Вода, огонь и медные трубы. Слесарь-наставник из АК АЛРОСА о своей работе

10:09, 05 июня 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

На Верхне-Мунском месторождении работники АК АЛРОСА трудятся вахтовым методом. Большинство из них — местные кадры, приезжающие работать из разных улусов и городов республики. На сегодня, из — за пандемии, работа временно приостановлена. Но как только ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, стабилизируется, добыча алмазов возобновится.  


В Верхне-Мунском месторождении алмазов,  расположенном в 170 километрах от города Удачного, добыча ведется уже почти два года. Его называют самым крупным инвестиционным проектом АЛРОСА. И это неудивительно . Размер общих инвестиций в него еще до начала добычи составил около 16 млрд. рублей, а за весь период разработки месторождения  эта сумма оценена почти в 60 млрд рублей (включая инвестиции в поддержание до 2042 года).  Верхне-Мунское месторождение признано богатым на  крупные алмазы. Четыре уже разведанные кимберлитовые трубки – “Заполярная”, “Деймос”, “Новинка” и “Комсомольская –Магнитная” позволят добывать ценные камни вплоть до 2042 года и приносить в год порядка 1,8 млн. карат алмазов.

«Наша работа, на первый взгляд не видна» — могут заявить работники, которые выбрали специальность слесаря тепловодоснабжения. Но их работа жизненно важна, как для нормальной жизни работников горнодобывающего комплекса, так и для функционирования промышленных объектов. Они занимаются подачей воды, тепла, участвуют в очистке канализационных вод. Сохранить природные ресурсы, при этом не навредить здоровью работников – основные задачи, которые ставит перед собой компания АЛРОСА и выполняют ее слесари УТВС.

О своей непростой и необычной работе нам рассказал Александр Дьяконов, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования управления тепловодоснабжения. Он сам родом с промышленного города и был в «первой волне» трудящихся на Верхней Муне, сейчас является наставником молодых специалистов. Его можно назвать тем, кто впитал в себя дух работы в промышленности; сегодня свой трудовой путь он передает начинающим:

— Начнем с того, что я родился в городе Удачном, потом поступил в Северо-Восточный федеральный университет на геологоразведовательный факультет и в 2008 году уехал работать в Удачный. Устроился там на горно-обогатительный комбинат, в карьер «Удачный». В 2015 году в связи с семейными обстоятельствами я переехал в Якутск. Потом я работал на другом месте, и в 2018 году узнал, что возле Удачного, а именно на горнодобывающем комплексе на Верхне-Мунском месторождении будет открываться вахтовый поселок. Я как узнал об этом, сразу обратился к бывшим коллегам с карьера «Удачный». У них узнал, как можно трудоустроиться. Я собрался и отправился в Удачный. Тогда исполняющим обязанности начальника комплекса «Верхне-Мунское» был Владимир Тазарачев, и я попал к нему на личный прием. На встрече он сообщил: «специалисты – горняки нам нужны» и сообщил, что примет мои документы. Я вернулся в Якутск и через два месяца ко мне позвонил начальник участка водоснабжения и водоотлива Андрей Тарасенко. Он мне предложил устроиться слесарем, и я сразу согласился. Им требовались слесари аварийно-восстановительных работ и слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования на карьерный водоотлив. А у меня по предыдущему месту работы как раз специальность «слесарь – дежурный по обслуживанию и по ремонту оборудования», по этой специальности я и попал на работу в вахтовый поселок.

— Как начались ваши трудовые будни?

— В августе 2018 года мы заехали на горнодобывающий комплекс «Верхне-Мунское». Мы были первыми работниками, если не считать, что там параллельно работали подрядные организации, которые занимались строительством объектов поселка и технических сооружений. Там я познакомился с моими объектами: водоочистная станция, станция биологической очистки, гидроузел, ковшевой водозабор. Там идет небольшой ручей, и он впадает в реку Муна. На нем был вырыт большой искусственный водоем, откуда насосная станция качает воду непосредственно в поселок.

— Как вас вводили в курс дела?

