По мнению Алексея Илларионова, главные задачи в учебе - умение искать и анализировать информацию, а также работать в команде
Как отметил во время пленарного заседания Августовского совещания основатель одной из первых IT-школ в республике Алексей Илларионов, перед современными образовательными учреждениями стоит задача обучить детей навыкам самостоятельного поиска знаний и их критического анализа.
Наверное, многие согласятся с фактом того, что процесс цифровизации все тесно вплетается во все сферы деятельности человека, включая и в образовательную. Уже трудно представить те дни, когда информация добывалась исключительно из книг и учебников. Развитие поисковых систем и интернета в целом привело к тому, что Google практически становится главным провайдером информации любого характера. Поэтому перед педагогическим сообществом все большую актуальность начинает приобретать вопрос: «Чему мы должны учить детей?».
По мнению Алексея Илларионова — основателя одной из первых IT-школ в Якутии, главной задачей в учебном процессе в условиях цифровизации становится умение искать, анализировать и правильно структурировать информацию в интернете. «Любые прикладные навыки, которые мы будем давать сегодня, — завтра потеряют свою актуальность. Поэтому мы должны учить детей адаптации, способности быстро осваивать новые навыки. Сегодня у нас нет проблемы доступа к информации. Наоборот, появилась проблема в том, как разобраться в ней, так как информации очень много и со временем ее будет больше. Именно умение свободно ориентироваться в этом океане является самым важным навыком, которому нам предстоит учить наших детей», — заявил Илларионов.
Но помимо этого перед традиционными школами стоит и другая задача — помощь школьникам в освоении умения взаимодействовать/генерировать в команде. Алексей считает, что групповое взаимодействие — второй по важности навык, которым необходимо овладеть всем, так как примеры одиночных прорывов остались в прошлом и будущее за командными идеями. Он добавил, что занятия в основанной им школе уже давно построены на взаимодействии внутри организованных групп и дают ощутимые результаты: правильно выстроенная группа начинает учить саму себя — от поиска информации до согласования.
«Вместо индивидуализации образовательного процесса, мы должны вернуть в него социальное взаимодействие. На новом языке в новых условиях», — подчеркнул Алексей. Он уверен, что подобную модель обучения можно использовать в любых учебных дисциплинах — от географии до химии.
Отметим, что школа Илларионова, осуществив переход в онлайн-формат, начинает расширяться в масштабах страны и планирует охватить порядка 12 тысяч ребят.
Существенные корректировки сроков охоты коснулись летне-осенней охоты на пернатую дичь
Трое задержанных причастны к повреждению стекол на теплой автобусной остановке на улице Кальвица
Конфликт возник из-за спора о поврежденной машине после ДТП
Филиалы планируют открыть в Оймяконском, Среднеколымском, Жиганском, Абыйском районах
Организаторы рассказали о церемонии открытия, стоимости проживания в палаточном городке и готовности инфраструктуры села
Уровень достижения целей нацпроектов по итогам пяти месяцев в Якутии составил 97,7 %