Categories: Главное Общество

Военный мундир героя войны Василия Иванова станет частью арт-проекта «Я вернусь»

Ветеран является единственным участником из Якутии Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса

Военный мундир ветерана Великой Отечественной войны Василия Иванова перешьют заново и задействуют в большом арт-проекте «Я вернусь», премьеру которого запланировали на лето 2020 года.


В рамках Года памяти и славы в РФ и Года патриотизма в РС(Я) состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилейным датам выдающихся людей Чочунского наслега Вилюйского район: 95-летию Гаврила Чиряева и 90-летию Ивана Гоголева – Кындыл, на котором был представлен военный мундир ветерана Великой Отечественной войны Иванова Василия Давыдовича.

«Василий Иванов является гордостью нашего Чочунского наслега. Он один из немногих якутян, кто дошел до Берлина и встретил всех высокопоставленных руководителей того времени. Мы гордимся им и всеми его заслугами во время войны», — сказал глава Чочунского наслега Петр Догоюсов.

Василий Иванов в июле 1942 года ушел добровольцем на фронт. Участвовал Сталинградской битве, где воевал автоматчиком 68 гвардейской армии. Также принимал участие в битвах на Юго-Западном и Донском фронтах.

В 1944 году был отправлен на 4-месячные курсы и направлен в 1-ый Белорусский фронт помощником командира взвода в 38-ой Померанский Краснознаменный полк войск МГБ СССР. Войну закончил 11 мая 1945 года на реке Эльбе под Берлином.

Участвовал в охране при Берлинско-Потсдамской конференции трех глав правительств СССР, США и Англии. Стоял в охранении КПП Берии при Нюрнбергском процессе (военного трибунала над главарями фашистской Германии). Является единственным участником из Якутии данных исторических событий.

«Личность Василия Иванова имеет большую историческую ценность, потому что ему единственному из Якутии удалось стать участником таких исторических событий, как Потсдамская конференция и Нюрнбергский процесс. Он прошел большой военный путь, участвовал в освобождении Сталинграда и многих других сражениях», — делится внучка ветерана войны Маргарита Попова.

В  военном мундире, который представили на мероприятии, Василий Иванов стоял в почетном карауле Советской Армии знаменитого трибунала над фашистами в Нюрнбергском процессе, на заключительном оглашении приговора 1 октября 1946 года.

«На мундире моего дедушки имеются такие награды, как Орден Октябрьской революции,  медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За оборону Сталинграда» и другие почетные ордена и медали», — отмечает внучка ветерана.

Родные и близкие ветерана войны приняли решение о пошиве  копии и изготовлении копий медалей, для дальнейшей передачи в Музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Кроме того, военный мундир Василия Иванова будет  задействована в арт-проекте «Я вернусь», который готовится по мотивам одноименной книги ветерана.

Арт-проект «Я вернусь» будет построен на слиянии театрального искусства, культурного наследия народа Саха и новых медиа. Проект будет проходить в виде пьесы с участием одного актера, с использованием технологий и декораций для воссоздания событий того времени. Для создания атмосферы будут использованы проекции, голографические и видео вставки, электронная и этническая музыка, а также многие другие  декорации.

Данный проект даст новое видение на историю Великой Отечественной войны, вернет интерес молодого поколения, объединит разные народы России, так как арт-проект «Я вернусь» будет задействован по всей стране и в театрах других городов будут участвовать местные актеры и музыканты, тем самым проект покажет многогранную культуру народов России.

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025