— Когда мы приехали, еще шло строительство. Мы получили всю необходимую документацию и ходили на экскурсии вместе со строителями, которые передавали нам объекты. Они тоже специалисты и они показали, где что находится. Уже были на месте мастер участка, мастер и технологи, которые были посвящены в курс дела. В основном нам предстоящий фронт работы был знаком, поэтому больших сложностей не было.

— Что непосредственно входит в обязанности?

— Фронт работы у меня большой. Я слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, поэтому в мою компетенцию входят вообще все слесарные работы, начиная от самого поселка, например, столовая, обслуживание всего, включая унитазы, бачки, радиаторы, вообще вся теплосистема, водоснабжение и обслуживание объектов. На самих объектах все автоматизировано, но человеческий фактор нельзя исключать и дежурные на них должен присутствовать. На плавучей насосной станции, которая качает воду на водоочистную станцию, надо контролировать температуру, давление, работу насоса, в случае аварийных отключений это все надо запускать и следить за работой оборудования.

Кроме этого, проводятся плановые ремонтные работы, но у нас сейчас карантин, поэтому сейчас работают только дежурные, которые следят за исправной работой оборудования. Есть и сезонные работы, например, весной паводковые воды попадают в карьер. Надо перехватывать эту воду совместно с горняками. Мы устанавливаем оборудование, монтируем водовод и выкачиваем эту воду, осушая рабочую зону.

Станция биологической очистки, на ней работают, в основном, операторы. Туда попадают вода со столовых, с душевых и проходит трехуровневую очистку, проходит через биореактор, очищается, фильтруется и идет на слив. На выходе лаборант проводит контроль, чтобы вода соответствовала нормативам. Также на водоочистной станции идет очистка воды и доведение до состояния питьевой.

Кроме этого, с нами совместно работает энергоучасток, там есть котельная, с которой идет подача тепла. Когда начинается отопительный сезон, в наши обязанности входит и контроль за подачей тепла.

Работа у нас сменная, работаем две недели днем, две недели ночь. В смене есть мастер и два-три человека дежурных на площадках жилого компекса, остальные на объектах, о которых я рассказал ранее: гидроузел, станция биологической очистки, водоочистная станция. Дежурные слесари на этих местах всегда должны присутствовать, поскольку они должны следить за работой оборудования и его обслуживать.

— Как вы начали заниматься наставничеством?

— Я пришел на комплекс, уже имея некоторый опыт работы. У нас поначалу был недостаток слесарей, пришли работать молодые ребята, после училища, отслужившие в армии. На моем участке было трое подшефных. Это хорошие парни, очень шустрые. Что касается наставничества, я бы не сказал, что их всему нужно обучать. Даже бывает такое, что вроде ребята молодые, но и они могут тебе что-то подсказать.

Что касается наставничества, то все просто — назначают старшего и он с ребятами ходит с подшефными, которые обучаются в режиме совместной работы. В основном получается так: один раз показал, рассказал – ребята сразу всё схватили. Ничего сверхсложного для понимания нет. Это работа мужская и если человек умеет работать руками, то достаточно один раз показать насос, разобрать при нем и собрать.

Вообще в компании АЛРОСА все на уровне, объект новый, оборудование работает исправно, а сами люди уже приехали с настроем на усиленную работу. Наставничество считаю нужным и полезным делом, в процессе совместной работы люди общаются, сплачивается коллектив.

— Какие качества важны на ваш взгляд на вашей работе?

— Главное – это желание работать, а все остальное – приложится. Это все предполагает, что, если даже ты вновь прибывший и немного побаиваешься, не будет слишком тяжело.  Предполагается, что когда человек приезжает, то его надо просто немного приободрить. Наставничество нужно больше в плане общения, чтобы человек быстрее освоился в новых условиях.

Напоследок, я хотел бы передать свои пожелания. Хотелось бы, чтобы в АЛРОСА побольше работало молодых ребят, ну и, чтобы образование у всех было качественным. Желаю всем успешного труда, никогда не отступать от цели, дружественной атмосферы и взаимопомощи.

Беседовал: Андрей Шилов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -36°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: