Многие заболевания якутян возникли из-за перехода от белково-липидного типа питания к улеводно-липидному
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
В пятницу, 30 мая, влияние якутской традиционной кухни на здоровье и долголетие населения обсудили ученые, специалисты по питанию и общественники Якутии. Участники семинара отметили важность научного подхода к изучению и популяризации национальной кухни среди населения и высказали мнения на тему питания человека в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Научно-практический семинар «Традиционная якутская кухня – основа здоровья и активного долголетия» состоялся в рамках деловой сессии «Гастрономия как креативная индустрия и стратегический ресурс: российские продукты, национальная кухня и новые бизнес-модели для развития Дальнего Востока» международного форума креативных индустрий.
Ученые Якутского центра СО РАН, Арктического агротехнологического университета, специалисты по питанию, а также общественники, занимающиеся разработкой продуктов из арктических натуральных ингредиентов, высказали мнения на тему питания человека в экстремальных условиях Крайнего Севера и предложили способы популяризации национальной кухни.
«Мы обсуждаем, как якутская национальная кухня влияет на здоровье и долголетие населения, какие изменения произошли у людей, придерживающихся или не придерживающихся правильного питания, насколько важны натуральные продукты. Наша лаборатория занимается нутригеномикой – исследованиями генетического кода, для которого национальная кухня имеет важное значение. Если раньше считалось, что у якутян белково-липидный тип питания, а сейчас он медленно перешел на углеводно-липидный европейский тип. Из-за этого возникло много заболеваний, поэтому сейчас важно говорить о важности национальной кухни», – рассказал заведующий лабораторией нутригеномики Якутского научного центра СО РАН, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ Константин Степанов.
«Мы посвятили семинар национальной кухне и отечественным продуктам как ресурсу экономического, туристического и культурного развития Дальнего Востока. Семинар стал частью деловой сессии, которая содействует вовлечению исследователей, производителей, ученых и разработчиков различных продуктов в задачи здоровьесбережения населения севера. Ведущие специалисты диетологии, нутрициологии, гигиены питания, пищевых технологий, медицины, научных и образовательных организаций выработают решения популяризации якутской национальной кухни для укрепления здоровья всех категорий населения», – отметила заместитель гендиректора по науке ЯНЦ Елена Шиц.
Erid: 2SDnje8fJva Продолжается поэтапное открытие зимних рейсов авиакомпании «Якутия» в рамках расписания полетов «осень-зима» на…
Обвинение в мошенничестве предъявлено 25-летнему жителю Дагестана
Erid: 2SDnjdymPEW С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта…
Бронетехника ВСУ уничтожена 13 сентября
Врач Шафикова рассказала, что огурцы помогают регулировать уровень холестерина
Из десяти заявленных направлений якутские студенты примут участие в семи