Внесены изменения в закон о налоговой политике Якутии

13:53, 30 ноября 2021

В закон о налоговой политике Якутии внесены изменения в ходе пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Поправки касаются порядка налогообложения имущества с учетом их кадастровой стоимости, сообщает ЯСИА.

Поправки в закон, по инициативе главы республики Айсена Николаева, народным депутатам представила министр экономики Якутии Майя Данилова. Она сообщила, что налоговым кодексом РФ с 2014 года регионам предоставлено право вести особенности в определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости. С 2022 года новый порядок налогообложения имущества предлагается распространить на торговые центры и помещения в них, расположенные на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек, то есть в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск.


На втором этапе, с 2023 года, новый порядок налогообложения предлагается распространить на административно-деловые центры и помещения в них, также расположенные на территории указанных городов. На третьем этапе, с 2024 года, — на остальные объекты недвижимого имущества, в отношении которых должен быть утвержден соответствующий перечень.

«Для возможности более гибкого внесения изменений, которые применяются при внедрении льготирования, предлагается при установлении ставки налога, установить также и максимальные льготы. Это позволит не допустить выпадающие доходы, в связи с тем, что организации, применяющие общий режим налогообложения, в настоящее время уплачивают налог на имущество со средней годовой стоимостью по ставке 2,2%», — сказала министр.

Для плательщиков упрощенной системы налогообложения предложено установить существенные льготы. Установлен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу — до 1000 квадратных метров на 1 объект по выбору налогоплательщика. Предусматривается снижение суммы налога на 100% в 2022 году, на 75% в 2023 и 2024 годах, на 50% в 2025 году и на 25% в 2026 году.

С учетом вычета стоимости 1000 квадратных метров на первом этапе исчисление кадастровой стоимости коснется 295 объектов, в том числе 202 объектов, принадлежащих организациям на общем режиме налогообложения. Из них 117 не имеют среднегодовой стоимости, но имеют кадастровую, соответственно будут вовлечены в налоговый оборот. Сумма дополнительных поступлений в 2022 году — 6,4 млн рублей. На втором этапе дополнительное поступление налога на имущество организаций составит 49 млн рублей, на третьем этапе — 30 млн рублей.

«Переход к кадастровой стоимости при определении налоговой базы в отношении отдельных объектов, принадлежащих организациям, позволит выровнять условия налогообложения, так как физические лица уплачивают налог на имущество с кадастровой стоимости с 2018 года», — подчеркнула Майя Данилова.

Было предложено также освободить от уплаты налога с кадастровой стоимости имущество, расположенное в арктических улусах.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

0
1
27 января 27.01
  • -36°
  • $ 78,94
  • 89,15