Categories: Наука

Влияние якутской кухни на здоровье и долголетие обсудили эксперты в Якутске

Многие заболевания якутян возникли из-за перехода от белково-липидного типа питания к улеводно-липидному

В пятницу, 30 мая, влияние якутской традиционной кухни на здоровье и долголетие населения обсудили ученые, специалисты по питанию и общественники Якутии. Участники семинара отметили важность научного подхода к изучению и популяризации национальной кухни среди населения и высказали мнения на тему питания человека в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Научно-практический семинар «Традиционная якутская кухня – основа здоровья и активного долголетия» состоялся в рамках деловой сессии «Гастрономия как креативная индустрия и стратегический ресурс: российские продукты, национальная кухня и новые бизнес-модели для развития Дальнего Востока» международного форума креативных индустрий.

Ученые Якутского центра СО РАН, Арктического агротехнологического университета, специалисты по питанию, а также общественники, занимающиеся разработкой продуктов из арктических натуральных ингредиентов, высказали мнения на тему питания человека в экстремальных условиях Крайнего Севера и предложили способы популяризации национальной кухни.

«Мы обсуждаем, как якутская национальная кухня влияет на здоровье и долголетие населения, какие изменения произошли у людей, придерживающихся или не придерживающихся правильного питания, насколько важны натуральные продукты. Наша лаборатория занимается нутригеномикой – исследованиями генетического кода, для которого национальная кухня имеет важное значение. Если раньше считалось, что у якутян белково-липидный тип питания, а сейчас он медленно перешел на углеводно-липидный европейский тип. Из-за этого возникло много заболеваний, поэтому сейчас важно говорить о важности национальной кухни», – рассказал заведующий лабораторией нутригеномики Якутского научного центра СО РАН, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ Константин Степанов.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

«Мы посвятили семинар национальной кухне и отечественным продуктам как ресурсу экономического, туристического и культурного развития Дальнего Востока. Семинар стал частью деловой сессии, которая содействует вовлечению исследователей, производителей, ученых и разработчиков различных продуктов в задачи здоровьесбережения населения севера. Ведущие специалисты диетологии, нутрициологии, гигиены питания, пищевых технологий, медицины, научных и образовательных организаций выработают решения популяризации якутской национальной кухни для укрепления здоровья всех категорий населения», – отметила заместитель гендиректора по науке ЯНЦ Елена Шиц.

Recent Posts

  • Транспорт

Авиакомпания «Якутия» открывает продажу билетов на зимние рейсы Якутск — Харбин и обратно

Erid: 2SDnje8fJva Продолжается поэтапное открытие зимних рейсов авиакомпании «Якутия» в рамках расписания полетов «осень-зима» на…

16.09.2025
  • Суд да дело

Суд в Якутске рассмотрит дело о кибермошенничестве более чем на 10 млн рублей

Обвинение в мошенничестве предъявлено 25-летнему жителю Дагестана

16.09.2025
  • Финансы

Сбер обновляет ставки по ипотеке, вкладам и кредитам

Erid: 2SDnjdymPEW С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта…

16.09.2025
  • Главное
  • Дневники СВО

Операторы якутского отряда «Боотур» уничтожили танк противника в зоне СВО

Бронетехника ВСУ уничтожена 13 сентября

16.09.2025
  • Здоровье

Врач рассказала о пользе огурцов

Врач Шафикова рассказала, что огурцы помогают регулировать уровень холестерина

16.09.2025
  • Культура

Якутские студенты примут участие во всероссийском фестивале «Студенческая весна» в Ставрополе

Из десяти заявленных направлений якутские студенты примут участие в семи

16.09.2025