Categories: Главное Интересное Общество

Во власти стихии: репортаж из подтопленного села Октемцы

Корреспонденты ЯСИА выехали в Хангаласский улус, чтобы оценить обстановку и пообщаться с населением

Последний серьезный паводок в Октемцах был в 2010 году. Многие дома тогда были затоплены до самых крыш. Люди сносили свои жилища и возводили новые. В этом году село снова пострадало от паводка, но местные жители не унывают, говорят, что раньше было страшнее. Сегодня корреспонденты ЯСИА выехали в Хангаласский улус, чтобы оценить обстановку и пообщаться с населением.


Еще не доехав до села, было видно, насколько разгулялась стихия. Муниципальную трассу Техтюр — Октемцы подтопило на протяжении 200 метров. Поэтому нам пришлось объезжать, а путь до населенного пункта занял больше времени.

Первыми, кого мы встретили, въехав в Октемцы, стали газовики. Они на лодках проводили обход сетей. По их словам, много распределяющих труб оказалось в воде. «Ситуация сложная», — вздыхает один из работников.

Газовики указали нам путь к сотрудникам МЧС. В это время они работали на переправе и помогали всем нуждающимся, перевозили вещи. Нас встретил старший госинспектор патрульной службы Покровска Андрей Крючков: «Всего нас в группе семь человек. Это зона нашей ответственности. Надеемся на лучшее, но к худшему тоже готовы. Будем работать до победы».

Вместе с ними работают десять специалистов Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС из Хабаровска. «Люди не паникуют, спокойные. Кажется, что население привыкло бороться со стихией», — с удивлением отмечают хабаровчане.

Также мы встретили энергетиков, которые в спешке вышли из лодки. «Осмотрели линии, подстанции. С ними все нормально, вода идет на спад. Извините, я бегу, мне надо работать», — ответил один из них.

Помимо МЧС и ГИМС к работе подключилось местное население. Многие предоставили свою технику для укрепительных работ. Никто не остался в стороне. «Если нам скажут, что нужна помощь на другом берегу, то мы на тракторах подвезем лодки», — рассказал житель села Чапаево Алексей Лиханов. В зоне подтопления оказалась его дочь, которая была заблаговременно эвакуирована.

Стоит отметить, что люди оказались готовы к паводку и заранее покинули свои дома. Но некоторые отказываются оставлять жилища и сидят до последнего — боятся мародеров и охраняют имущество. А сотрудники ГИМС уговаривают выехать из зоны подтопления в пункты временного размещения. С «отказников» специалисты инспекции берут расписки.

79 человек расположились в четырех пунктах временного размещения в малой академии наук, Октемской участковой больнице, детских садах в Октемцах и Чапаево. Мы поехали в первый из них, здесь находится наибольшее количество людей.

В общежитии интерната малой академии наук размещены 39 человек, в том числе 13 детей. В холле людей встречает начальник пункта приема Альбина Васильева: «Всех записываем в журнал учета прибытия. Далее распределяем по комнатам. У нас организовано трехразовое питание. Продукты предоставляет администрация».

«На обед сегодня были куриный суп, рис, котлеты, овощной салат и натуральный сок. Для детей сварили манную кашу. Столовая всегда открыта, тут имеются сахар, молоко и чай», — рассказала повар Лариса Шепелева. После сытного обеда люди отдыхают в своих комнатах. Некоторые сидят в столовой, разговаривают, но есть и те, кто ходит по коридорам в подавленном настроении.

Мать пятерых детей Лидия Логанова расположилась в эвакопункте во вторник. Двор был затоплен, но вода не «зашла» в дом. Дорога, по которой ребята ходили в школу, размыта, и для удобства семейство переехало в пункт временного размещения. Дома остались муж и старший сын, который помогает папе по хозяйству.

«Нас заранее предупредила администрация и направила сюда. Условия здесь хорошие, всегда горячая еда. А для малышей варят кашу. В 2010 году было хуже. Тогда все капитально ушло под воду», — вспоминает женщина.

В администрации Октемцев проходят совещания. Глава села Александр Большаков сообщил, что задействованы все силы и средства: шесть самосвалов, три погрузчика, два трактора МТЗ-82. Была проведена эвакуация коров, лошадей.

«В данный момент идет мониторинг подтопленных территорий. Вывозим людей, которые обратно возвращаются домой. Работаем по снабжению пунктов временного размещения продуктами питания и чистой водой, детским питанием, фруктами и овощами», — рассказывает Александр Николаевич.

Благодаря тому, что есть электричество и связь, население читает все сводки новостей и надеется на скорый спад воды.

Фоторепортаж Андрея Сорокина из села Октемцы

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Наука

Айталина Охлопкова: «СВФУ продолжает идеи Гавриила Чиряева»

В институте естественных наук создают решения для эффективной работы промышленности в условиях Арктики

03.04.2025
  • Спорт

На турнире в Чурапче сойдутся сильнейшие мас-рестлеры Якутии

Абсолютный чемпион турнира получит жеребенка от организаторов

03.04.2025
  • Культура

Истории якутян — деятелей культуры представлены на выставке в Москве

Героями экспозиции стали более 50 деятелей культуры военного времени

03.04.2025
  • Образование

Об аэрокосмическом образовании в Якутии рассказали на «Радио России»

В эфире шоу «Сигналы точного времени» приняли участие организаторы смены «КосмоМАНиЯ»

03.04.2025
  • Общество
  • Основное

В Якутске появилась улица имени летчицы Веры Захаровой

Ее именем назвали первую улицу в микрорайоне Звездном

03.04.2025
  • Образование

Преподаватели СВФУ провели интенсив по подготовке к ЕГЭ в Томпонском районе

В обучении приняли участие 42 ученика из трех образовательных учреждений

03.04.2025