Categories: Главное Общество

Военком Аркадий Саввинов о сроке службы, военных учебных центрах и выгодах службы по контракту

В военкомате ожидают, что в этот осенний призыв увеличится число желающих пойти на службу в армию

Сегодня по всей России отмечается единый день призывника. В честь праздника, заместитель военного комиссара Якутии Аркадий Саввинов в интервью ЯСИА рассказал о сроке службы призывников, чем хороша идея создания военных учебных центров и как идет осенняя призывная кампания на территории республики.


— Аркадий Филиппович, каков план на осенний призыв якутян осенью этого года?

— Если во время весенней компании 2018 года мы призвали более 1300 человек призывного контингента, то в осенний призыв у нас по плану стоит чуть меньше. Первоначально никаких задержек и никаких форс-мажорных обстоятельств, связанных с призывом, не выявлено, отправка проводится в соответствии с графиком в Восточный военный округ, некоторая часть призывников идет в Центральные военные округа.

— Сейчас ребята охотно идут служить?

— В этот осенний призыв прогнозируем, что желающих будет очень много. Ведь весной этого года в СМИ публиковалась информация, что в Госдуме поднимался вопрос об изменении срока службы по призыву. Молодые люди сейчас грамотные, быстро получают информацию, и мне тогда часто стали поступать вопросы. Хотя срок срочной службы сейчас так и остается один год, призывники опасаются его увеличения и хотят добровольно отслужить.

—  А как вы на это смотрите? Возможно ли все-таки увеличение срока службы и хорошо ли это?

— Думаю, депутаты Госдумы примут оптимальное решение в интересах граждан. Но по моему мнению, если однажды принято решение сокращения службы до одного года, то зачем его теперь менять? Ведь было в нашей истории и трехгодичное прохождение службы в послевоенное время, потом двухгодичная служба, которую я проходил, и теперь один год. Это следствие развития общества и, я думаю, недостаток времени на боевую подготовку смогут компенсировать специальные военные учебные центры.

— Имеете в виду, тот военный учебный центр, о создании которого говорила и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова?

— Да, сейчас в России будут создаваться новые учебные центры, этот вопрос мы уже давно поднимали. Ведь раньше имелась большая структура, которая затем была сокращена, и пришло время возрождать эту базу заново. Конечно, без больших финансовых вложений не обойтись, посмотрим, как это будет решаться.

— А что даст создание такого учебного военного центра в Якутии?

— Если учебные центры будут работать в полную силу, то вопросы по подготовке военнослужащих уйдут в прошлое. Ребята смогут даже ездить на учебно-полевые сборы, которые будут проходить в воинских частях, в том числе, и за пределами региона. Ведь у нас в республике мало воинских частей, но близко находятся Амурская, Читинская области, Бурятия и Хабаровский край.

— Ребята, которые пройдут там подготовку, будут подлежать призыву?

— Те, кто проходили подготовку в учебном военном центре, будут подлежать призыву. Но учебные центры бывают разные — по подготовке рядового, сержантского состава и офицеров запаса. Какой вид создадут в Якутии, я пока не знаю. Такие решения принимает Министерство обороны, увидим со временем.

— А как сейчас обстоят дела со второй медицинской призывной комиссией города Якутска, которая была открыта недавно? Справляется ли с возложенной нагрузкой?

— Мы в городе вынуждены иметь две комиссии, потому что призывной контингент в Якутске очень большой. Одна призывная комиссия может в ходе призывной кампании рассматривать не более 3300 человек. Сейчас у нас две комиссии и охватывают 6600 человек соответственно. Причем вторая призывная комиссия открыта недавно и практического опыта пока не имеет. Поэтому часто возникают неясные вопросы, которые направляются в адрес первой комиссии. Но это рабочие моменты, которые никак не мешают проведению призывной кампании.

— А какова годность призывников?

— Примечательно, что сейчас стали появляться молодые люди, которые раннее были переданы по состоянию здоровья в запас и хотят переосвидетельствоваться. Таким ребятам мы идем навстречу, закон не запрещает. К нашему удивлению, некоторые из них потом становятся годными и призываются в ряды вооруженных сил.

— Почему так происходит?

— Это говорит о том, что призывной контингент становится более грамотным. Видимо, обстоятельства, возникающие в повседневной жизни, заставляют таких ребят идти в армию. Без армии сейчас не примут на госслужбу, правоохранительные органы и так далее, и большинство призывников желают посвятить свою жизнь правоохранительным органам после демобилизации. Поэтому есть стремление добровольно отслужить.

— Растет ли сейчас популярность службы по контракту?

— Желающих пройти службу по контракту сейчас можно на пальцах пересчитать. Ведь ребята не понимают, что военная служба — это та же работа, как и на гражданке. Ты становишься «государственным человеком», обеспечиваешься медицинским, санаторно-курортным лечением, есть возможность вступить в «военную ипотеку» и получить субсидию. Идти по контракту – выигрышный вариант, особенно для ребят из сельской местности, где мало работы.

— Аркадий Филиппович, какие мероприятия запланированы в единый день призывника?

— В единый день призывника 15 ноября, имеющаяся у нас в Якутске воинская часть проводит день открытых дверей. По всей республике будут проходить торжественные проводы призывников и пройдут лекции для школьников, также соберем ребят в музее «Россия — моя история». Молодежь и призывники встретятся с ветеранами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

Якутский хомус в космосе: как музыкальный инструмент покорил орбиту

В 2011 году якутский хомус отправился в космос на борту корабля «Союз ТМА-03М»

12.04.2025
  • Общество

«Газпром нефть» вошла в число привлекательных работодателей России

Эксперты HeadHunter назвали финалистов премии «HR-бренд года»

12.04.2025
  • Происшествия

В Якутске найдено несколько пропавших без вести жителей

Свыше десяти дней две женщины не выходили на связь, вызвав серьезные опасения у родных

12.04.2025
  • Главное
  • Происшествия

«Кража в роддоме и останки туш оленей»: обзор происшествий в Якутии за сутки

Семь сообщений о преступлениях зарегистрировано в республике за прошедшие сутки

12.04.2025
  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев поздравил якутян с Днем авиации и космонавтики

Эта дата была установлена в честь первого полета человека в космос

12.04.2025
  • Наука

«Мне бы в небо»: какую роль в истории космонавтики сыграла Якутия

Изучение космоса началось задолго до полета Юрия Гагарина, и Якутия приложила для этого немало усилий

12.04.2025