВЖД и Порт-Артур в Манчжурии были отданы в аренду СССР.
Скучал ли он по дому? Да, говорит Мартын Николаевич, только первое время. Да и переписываться не получалось, мало писем приходило. «Может, нельзя было переписываться?», – рассуждает он вслух.
«Своих сослуживцев я нигде не встречаю. О них не пишут нигде, не печатают. Неужели они все ушли из жизни? Нас осталось мало. Пусть поправляют своё здоровье».
О войне орденоносец говорит с неохотой – мол, что о ней говорить, ничего хорошего она не принесла. Как вспоминает ветеран, в бою действовала негласная тактика: первую и вторую волны бойцов направляли на верную смерть, и только третий поток шёл воевать. Жестоко? Но ведь если бы все шли одной толпой, то и сражаться потом некому было бы, рассуждает фронтовик.
«Война – это война, как её можно оценить? Война – это когда убиваешь ты либо убивают тебя. Вот наша цель. Вот и всё. Это убийство. Увидел и действуй, иначе он убьёт тебя».
О Победе солдат узнал на торжественном митинге в его военной части. Он хорошо помнит, как их всех собрали, построили и объявили радостную весть.
«Как не помнить-то? Мы кричали «Ура!» и радовались».
Мартын Григорьев служил в армии семь лет, дослужился до звания старшего сержанта и вернулся домой только в 1951 году, когда ему было 25 лет. Узнал, что только немногие из тех, кто ранее ушёл на фронт, остались в живых.
Как вернулся, начал работать в комбинате бытового обслуживания села Сунтар на должности завхоза. Там и трудился до выхода на пенсию.
В тот же год он женился на Марии Еремеевне Саввиновой. Они счастливо жили большой семьей с четырьмя детьми – один сын и три дочери. Жена работала бухгалтером, трудилась в профсоюзе. К сожалению, сын трагически погиб в молодости, переплывая реку на моторной лодке. Жена тоже ушла рано, в 1999 году.
Вклад Мартына Григорьева в дело Победы отмечен боевыми наградами:
Орден «Защитник Отечества»
Орден «Победа»
Орден Отечественной войны
Медаль Г.К. Жукова
Медаль «За победу над Японией»
После того, как ветерану подарили квартиру, он переехал в Якутск. Сейчас проживает со своей дочерью. У Мартына Николаевича восемь внуков и девять правнуков.
Он посещает праздничные мероприятия, время от времени даёт интервью, ходит на встречи. О современной молодёжи отзывается исключительно положительно.
«Вообще, современная молодёжь учёная, все заканчивают университеты, получают образование – как минимум среднее специальное, а у большей части и высшее. Не видел необразованных. Потом работают на руководящих должностях. Для нашего народа, для всей республики хорошо, что современные якуты получают образование. Они умные, политически подкованы, со своим видением на всё, это надежда для всего народа».
Ветеран постоянно читает газеты и книги, любит сканворды. 25 июня Мартыну Николаевичу Григорьеву исполнилось 95 лет, и он признается, что хотел бы дожить до ста лет.
Совместный проект Якутского-Саха информационного агенства и Исторического парка «Россия-моя история» «Живая память» посвящен людям, которые подарили нам самое главное — мир и Победу. В рамках проекта мы даем слово ветеранам Великой Отечественной, которые с оружием в руках защищали страну от фашистских захватчиков.
Над проектом работали:
Текст — Вероника Аммосова, фото — Мария Васильева, оператор — Денис Попов, монтаж — Каролина Босикова, дизайн — Роман Данилов, верстка — Галина Мозолевская, редактор — Ирина Васильева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: