Власти Якутии на федеральном уровне добиваются их признания в качестве сельхозтоваропроизводителей
Сегодня, особенно в условиях санкционного давления, кочевые родовые общины могут играть существенную роль в обеспечении продовольствием местного населения. Чтобы общины смогли осуществлять предпринимательскую деятельность и пользоваться соответствующими преференциями, власти Якутии на федеральном уровне добиваются их признания в качестве сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, ставят вопрос о снятии налогового бремени. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев в передаче «Актуальное интервью» на телеканале Якутия 24, передает ЯСИА.
По данным министерства юстиции, в Якутии зарегистрировано 204 кочевых родовых общин. В основном они созданы на семейной основе и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность – оленеводство, рыболовство, охотпромысел, собирательство и так далее.
«Основная цель общин – сохранение традиционного уклада жизни, родных языков, культуры коренных малочисленных народов Севера. Кроме этого у нас есть такие общины, которые практически являются градообразующими. Они обеспечивают занятость людей, доступ прав на землю, на традиционное природопользование. Поэтому они имеют очень большое значение для развития нашей республики», — сказал Михаил Погодаев.
Он напомнил, что еще в 90-е годы был создан Союз кочевых родовых общин. Он призван обеспечивать правовую защиту, объединять общины для защиты интересов, а также обмена оптом, экономического и культурного развития.
«Совсем недавно прошел очередной съезд кочевых родовых общин республики, где собрались представители всех районов, обсудили общие проблемы, наметили планы на будущее развитие и приняли итоговую резолюцию. Отмечу, что в этом году исполнилось 30 лет со дня принятия закона РС(Я) о кочевых родовых общинах. Опыт развития общинного движения у нас является одним из самых образцовых в Российской Федерации», — отметил замминистра.
Также Погодаев обратил внимание и на работу по изменению статуса общины на законодательном уровне. Так, изначально в 90-е годы общины создавались как некоммерческие организации в рамках федерального законодательства. Тем не менее общины ведут хозяйственную деятельность, внося определенный вклад в экономику, они, как и все организации платят налоги, производят местную продукцию.
«Есть такая проблема, что наши общины имеют ограниченные возможности для развития предпринимательской деятельности. Они не могут получить кредиты в банках для осуществления своей деятельности. А сегодня в условиях санкционного давления мы считаем, что общины могут играть существенную роль в обеспечении продовольствием местного населения. Для них необходимо открыть возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого на федеральном уровне мы вносим предложения в госдуму и министерство сельского хозяйства для признания общин сельхозтоваропроизводителями, чтобы они могли получать государственную поддержку», — заявил Михаил Погодаев.
При этом он уточнил, что по гражданскому кодексу общины могут вести предпринимательскую деятельность, если она отвечает целям создания общин. Вместе с тем республика ставит вопрос о снятии налогового бремени, руководствуясь примерами территорий опережающего развития.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Присвоение нового названия обновленной части площади — это веление времени. Такое мнение выразила член Общественной…
Далее многоборцев ждет третий отборочный турнир
Заметные события уходящей недели — в обзоре ЯСИА
Герой России прокомментировал высказывания председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова
За два года мобильные доктора провели более 280 тысяч осмотров жителей труднодоступных населенных пунктов Якутии.…
Завтра звезды гороскопа вряд ли дадут вам спокойно усидеть на месте